В своем послании к Федеральному Собранию России президент Путин уделил заметное место проблемам миграции, вернее, иммиграции в Россию. Заявив, что «мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила», президент фактически признал, что проблемы, годами копившиеся в этой сфере, достигли критического уровня. В качестве основных мер, направленных на противодействие возникающим здесь угрозам, Путин предложил запретить с 2015 года въезд на территорию России по внутренним паспортам для граждан всех иностранных государств, включая страны СНГ, а также ужесточить наказания за незаконную иммиграцию, за коррупционные нарушения в сфере регистрационного учета и найма иностранной рабочей силы.

В том же контексте президент предложил еще одну законодательную новацию: ввести ускоренный порядок предоставления российского гражданства «соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, которые захотят переехать на постоянное жительство в Россию и отказаться от прежнего гражданства». К тому же Путин именно с привлечением зарубежных «соотечественников» связывает возможность проведения «селективной» иммиграционной политики, имеющей целью качественно повысить уровень нынешнего иммиграционного контингента, то есть способствовать тому, чтобы в Россию в большинстве своем приезжали квалифицированные трудовые мигранты, наиболее перспективные в плане инновационного и т.д. развития российской экономики.

Второй этап мониторинга общественного мнения, проводимый колл-центром Института Современного Государственного Развития в феврале 2013 года с выборкой в 1800 человек по 83 субъектам РФ, статистической погрешностью, не превышающей 2,3%, репрезентативно разделенного на сельское и городское население, выявил следующее распределение вариантов ответа на вопрос: «По вашим ощущениям, нужны ли России мигранты сегодня?»:

В целом по всей выборке лидирует вариант ответа «Нужно радикально сокращать количество мигрантов в стране, оставлять только официально зарегистрированных и знающих русский язык» — 19,7% всех опрошенных (20% городской части и 19,3% сельской части респондентов). На втором месте по популярности, с небольшим отрывом от первого, вариант ответа «Мигрантов на сегодня достаточно, но больше не нужно. Ситуация в стране стабильна и регулируется сама» — так ответили 18,7% всех опрошенных (17,6% городской части и 19,8% сельской части респондентов).

Ответ «Необходимо максимально сократить количество вообще всех мигрантов» выбрали 17,5% от общего числа ответивших, причем этот ответ стоит на первом месте среди городских респондентов – 22,5%, а среди сельского населения его выбрали 12,5%.

Варианты ответа на четвертом и пятом месте показывают интересный разброс мнений между городом и деревней. Городское население считает, что «Мигрантов сегодня в стране слишком много, нужно сокращать их количество, оставляя только высококлассных специалистов» — 13% городского населения и 10,3% сельского. А деревенские респонденты, наоборот, считают более приоритетным ответ «Нужно больше мигрантов. Лучше работающий мигрант, чем неработающий коренной россиянин» — 13,3% сельского населения и 10,9% городского населения.  Одновременно, разница между вышеназванными вариантами не превышает пол процента по общей выборке – 11,6% и 12,1% соответственно.

Вариант «Нужно радикально сокращать количество мигрантов в стране, оставлять только лиц славянской внешности» понравился 8,6% общего числа ответивших (5,7% городских и 11,4% сельских респондентов).

Затруднились ответить 7,2% общего числа ответивших – среди них 4,5% городских и 9,8% сельских респондентов.

«Другое» ответили от 2 до 3 процентов респондентов, и среди названных вариантов есть следующие предложения: «нужна система их специальной аттестации», «надо повысить контроль над их преступностью», «надо повысить им зарплату для того, чтобы было выгоднее приглашать своих», «оставить узбеков», «приглашать только чернорабочих» и даже «оставить мигрантов только с американскими/европейскими паспортами».

На последних местах по популярности варианты ответа: «Нужно радикально сокращать количество мигрантов в стране и оставлять только граждан стран Таможенного Союза» 2,2% общего числа ответивших – среди них 3,6% городских и 0,7% сельских респондентов. А также вариант «Нужно радикально сократить количество коренных жителей, заменив их мигрантами» выбрали только двое горожан (0,1% от общей выборки).

q2001-800x1131

от admisogor