Серию публичных дискуссионных площадок в рамках медиапроекта «Дело молодых» продолжило обсуждение темы «Будущая инфраструктура и транспорт». Представители экспертного сообщества совместно с петербургскими студентами общались на эту тему 25 ноября на площадке Дома журналиста (Невский проспект, 70).
Публичные дискуссионные площадки по актуальным общественно-политическим темам проходят в Доме журналиста в течение ноября и включают в себя в том числе обсуждение итогов конкурса молодежных проектов «Будущее Санкт-Петербурга». Во встречах принимают участие эксперты, а также студенты петербургских вузов и заинтересованная молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.
В рамках очередной встречи студенты представили ряд свое видение будущего городской инфраструктуры и транспорта. Модератором дискуссии выступил политолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников.
Улучшать транспортную инфраструктуру Петербурга молодежная аудитория дискуссионной площадки предложила за счет развития трамвайной сети, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, а также за счет расширения автобусного парка и создания адекватной инфраструктуры для безопасного использования населением средств индивидуальной мобильности. В студенческих проектах неоднократно звучали и предложения по созданию позитивного образа общественного транспорта, что позволило бы сократить трафик частных машин и в конечном счете позитивно сказалось бы на экологии мегаполиса.
Эти и другие предложения молодых участников встречи положительно оценил заместитель директора по внешним связям СПб ГКУ «Организатор перевозок» Иван Заборский. Он выразил удовлетворенность тем, что вместо фантазий о, например, летающем транспорте фантастического будущего студенты отдали предпочтение прикладным, вполне достижимым проектам. Вместе с тем он предложил участникам более глубоко изучить уже имеющиеся проекты в сфере транспортной инфраструктуры и практику их реализации.
Доктор экономических наук, вице-президент санкт-петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек в ходе дискуссии указал молодежи на необходимость учитывать в своих проектах экономическую составляющую. Также, с его точки зрения, студенты мало внимания уделили городскому метрополитену и вопросам инженерно-транспортной инфраструктуры.
Президент Санкт-Петербургской общественной организации «Невская сторона», главный редактор газеты «Славянка Сегодня» Александр Селезнев предложил участникам не упускать из вида проблему транспортного сообщения в рамках санкт-петербургской агломерации. Помимо трамваев, о которых студенты говорили с большим энтузиазмом, не стоит оставлять в стороне вопрос с организацией движения электричек.
Идея проекта «Дело молодых» состоит в создании возможности открытого диалога с молодежью по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.
Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам. Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.