В Доме журналиста (Невский пр., 70) 28 ноября прошла пресс-конференция, посвященная завершению цикла публичных дискуссионных площадок по актуальным общественно-политическим темам в рамках экспертного медиапроекта «Дело молодых». На встрече были подведены итоги кейс-чемпионата «Будущее Санкт-Петербурга» и названы команды-победители.
Участники обобщили результаты серии мероприятий, проходивших в диалоге с молодежью в течение осени, и рассказали о грядущей церемонии награждения победителей конкурса молодежных проектов. Также на пресс-конференции обсудили итоги еще одного блока событий в рамках медиапроекта «Дело молодых» — цикла экспертных круглых столов, проводившихся на базе Общественной палаты Санкт-Петербурга с мая по ноябрь.
Если в рамках круглых столов приоритет имели выступления экспертов с последующим обсуждением тех или иных тем с молодежной аудиторией в зале, то на конкурсе молодежных проектов «Будущее Санкт-Петербурга» главную роль играли участники в возрасте от 14 до 35 лет, преимущественно студенты городских вузов. Студенческие команды разрабатывали, а затем защищали перед экспертами проекты на заранее определенные темы, объединенные идеей будущего нашего города. Обсуждалось будущее городской инфраструктуры, образования, науки, культуры, промышленности, государственного управления, международного взаимодействия и другие темы.
По мнению экспертов, участников дискуссионных площадок, на которых финалисты конкурса защищали свои инициативы, проект получился продуктивным. Работа каждой дискуссионной площадки, как и всех круглых столов до этого, транслировалась онлайн, и судя по общему числу просмотров свыше 200 тысяч уникальных пользователей, вызвала интерес у широкой аудитории.
Доктор политических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина позитивно оценила работы студенческих команд. Несмотря на то, что молодежь при разработке своих проектов не заглядывала далеко в будущее, а ориентировалась скорее на решение более близких задач, в озвученных предложениях явно читалось стремление создать жизнеспособный и полезный продукт, влияющий на будущее.
«Конечно, то видение, которое было предложено, скорее касается тактики, а не стратегии, — высказалась Наталья Еремина. — Государственного видения в развитии той или иной отрасли я не увидела. Но перед студентами с их текущим опытом, объемом знаний, накопленными коммуникациями это требование и нельзя пока ставить. Представленные проекты были конкретными, проработанными, ориентированными на небольшой период времени, их можно реализовать. Считаю, что студенты справились достойно, у нас превосходная молодежь».
Большим плюсом кейс-чемпионата «Будущее Санкт-Петербурга» президент Санкт-Петербургской общественной организации «Невская сторона», главный редактор газеты «Славянка Сегодня» Александр Селезнев назвал командную работу — в работе над рядом проектов объединяли усилия ребята не только с разных факультетов, но и из разных вузов: «Формируется навык коллективного труда — это очень позитивно». Помимо этого эксперт счел полезным участие в проекте и для специалистов, оценивавших предложенные инициативы: «Было очень полезно встряхнуться и послушать, что предлагает молодежь, подумать, а что предложил бы ты на их месте». Александр Селезнев пожелал дальнейшего развития проекту «Дело молодых».
Эколог и муниципальный депутат, экс-кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Павел Брагин выразил удовлетворение тем фактом, что практически все кейсы так или иначе затрагивали экологические вопросы, то есть молодежь думает комплексно. Также он оценил открытость команд к диалогу: «Хочется отметить большую работу, которую проделали все конкурсанты, многие углубились в свои вопросы и готовы были достойно, ярко и позитивно отвечать на каверзные вопросы экспертов».
Вице-президент санкт-петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики», член Общественной палаты Санкт-Петербурга д.э.н. Александр Ходачек признал, что для людей старшего поколения и для молодежи время течет по-разному. Это, вероятно, стало причиной того, что студенты недалеко заглядывали за горизонт будущего: «Студенты мыслят решением актуальных проблем». Вместе с тем он счел, что студенты с поставленной задачей справились, а в дальнейшем, при поддержке кураторов, могут взять и новые высоты: «Я пожелал бы участникам конкурса не останавливаться на достигнутом».
Эксперт озвучил и критические замечания, главное из которых — командам стоило бы основательнее изучать существующие документы перспективного развития города, которые есть в открытом доступе: это стратегия социально-экономического развития, это региональная составляющая национальных проектов, это городские программы и документы федерального уровня, которые касаются концессионных соглашений по развитию крупных системообразующих проектов, и так далее.
Эксперт ряда дискуссионных площадок, футуролог Андрей Столяров предложил в рамках развития проекта «Дела молодых» подумать молодежи над образом будущего петербуржца: «Мы пока не понимаем, каким должен стать будущий петербуржец, а ведь именно ему предстоит реализовывать все поставленные задачи. Каковы его типовые черты? Мне кажется, следующим этапом проекта должна быть поставлена новая задача — сформировать образ будущего петербуржца, его основные поведенческие константы, основные принципы. В этом направлении и следует продолжать данный проект».
Модератор всех мероприятий в рамках медиапроекта «Дело молодых», политолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников поблагодарил участников за вовлеченность в работу и поздравил победителей кейс-чемпионата. Награждение победителей состоится в очном формате 12 декабря на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Но на этом путь молодежных проектов не заканчивается. По словам Дмитрия Солонникова, обобщенным взглядом молодежи на будущее Петербурга организаторы намерены поделиться с членами Общественной палаты, а также представить его городскими властями.
Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
Цель серии мероприятий — формирование гражданской патриотической позиции в городской молодежной среде. Идея проекта состоит в создании возможности публичного обсуждения с молодежной аудиторией в том числе резонансных тем общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения специалистов в противовес провокациям и фейкам.
В рамках проекта «Дело молодых» в период с июня по ноябрь 2024 года были организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам, а также проведена серия публичных дискуссионных площадок. Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.