В 2024 году в Ленинградской области прошел 21 показ спектакля«Загадочная натура» по произведению А.П. Чехова в рамках проекта «Театр – школам», который реализовывался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

О результатах проекта и его культурно-просветительской составляющей рассказывают художественный руководитель проекта, главный исполнитель, артист театр и кино Дмитрий Гульнев и социолог проекта, руководитель Лаборатории исследования социокультурной активности молодежи Института социологии РАН – филиала ФНИСЦ РАН Мария Желизнык. 

Дмитрий Гульнев: на старте проекта как исполнитель главной роли в спектакле я волновался. Как школьники будут реагировать на спектакль? Будет ли им интересно следить за происходящим на сцене? Получится ли у нас завладеть их вниманием, а главное – удержать его до конца спектакля?

С первых минут спектакля ребята чувствуют, что они не просто зрители, которых отделяет от сцены «четвёртая» стена, а полноценные участники происходящего. Вчастности, этому способствует первая сцена спектакля. Чтобы её разыграть я приглашаю зрительницу из зала. Ребята очень живо на это реагируют, они интуитивно улавливают правила игры, которые им предлагают, и включаются в происходящее. При этом и сама постановка продумана таким образом, чтобы ребятам не было скучно. Все рассказы очень разные по характеру и содержанию, сценически решены в различных жанрах.

Позади 21 спектакль, показанный в 21-й школе Подпорожского, Лодейнопольского и Волховского районов Ленинградской области. Целый год понадобился, чтобы проделать такую работу, и это без учёта времени, которое потребовалось на подготовку проекта. На мой взгляд, самым сложным в проекте было выполнить весь объём обязательств, которые мы приняли на себя. Личная ответственность каждого участника команды, моя ответственность как художественного руководителя, требовали от нас известной смелости и внутренней уверенности в том, что в течение года мы неуклонно будем реализовывать задуманное.

Впечатлений от проекта много. Например, школа в п. Вознесенье. Посёлок находится в уникальном месте –он расположился по берегу реки Свирь, а Свирь в этом месте берёт своё начало из Онежского озера. Красота невероятная! А сама школа – новая и большая! Или, например, когда в маленьком отдалённом поселке, который имеет характерный для глубинки антураж, мы вдруг попадаем в школу, которая и снаружи и внутри отремонтирована современными материалами. И играем спектакль в актовом зале, которому по отделке и техническому оснащению могут позавидовать многие дома культуры.Но всё это примеры, так сказать, материальных наблюдений.Самое же главное то, что мы поехали с нашим спектаклем к детям – школьникам отдаленных районов нашей Ленинградской области. И многие из них впервые увидели хороший, настоящий драматический театр и тем самым получили прививку от второсортных, псевдо-художественных постановок. Получили «защиту» от стереотипа, что классическая литература – это старо, непонятно и скучно. Для школьников наш визит и показ спектакля – это абсолютный сюрприз и полная неожиданность. То, как они смотрят, их реакция во время спектакля, вопросы в ходе творческих встреч показывают, что этот сюрприз удался. По окончании встреч расставаться не хотелось. По сути, произошел мощный задел для дальнейшего развития проекта «Театр – школам».

Ожидания и реальность

Проект изначально был очень хорошо проработан, мы совершенно ясно представляли себе, что нас ожидает.Когда начались выезды и показы спектаклей, никаких особых сюрпризов и неожиданностей не было.Вот чего мы точно не ожидали, так это того, какая реакция будет у школьников, приходивших на наши спектакли и творческие встречи. Оценка ребят-школьников-зрителей однозначно показала и доказала актуальность реализованной идеи, её нужность и важность в деле воспитания подрастающего поколения.

Мария Желизнык: реализация проекта требует достижения показателей, определенных на старте. У ПФКИ есть такие критерии, как количественная и качественная оценка проекта. На старте мы ориентировались, что у нас будет 1000 благополучателей – школьников, которые посмотрят спектакль. В итоге получилось 1662 ученика. Мы были как в больших школах, где спектакль смотрели более 180 учеников, так и в малых сельских школах, где зрителей было около 20 учеников.

Для определения «показателя трансформации», то есть как проект повлиял на благополучателей, мы проводили вводное и контрольное анкетирование среди учащихся и экспертные интервью с руководством и учителями школы.За год мы получили 850 анкет от школьников. Давайте посмотрим на полученные результаты. 33% опрошенных учеников никогда не были в театре. Это каждый третий ученик. Одним из ограничений выборки является невозможность экстраполировать полученные данные на всех учащихся,но даже этот факт никак не «умаляет» результат – каждый третий ученик, принявший участие в опросе, никогда не был в театре. Таким образом, наш проект решал проблему доступности культурных благ.

Во-вторых, нам предстояло ответить на вопрос, как повлиял наш проект на желание читать русскую классическую литературу и желание посещать театр. Снова обратимся к анкетированию. Мы задавали вопрос: «Предположим, Вы можете получить два билета либо в театр, либо в кино. Куда бы вы предпочли пойти– в театр или в кино?». До просмотра нашего спектакля 54% учеников выбирают кино, а 30% – выбирают театр. После просмотра картина другая: 36% школьников выбирают кино, а 46% – выбирают театр, то есть на 16 процентных пунктов выросла доля школьников, которые предпочли бы пойти в театр. Это впечатляющий результат.

Экспертные интервью с учителями подтверждают высокую социальную и культурную значимость проекта «Театр – школам». Как рассказалаГорячева Марина Михайловна – заместитель директора по воспитательной работе ГостинопольскойООШ:«Мы побеседовали перед спектаклем с детьми, вы знаете, 99% детей не видели спектаклей вообще и не были в театре. Поэтому для многих – это открытие. По глазам видно, что интересно, что задумались и даже искали что-то – а, может быть, мы все-таки читали? А, может быть, что-то вспоминаем такое?».По мнению педагогического состава, наш проект– «это самый прямой и доступный способ», чтобы вызвать интерес школьников к русской классической литературе. Данные экспертных интервью содержательно дополнили результаты анкетирования, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что проект «Театр – школам» –важная и нужная инициатива, которая работает на сохранение и передачу культурного наследия России, на формирование общего культурного кода, в конечном итоге, – на формирование культурной идентичности.

от admisogor