В Общественной палате Санкт-Петербурга в рамках экспертного медиапроекта «Дело молодых» 29 августа прошел круглый стол «Туристический Петербург: как завершается летний сезон».
Модератор круглого стола, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Дмитрий Солонников рассказал об актуальности темы туризма для города:
«Сегодня очень большая и интересная тема для нашего города. Без сомнения, Петербург — туристический центр нашей страны. То, как у нас развивается эта отрасль, — важнейший элемент жизни города и всей нашей страны, потому что к нам приезжают гости со всех регионов. Петербург — это открытая площадка для зарубежья и очень многие приезжающие сюда, впервые видят нашу страну, всё мнение о России у них складывается от посещения Петербурга.»
Спикеры рассказали о работе Комитета по развитию туризма, а также других организаций, которые активно поддерживают это важное в жизни города направление. На круглом столе родилась идея создания студенческих отрядов экскурсоводов, как совместный проект комитета по туризму и комитета по молодёжной политике. Эта инициатива является продолжением темы дискуссионной площадки проводников, состоявшейся ранее.
Панкевич Евгений Викторович, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, рассказал о состоянии туристического сектора в Санкт-Петербурге:
«Туризм — это дело молодых. Отрасль динамично развивается и растёт, несмотря на то что сезон ещё не окончен. Можно однозначно сказать, что этот летний сезон на 5-7%, по статистике приезжающих гостей, будет больше, чем предыдущий. Динамика в туризме всегда большая, кадры всегда нужны, ротация есть. Сегодня нас радует, что порядка двадцати государственных организаций имеют фундаментальные программы обучения линейного персонала и специалистов в области туризма. Мы их всячески поддерживаем».
Молодёжная аудитория активно вступала в дискуссию с экспертами. Основные темы касались вопросов взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также внимания к зарубежным гостям.
Макшина Яна Александровна, генеральный директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», рассказала как туристическое направление обеспечивает город рабочими местами для молодёжи:
«Информационные центры встречают гостей и являются лицом города. Это люди, которые соприкасаются с туристом, приехавшим в город первый раз. 99% сотрудников центров — это молодёжь до 35 лет. Мы с удовольствием берём их на работу, обучаем, отправляем в свободное плавание. Я очень рада, когда мы видим их в отрасли уже большими специалистами. «
Бурлов Дмитрий Игоревич, заместитель руководителя международного центра по практико-ориенированному обучению, обозначил приоритетные направления работы центра:
«Мы выполняем задачи не только комитета, но и федеральные, потому что являемся одним из трёх центров по подготовке кадров в сфере туризма. У нас есть немного другие критерии для этой программы, — это наличие высшего образования, дополнительные программы при формировании международных продуктов. Специалисты, в том числе внутри индустрии, повышают компетенции, улучшают навыки. Также идёт работа со специалистами из других сфер. «
Морозов Максим Леонидович, ведущий специалист Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, рассказал о работе для развития туризма Санкт-Петербурга:
«Наш комитет, участии Росмолодёжи, других, в том числе некоммерческих, организаций проводит туристические мероприятия для локальной молодёжи, в рамках которых мы направляем делегации в другие регионы РФ и привлекаем в Санкт-Петербург молодёжь из других регионов. 6 сентября планируется проведение Всероссийского молодёжного гражданского образовательного форума, где 200 делегатов из всех субъектов приезжают в Петербург, чтобы познакомиться с мастер-классами, лекциями, обменяться культурным фондом.»
Будяк Александр Александрович, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности, поделился мнением о развитии туризма с точки зрения общественного мнения:
«У нас в стране есть программа повышения рождаемости, многодетность должна быть в почёте, ей везде должны помогать.Чтобы прийти к многодетности, нужно сначала завести хотя бы одного ребёнка, у нас бываютстуденческие семьи. Вот когда рождается первый ребёнок, туризм, к сожалению, схлопывается. А потом, чтобы многодетной семье обратно вернуться в это направление, необходима инфраструктура. Поэтому, наверно, развивается глэмпинг, как место, куда можно выехать семьёй, большой компанией. Подобной инфраструктуры мало.»
Наталья Константиновна Казарина, директор фонда «Мирные люди», поделилась своими наблюдениями и опытом работы в области инклюзивного туризма:
«Сейчас инклюзивного сектора туризма стало гораздо больше. Если до 2022 года это были средние количества по стране, то сейчас раненых стало очень много, и они едут в Санкт-Петербург. С медицинскими целями люди едут не только по линии Министерства обороны, но и частным образом. Важно, что на сопровождении таких поездок в основном принимает участие молодёжь, молодые волонтёры — наши сотрудники. Чем отличается Санкт-Петербург? Очень бережным подходом к людям.»
В рамках проекта «Дело молодых» ежегодно проводится комплекс публичных дискуссий, посвящённых текущей повестке жизни Санкт-Петербурга. Эксперты и представители молодёжных организаций обсуждают актуальные темы в формате «открытого микрофона» — все желающие могут поделиться своим мнением по заданной тематике. Если вы хотите стать участником, необходимо направить запрос на почту 78_opspb@mail.ru с пометкой «Дело молодых».
«Дело молодых» реализует АНО «Институт современного государственного развития» при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга на средства гранта, выделенного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.