По заказу ИСОГОР. Февраль 2013
Сегодняшнюю жизнь, деловую или повседневную, уже невозможно представить без Интернета в его разнообразнейших проявлениях. «Интернетизация» России обозначена руководством страны как одна из важнейших задач. При этом наблюдается занимательная картина: как простые граждане, чиновники Интернетом пользуются весьма активно, а вот как должностные лица – мягко говоря, не слишком охотно. Исследование интернет-публичности власти в СЗФО по заказу Института современного государственного развития (ИСОГОР,СПб www.isogor.ru ) провело информационно-консалтинговое агентство «Инфотаргет» (www.infotarget.ru ).
Еще сравнительно недавно общение гражданина с властью осуществлялось исключительно в двух формах – по переписке (официальный запрос по почте и долгое ожидание ответа, который то ли придет, то ли не придет) либо в личном общении (записаться на прием – если получится, ждать, когда вызовут, – если вызовут, – и надеяться, что «уболтаешь»). В советские времена довольно действенным способом оказывались и письма в прессу. Однако сегодня на подобные письма региональные власти практически не обращают внимания. Зато появился новый метод общения гражданина и власти, всемерно поддерживаемый и пропагандируемый высшим руководством страны, – по Интернету. «Электронное правительство», виртуальные «приемные», личные сайты и блоги чиновников — таковы реалии нынешнего дня. Итак, насколько реальны эти реалии в СЗФО?
В ходе исследования привлечёнными экспертами и непосредственно сотрудниками ИСОГОР и «Инфотаргет» были проанализированы сайты администраций субъектов Федерации, входящих в СЗФО, официальные порталы субъектов Федерации, а также персональные губернаторские сайты и блоги (если таковые имеются).
Основной вывод, к которому неизбежно приходит всякий гражданин, желающий вступить с чиновниками СЗФО в электронный диалог, что и подтвердило наше исследование, – вопреки призывам с самых высоких трибун о необходимости для чиновника быть «ближе к народу», в том числе посредством Интернета, региональные руководители по-прежнему не слишком расположены к непосредственному общению с гражданами. Также отметим сохраняющееся у многих официальных региональных порталов и губернаторских сайтов СЗФО невнимание к таким основополагающим характеристикам интернет-ресурсов, как качество контента, юзабилити (удобство использования ресурса) и дизайн. Это лишний раз доказывает, что упомянутые порталы и сайты создавались и присутствуют в Сети в основном «для галочки». Стоит ли удивляться низкому показателю конверсии трафика в какое-либо действие на сайте? Ведь любой из этих сайтов — виртуальная витрина региона, а когда витрина не привлекает визуально или на ней все свалено в кучу либо представлено так, что по казенности стиля сразу понимаешь — тут ловить нечего, то о каком взаимодействии, о каком желании вступать в диалог, не важно — с гражданами, с бизнесом, с иностранными инвесторами, в конце концов, — может идти речь?.
Инфографика
Северо-Западный федеральный округ и официальные порталы его регионов
По итогам 2011 и первой половины 2012 гг. лучшим из регионов СЗФО в рейтинге информационной открытости власти России была признана Республика Карелия (8-е место); кроме того, в двадцатку наиболее «открытых» регионов России вошли Новгородская область (9-е место), Ненецкий АО (12-е место) и Вологодская область (17-е место). Подробнее см.: Индекс открытости правительства регионов России. Проект «Электронный регион». http://eregion.ru/opengov. Результаты нашего исследования публичности власти регионов СЗФО, охватывающие только интернет-активность, показывают несколько иную картину.
Оценки выставлялись экспертами по 5-бальной шкале, где 5 – «отлично», 4 – «хорошо», 3 – «удовлетворительно», 2 – «плохо», а 1 – «очень плохо». Среднеарифметическое округлялось до целого.
Санкт-Петербург
Прямая связь (возможность связаться с губернатором): 2
Блог (при наличии у губернатора блога или онлайн-дневника): 3
Регулярность ведения блога: 3
Интерактивность (взаимодействие с гражданами в режиме онлайн): 3
Качество контента официального сайта (тематика материалов, рубрикация, релевантность, стилистика): 4
Юзабилити и дизайн: 4
Официальный портал администрации Санкт-Петербурга (http://www.gov.spb.ru) не так давно был успешно модернизирован. Причем модернизация затронула не только дизайн портала, который наконец-то перестал выглядеть как «наследие лихих 90-х», но и систему организации контента: значительно улучшилось юзабилити, информация на сайте представлена в четко структурированном виде. С другой стороны, отмечается неоправданное дублирование информации (в фотоновостях и в новостном блоке ниже), а также не очень удачные дизайнерские решения по шрифтовому оформлению
На портале действует «Электронная приемная», откуда обратившийся гражданин может отправить губернатору города электронное письмо. Впрочем, как и раньше, на сайте нельзя увидеть ни опубликованных обращений граждан, ни ответов на них.
Еще на сайте есть пресс-центр с различными сообщениями, в том числе и с «Новостями губернатора». Также имеется персональная страница губернатора с фото- и видеоархивами, интервью и новостями.
Блога у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко нет ни на сайте, ни в «Живом журнале». Однако вскоре после занятия губернаторской должности он стал известен как активный пользователь сервиса микроблогов «Твиттер». Г. Полтавченко имеет даже 2 аккаунта: для приема обращений граждан (http://twitter.com/GSPoltavchenko) и личный (http://twitter.com/g_poltavchenko).
В личном микроблоге губернатор Санкт-Петербурга активно вел переписку до августа 2012 года, после чего последовала продолжительная пауза. Записи были возобновлены поздравлением с Новым годом 31 декабря 2012 года, а затем стали появляться регулярно – каждую неделю.
Ленинградская область
Прямая связь: 3
Блог : —
Регулярность ведения блога: —
Интерактивность : 4
Качество контента официального сайта : 4
Юзабилити и дизайн: 3
Сайт официального представительства Ленинградской области (http://www.lenobl.ru) тоже недавно прошел модернизацию. Теперь этот портал, как и портал Санкт-Петербурга, выглядит намного привлекательнее, а информация, которая представлена на сайте, достаточно подробна и логично организована. Возможно, не слишком удачно подобрана цветовая гамма: основной шрифт сайта выглядит блеклым на сером фоне; и не очень понятна необходимость дублирования разделов в верхнем меню и в нижнем блоке портала. Зато на видном месте – приглашение принять личное участие в определении стратегии развития области: налицо стремление использовать популярный ныне механизм краудсорсинга для поддержания гражданской активности населения.
Сайт предоставляет возможность обратиться к губернатору ЛО Александру Дрозденко – через «Виртуальную приемную» (она же раздел «Контакты») и через рубрику «Написать губернатору», написав электронное послание. Также предлагается отправить «бумажное» письмо обычной почтой или лично сдать в приемную в приемные часы. Кроме того, есть возможность позвонить по телефону в определенные часы. На сайте имеется архив телефонных обращений к губернатору и его ответов на поступившие вопросы.
Ни аккаунта в Твиттере, ни блога в ЖЖ у губернатора Ленинградской области нет.
Новгородская область
Прямая связь : 4
Блог : 4
Регулярность ведения блога: 5
Интерактивность : 4
Качество контента официального сайта : 4
Юзабилити и дизайн: 3
Сайт администрации Новгородской области (http://region.adm.nov.ru) на фоне нового портала администрации Петербурга выглядит довольно старомодно: слишком много текста и мало визуальных блоков. Тем не менее, с содержательной точки зрения все обстоит совсем неплохо. Сайт дает прямые трансляции заседаний правительства и возможность обратиться к губернатору через «Интернет-приемную» — посредством электронной почты. Впрочем, архивов на сайте нет: о чем спрашивают граждане и что им отвечают, остается только догадываться.
Блог губернатора Сергея Митина (http://mitinsg.livejournal.com) открыт 7 апреля 2010 года. Ведется достаточно регулярно, причем размещаются не только тексты, но и фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие записи. Помимо «протокольных» (поздравления по случаю различных памятных дат, сообщения о деятельности администрации и т.д.) в блоге встречаются и записи иного рода – например, о независимой экспертной оценке проблем в Великом Новгороде, заметки о культурных мероприятиях и т.п. Ведется регулярная статистика поступающих автору блога вопросов.
Стоит отметить, что часть ответов на комментарии пользователя дается от имени самого губернатора, причем, несмотря на острые выпады корреспондентов, дискуссия ведется вполне корректно и сдержанно. На ряд комментариев ответы дают представители соответствующих комитетов администрации.
Граждане общаются с чиновниками довольно активно, также нередко сопровождая свои обращения фотографиями.
Кроме того, у губернатора есть микроблог в Твиттере: — http://twitter.com/sgmitin
Псковская область
Прямая связь : 3
Блог : 1
Регулярность ведения блога: 1
Интерактивность : 2
Качество контента официального сайта: 3
Юзабилити и дизайн: 3
Портал государственных органов Псковской области (http://www.pskov.ru) выглядит почти как клон своего новгородского «коллеги», без «излишеств» наподобие баннеров с полезными ссылками. Честно говоря, поскольку не существует ГОСТа на оформление официальных сайтов, хотелось бы видеть более творческий подход к дизайну таких порталов. Никто не призывает к пестроте, но чрезмерная аскетичность интернет-витрины региона – это тоже неправильно, на наш взгляд.
На сайте имеется «Интернет-приемная», где можно задать интересующий вопрос. Все вопросы и ответы администрации и профильных комитетов публикуются в этом же разделе.
Блог губернатора Андрея Турчака (http://turchak.livejournal.com/) открыт 18 апреля 2010 года. Блог практически не ведется, последняя запись датирована 26 апреля 2012 года. Возможно, свою роль играет наличие персонального сайта А. Турчака (http://turchak.ru/), где также есть возможность задать вопрос губернатору и имеется ссылка на блог; последняя запись в этом блоге – от 15 октября 2012 года, по поводу областного бюджета.
Кстати, по поводу этого сайта: довольно забавно выглядят расположенные один над другим пункты бокового меню – «Карта казино» и «Детский сайт». Нужно, что называется, «быть в теме», чтобы понять, что ссылка «Карта казино» посвящена борьбе с подпольным игровым бизнесом; на наш взгляд, в нынешнем виде такое соседство вряд ли уместно. Что касается других пунктов этого меню, то под пунктом «Нет алкоголю» таится сайт местного ГУВД, а клик по пункту «Россия без дураков» прямо-таки сподвигает на философские размышления – ибо никуда не ведет, выдает ошибку! Редакции сайта следовало бы более внимательно относиться к подобным казусам.
Что касается микроблога в Твиттере (http://twitter.com/Andrey_Turchak), у А. Турчака достаточно много подписчиков – около 5000 человек; при этом количество записей в блоге равняется… 0!
Вологодская область
Прямая связь : 4
Блог : 4
Регулярность ведения блога: 5
Интерактивность : 4
Качество контента официального сайта : 4
Юзабилити и дизайн: 4
Официальный сайт правительства Вологодской области (http://vologda-oblast.ru) претерпел существенные изменения к лучшему; о том, как он выглядел и что собой представлял до появления новой губернаторской команды, не хочется даже вспоминать. Теперь все строго и одновременно привлекательно, доступны версии на русском и английском языках, информация хорошо структурирована. Разве что баннер-ссылку на гражданские проекты можно было бы разместить повыше, а не в подвале сайта.
На персональной странице губернатора Олега Кувшинникова на этом портале имеются ссылки на сайт губернатора области, на его страницы на Facebook, «ВКонтакте», в ЖЖ, Твиттере и даже на YouTube (ролики с различных встреч).
На портале также есть «Онлайн-приемная» (http://www.vopros.vologda-oblast.ru), где можно оставить обращение к губернатору. Там же приводятся ответы и комментарии губернатора. Указываются даты обращений и ответов, статус обращений. Первые обращения датированы октябрем 2011 года. На обращения даются довольно оперативные ответы (минимальные сроки – 3-5 дней). Из «Онлайн-приемной» можно обратиться и к заместителям губернатора.
О. Кувшинников ведет микроблог в Твиттере (http://twitter.com/o_kuvshinnikov) и весьма активно им пользуется, размещая по несколько сообщений в день. Имеется у вологодского губернатора и блог в ЖЖ (http://o-kuvshinnikov.livejournal.com) – создан 1 мая 2011 г. Частота записей – в среднем 1-2 в неделю. Это, скорее, отчеты с фотографиями о различных мероприятиях с участием губернатора: встречи, отчеты о поездках, церемонии и пр. Комментариев очень мало.
Архангельская область
Прямая связь : 2
Блог : —
Регулярность ведения блога: —
Интерактивность : 2
Качество контента официального сайта : 3
Юзабилити и дизайн: 2
Сайт правительства Архангельской области (http://www.dvinaland.ru) вновь заставляет пожалеть об отсутствии ГОСТа на официальные порталы региональных администраций: не слишком дружелюбная к посетителям структура, скудный визуальный ряд, обилие мелкого текста, отсутствие «фокусов внимания» — таковы проблемные зоны этого ресурса, обнаруживаемые с первого взгляда. Пожалуй, отношение администрации к своему интернет-порталу лучше всего демонстрирует блок «Приоритетные программы и проекты», который размещен в подвале сайта: приоритеты у администрации, очевидно, иные.
На сайте имеется «Интернет-приемная», где гражданам предлагают писать электронные письма. Также приводится статистика обращений граждан, откуда можно узнать, в частности, что ряд исполнительных органов области (министерство ТЭК и ЖКХ, минздравсоцразвития и др.) ведут рубрики «Актуальные вопросы». Правда, публикуются лишь отдельные вопросы и ответы на самые общие темы, принципы модерации неясны, датировки вопросов и ответов нет.
У губернатора Архангельской области Игоря Орлова (в должности – с начала 2012 г.) на сайте АО есть «презентационная» страничка-«визитка». Блога нет ни в ЖЖ, ни на сайте. Аккаунта в Твиттере у И. Орлова тоже не наблюдается.
Мурманская область
Прямая связь : 4
Блог : 3
Регулярность ведения блога: 5
Интерактивность : 3
Качество контента официального сайта : 3
Юзабилити и дизайн: 2
Дизайн официального портала правительства Мурманской области (http://www.gov-murman.ru) явно тяготеет к минимализму, из-за чего сайт выглядит несколько недоделанным: практически пустой правый блок и «простыня» центрального блока заставляют предположить, что разработкой и наполнением ресурса занимаются люди, далекие от понимания интернет-специфики. Обилие же «официозных» фотографий и полное отсутствие фото из повседневной жизни области, не говоря уже о снимках красот природы, резко контрастирует с позиционированием сайта как портала области: это именно портал администрации, а не области, которую она представляет.
Сайт правительства МО дает гражданам возможность обратиться с электронным письмом (через форму обращения или непосредственно по электронному адресу), а также через «Виртуальную приемную». Еще можно высказаться через раздел «Мнение граждан» — по поводу уровня качества и доступности государственных и муниципальных услуг
Особо отметим прием граждан через Интернет с использованием сервиса мгновенных сообщений и IP-телефонии Skype (правда, этот прием уже который год действует в тестовом режиме).
Через портал правительства можно попасть на официальный сайт губернатора Мурманской области (http://gubernator.gov-murman.ru/). С апреля 2012 года этот пост занимает Марина Ковтун. В разделе «Обратная связь» можно обратиться к губернатору напрямую. Также М. Ковтун ведет микроблог в Твиттере (http://twitter.com/KovtunM) – ведет весьма активно, отвечает на вопросы собеседников и вступает в разнообразные дискуссии.
Калининградская область
Прямая связь : 3
Блог : 2
Регулярность ведения блога: 2
Интерактивность : 5
Качество контента официального сайта : 4
Юзабилити и дизайн: 5
Официальный портал правительства Калининградской области (http://gov39.ru) провел модернизацию (любопытно, что во многих других регионах официальные интернет-ресурсы обновлялись после смены управленческой команды, а здесь это произошло при действующем губернаторе). Сразу обращает на себя внимание правый верхний блок «Гражданам», да и в целом по структуре и подаче информации сайт администрации КО хочется привести как пример для подражания многим другим регионам РФ.
На сайте можно задать вопрос губернатору Николаю Цуканову через «Интернет-приемную» посредством отправки электронного письма.
Также существует официальный сайт губернатора Калининградской области (http://gubernator.gov39.ru/). На сайте с сентября 2011 г. ведется блог, который, по сути, представляет собой ленту сообщений в сопровождении фото о событиях или проектах. Записи появляются крайне нерегулярно, в лучшем случае – 2 раза в месяц. Общее же число записей за весь период – 19. Возможность оставлять комментарии отсутствует.
Н. Цуканов имеет аккаунты в Твиттере – персональный (http://twitter.com/TsukanovN) и «должностной» (http://twitter.com/GubernatorGov39); в последнем выкладываются новости официального сайта. Кроме того, у губернатора имеется страница на Facebook (http://www.facebook.com/pages/Николай-Цуканов/213211418735382): здесь тоже публикуются в основном краткие новости с официальных сайтов губернатора и областного правительства со ссылками.
Республика Карелия
Прямая связь : 4
Блог : —
Регулярность ведения блога: —
Интерактивность: 4
Качество контента официального сайта : 3
Юзабилити и дизайн: 3
На портале органов государственной власти Республики Карелия «Карелия официальная» (http://www.gov.karelia.ru) предусмотрен перевод текстовых материалов на английский и финский языки — удачное решение для привлечения иностранных партнеров. В остальном сайт достаточно традиционный для административных ресурсов, с уклоном в минимализм и почти полное отсутствие визуального ряда. При этом многие разделы сайта, доступные из главного меню, интерактивны.
На портале есть страница главы республики Александра Худилайнена (на посту – с мая 2012 года). Помимо традиционных способов, обратиться к нему можно через имеющуюся на портале «Единую виртуальную приемную органов исполнительной власти Республики Карелия». Для общения с гражданами предусмотрен также раздел «Обратная связь — Вопрос – Ответ», хотя популярностью этот раздел явно не пользуется – последние ответы республиканских чиновников датированы октябрем и декабрем 2012 года. Возможно, впрочем, что на сайте опубликованы только те вопросы, по которым даны ответы.
Ни блогов, ни страниц в соцсетях у А. Худилайнена сейчас нет. На встрече с молодежными активистами Карелии в июле 2012 года он сказал:: «Я Интернетом пользуюсь каждый вечер, но в соцсетях меня нет. Я к этому явлению хорошо отношусь, однако, когда переезжал на работу в Карелию, убрал себя отовсюду. Профиль в Твиттере завести пока не решился, потому что для этого нужно время. А кому-то поручить этим заниматься вместо меня не хочу» (http://rk.karelia.ru/news/glava-karelii-aleksandr-hudilaynen-na-tvitter-net-vremeni/).
Однако когда А. Худилайнен занимал пост главы Гатчинского района Ленинградской области, блог у него был.
Республика Коми
Прямая связь : 2
Блог : —
Регулярность ведения блога: —
Интерактивность : 2
Качество контента официального сайта : 3
Юзабилити и дизайн: 2
Официальный портал Республики Коми (http://www.rkomi.ru) повторяет ошибку большинства подобных ресурсов: слишком много места отведено новостям, из-за чего остальные рубрики приходится ужимать, их названия едва можно прочесть. И еще один момент: отсутствие ГОСТа на оформление государственных интернет-ресурсов вынуждает регионы самостоятельно решать, что размещать на главной странице своего сайта; и начинается — главная страница официального портала Республики Коми на четверть занята баннерами со ссылками на сайты Президента РФ, федерального правительства, Государственной Думы, порталы госуслуг и т.д. Под информацию подобного рода вполне можно было выделить специальный раздел меню, а не загромождать баннерами главную страницу.
На сайте имеется «Интернет-приемная» для обращений граждан – по сути, форма для электронного письма. Неким подобием обратной связи можно считать регулярные (помесячные) анализ и обзор обращений граждан (письменных и устных), ведущиеся с января 2010 года.
У главы республики, Вячеслава Гайзера, ни блога, ни микроблога обнаружить не удалось. Хотя имеется свидетельство независимой газеты Республики Коми «Красное знамя» от 7 ноября 2012 года – в материале «Вячеслав Гайзер может не регистрироваться в Твиттере» (http://komikz.ru/news/net/?id=8415): «Между тем у губернатора Коми Вячеслава Гайзера в Твиттере есть два аккаунта. В одном — лишь один твит со словом «Тест». Во втором периодически появляются новости о его деятельности».
Тем не менее, у В. Гайзера есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/id82904661), но после «активного» мая 2012 г. там появилось всего 2 записи – от 8 июля и 3 декабря 2012 года.
Ненецкий автономный округ
Прямая связь : 2
Блог : 2
Регулярность ведения блога: 2
Интерактивность : 2
Качество контента официального сайта : 2
Юзабилити и дизайн: 2
Разработчики и редакция официального сайта Ненецкого автономного округа (http://www.adm-nao.ru) совершенно игнорируют визуальные образы, заставляя посетителей ресурса буквально продираться через многочисленные текстовые блоки. А те иллюстративные материалы, которые присутствуют на сайте, выглядят почти как любительские фото. Кроме того, у ресурса довольно часто отмечены проблемы с загрузкой.
На сайте имеется «Виртуальная приемная» для отправки сообщения главе администрации через предлагаемую форму. В этом же разделе есть подраздел «Вам отвечают» — с вопросами граждан и ответами представителей администрации. Публикуются пары «вопрос-ответ» нерегулярно и с большими перерывами. Последний пул ответов датирован 17 декабря 2012 года, а до того публикация была 14 августа 2012 года
Прямо на сайте ведет свой блог глава администрации НАО Игорь Федоров (http://www.adm-nao.ru/?show=messages&id=31). Судя по датам, ведется блог нерегулярно и с заметными перерывами. К тому же на сайте приведено всего 10 записей (то ли это все записи за 2012 год, с марта по декабрь, то ли публикация на сайте ограничена лишь 10 последними по времени записями и выйти на более ранние никак нельзя).
Большая часть записей посвящена скорее «представительским» событиям, связанным с регионом, и общим проблемам – памятные даты, день Оленя, посещение предприятий и населенных пунктов, «позитивный отзыв об НАО» и т.п. Комментариев, если они вообще есть, – единицы.
В одной из записей сам Игорь Федоров так высказался о ведении своего блога: «Не удается часто делать записи в своем виртуальном дневнике. Слишком много событий, непосредственным участником которых мне необходимо быть согласно статусу главы региона, происходит в реальной жизни. Обо всех моих встречах и деловых переговорах, поездках по округу и за его пределы подробно информирует официальный сайт Администрации округа».
Аккаунтов главы НАО в ЖЖ или Твиттере обнаружить не удалось.
Стоит отметить, что на официальном сайте администрации Ненецкого автономного округа есть ссылка на «Неофициальный блог НАО» под названием «ЧУМотека» (http://www.chumoteka.ru). В своем интернет-дневнике рассказывает миру о регионе «ЧУМработница», известный региональный блогер Ирина Коткина, которая начала вести блог еще до того, как стала помощником губернатора НАО.
Рейтинг интернет-публичности региональных администраций СЗФО
Методика расчета: рейтинговые баллы определяются суммированием баллов в оценке степени публичности. В случае отсутствия оценки (например, ввиду того, что у губернатора нет блога) приплюсовывается 0 баллов.
На основе данного рейтинга составлена инфокарта «Температура интернет-публичности власти в регионах СЗФО».
Комментарий
Уже полвека целевое управление в корпорациях принято считать наиболее продуктивным. Оно, в свою очередь, обеспечивается благодаря информационной открытости и общению с потребителями.
Губернаторы в субъектах РФ оказывают услуги населению. Однако, какой вывод о целевом управлении и информационной открытости региональных властей можно сделать, исследуя сайты администраций субъектов РФ?
Как минимум: власти не желают общаться с населением в режиме обмена мнениями. Простым людям зачастую непонятны цели, которых хотят достичь губернаторы ряда регионов СЗФО России. Если эти цели достойны, то их можно было бы представить в Интернете и обсуждать пути к их достижению с населением региона. Информационная закрытость публичных людей вызывает настороженность граждан. Нежелание открыто общаться с народом приводит к падению рейтинга губернатора, а затем люди начинают «хотеть перемен».
Открытость региональной власти в Интернете способна не только снять напряжение и апатию, вызванные недостатком информации, но и стать сильным инструментом целевого управления. Если цель – процветание региона, то зачем столоначальникам скрываться от народа?