Серию публичных дискуссионных площадок в рамках медиапроекта «Дело молодых» продолжило обсуждение темы «Будущее образования и науки». Представители экспертного сообщества совместно с петербургскими студентами общались на эту тему 26 ноября на площадке Дома журналиста (Невский проспект, 70).

Публичные дискуссионные площадки по актуальным общественно-политическим темам проходят в Доме журналиста в течение ноября и включают в себя в том числе обсуждение итогов конкурса молодежных проектов «Будущее Санкт-Петербурга». Во встречах принимают участие эксперты, а также студенты петербургских вузов и заинтересованная молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

В рамках очередной встречи студенты представили свое видение будущего образования и науки. Модератором дискуссии выступил политолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников.

В основе представлений молодежи об эффективном развитии образования и науки, как выяснилось в ходе дискуссии, лежит идея единства. Так одна из студенческих команд предложила создать между вузами Санкт-Петербурга единую систему обмена опытом и достижениями. Базой для этого призвана служить специальная открытая платформа, удобная для обмена научными разработками, поиска единомышленников, обмена информацией о стажировках и мероприятиях.

Инициативу высоко оценила доктор политических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина. С ее точки зрения, к Петербургу в целом нужно подходить как к университетскому городу, где максимальную ценность будет иметь плодотворное взаимодействие и взаимная поддержка.

Помимо этого звучали предложения по объединению научно-исследовательских интересов студенческого и научного сообщества с интересами бизнеса, развитию ориентированных на достижение прикладных результатов программ, а также подготовке востребованных на рынке труда научных кадров.

Многие из студенческих идей, с теми или иными оговорками, нашли отклик у экспертов — участников дискуссии. Вместе с тем были и критические замечания. Так, доктор политических наук, заместитель директора Института государственного развития по научной работе Александр Конфисахор выдвинул ряд контраргументов в отношении идеи пересмотра критериев успешности ученых исходя из практической значимости их исследований. В ходе диалога студенты согласились с позицией оппонента.

Идея проекта «Дело молодых» состоит в создании возможности открытого диалога с молодежью по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.

Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам.  Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

от admisogor