Серию публичных дискуссионных площадок в рамках медиапроекта «Дело молодых» продолжило обсуждение темы «Будущее промышленности, крупных корпораций и МСП». Представители экспертного сообщества совместно с петербургскими студентами общались на эту тему 21 ноября на площадке Дома журналиста (Невский проспект, 70).

Публичные дискуссионные площадки по актуальным общественно-политическим темам проходят в Доме журналиста в течение ноября и включают в себя в том числе обсуждение итогов конкурса молодежных проектов «Будущее Санкт-Петербурга». Во встречах принимают участие эксперты, а также студенты петербургских вузов и заинтересованная молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

В рамках очередной встречи студенты представили ряд свое видение будущего городской промышленности, крупных корпораций и МСП. Модератором дискуссии выступил политолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников.

Эксперты высоко оценили комплексный подход молодежных команд к работе. Говоря о стратегии развития промышленности в Петербурге, студенты предложили основываться на современных тенденциях. Речь шла и об активном внедрении передовых технологий крупными корпорациями, и о вариантах экономической поддержки малых предприятий, обладающих большой адаптивностью, но малой финансовой устойчивостью. Но во главу угла участники поставили развитие партнерства между крупными корпорациями, малыми и средними предприятиями, а также научными центрами Петербурга. Помимо этого большое внимание было уделено образованию, повышению квалификации кадров и реализации молодежного потенциала.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Иванов одобрил качество проработки студенческих проектов:

«Новшества в бизнесе — это очень важная составляющая сегодняшнего дня. Стоит внимательно относиться ко всем проектам. Уверен, что какие-то из сегодняшних проектов в будущем помогут укреплять бизнес. А мощный, стабильно развивающийся бизнес, как в промышленности, в крупных корпорациях, так в малом и среднем предпринимательстве, показывают мощь государства», — высказался эксперт.

Эколог и муниципальный депутат, экс-кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Павел Брагин напомнил слова президента о том, что «Россия должна стать государством, которое культивирует инновационные проекты». С его точки зрения, молодые участники встречи активно движутся в правильном направлении. Отдельное одобрение эксперта заслужило внимание студентов к теме экологии в рамках рассмотрения будущего городской промышленности: «Практически все кейсы так или иначе затрагивали экологические вопросы».

Идея проекта «Дело молодых» состоит в создании возможности открытого диалога с молодежью по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам. 

Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам.  Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

от admisogor