Исследование регионов Российской Федерации
Цели исследования:
Выявить структурные и независимые проблемы регионов Российской Федерации, определить уровень общественного недовольства социально-политической ситуацией и готовность населения к выражению протеста.
Гипотезы исследования:
Проблемы:
- Низкий уровень жизни;
- Высокий уровень коррупции;
- Проблемы межэтнического взаимодействия;
- Падение уровня образования;
- Ухудшение доступности важнейшей инфраструктуры;
- Проблемы предпринимательской деятельности;
- Экологические проблемы.
Увеличение роли региональных элит в управлении субъектами Федерации.
Высокий уровень общественного недовольства социально-политической ситуацией в стране.
Жители крупных городов готовы выражать протест, участвуя в митингах и пикетах, однако не готовы к более серьезным действиям. Причиной протеста будет являться ограничение в гражданских правах и свободах.
Методы исследования:
Опрос экспертов по социально-политической ситуации в регионах в рамках полуформализованного интервью.
Задачи мониторинга:
В рамках интервью определить:
- Специфику региона (определяющие географические и климатические особенности, экологическую обстановку, экономическую ситуацию, национально-демографическую и религиозную составляющую, а также основные источники существования и развития экономики региона, особенности местной политики и уровень влияния центральной власти на регион);
- Основные проблемы региона, их местные, национальные или международные причины;
- Основные проблемы, беспокоящие жителей региона;
- Уровень осведомленности жителей региона о проблемах региона, уровень влияния СМИ на мнение жителей региона;
- Прогноз развития ситуации в регионе на 3-5 лет;
- Положительные изменения, происходящие в регионе, привлекательность региона для мигрантов из других регионов Российской Федерации;
- На кого жители регионов возлагают ответственность за социально-политическую ситуацию в регионе;
- Уровень недовольства ситуацией у населения региона из различных социальных страт;
- Готовность к выражению протеста населением региона и возможные формы выражения протеста;
Консолидировать информацию о социально-политической ситуации в регионах российской Федерации и составить единую карту проблем Российской Федерации.
Выявить структурные проблемы, существующие в Российской Федерации, мешающие ее развитию и ведущие к протестам со стороны населения.
Эксперты:
Для участия в мониторинге приглашено 40 экспертов:
По 4 эксперта на Дальневосточный, Северо-Кавказский, Уральский и Южный Федеральные округа, по 5 экспертов на Северо-Западный, Центральный, Приволжский и Сибирский Федеральные Округа, а также 2 национальных эксперта по наиболее актуальным вопросам нынешней повестки: миграционные проблемы и семейная политика, связанная, прежде всего, с вопросами усыновления и поддержки семей в сложных ситуациях.
Все эксперты, отобранные для участия в полуформализованном интервью по проблемам регионов Российской Федерации осведомлены о ситуации в соответствующем регионе (Субъект Федерации или Федеральный Округ) и выступают как независимые исследователи. Профессиональные сферы экспертов: политология, экономика, журналистика, регионоведение, социология, экономика.
Социально политическая ситуация в Российской Федерации
Выводы:
Российскую социально-экономическую ситуацию характеризует структурная устойчивость к кризису.
Полностью подтвердилась гипотеза о наличии таких проблем как:
- Низкий уровень жизни;
- Высокий уровень коррупции;
- Проблемы межэтнического взаимодействия;
- Падение уровня образования;
- Ухудшение доступности важнейшей инфраструктуры;
- Проблемы предпринимательской деятельности;
- Экологические проблемы.
Кроме того, была выявлена существенная проблема: дефицит реальной власти (дефицит государства) в стране при наличии увеличивающегося чиновнического аппарата, усилении бюрократии, а также катастрофическом усилении государственного регулирования мелкого и среднего бизнеса. Вертикаль власти, как таковая, отсутствует, поскольку поручения центральной власти в регионах, в значительной части, не выполняются.
Региональные элиты действительно имеют большое значение в управлении субъектами Федерации, исключение составляют только Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область, где влияние федеральных элит проявлено наиболее сильно.
Уровень общественного недовольства ниже, чем ожидалось. Это связано с медленным, но очевидным ростом уровня жизни в Российской Федерации за последние 10-15 лет. При этом большинство жителей Российской Федерации не выезжает за ее пределы, получая информацию о ситуации в других странах мира из федеральных СМИ.
Не подтвердилась гипотеза о том, что жители крупных городов готовы выражать протест, участвуя в митингах и пикетах, однако не готовы к более серьезным действиям, а причиной протеста будет являться ограничение в гражданских правах и свободах. В настоящий момент эксперты называют единственной причиной протеста реальное и резкое снижение уровня жизни населения при одновременном отрицательном прогнозе развития ситуации («Все резко стало хуже, и все знают, что дальше будет еще хуже»). При этом следует обратить внимание на то, что большинство организованных протестных акций не следовало из реальных проблем, а было сфабриковано для реализации целей конкретных участников политического процесса. Поэтому методы предотвращения протестных акций, эффективно работающие против «сфабрикованных» протестов, не работают против реальных протестов.
Социально-экономическая ситуация:
Мировой экономический кризис внес свои коррективы в медленное, но стабильное развитие российской экономики. Сырьевая ориентация мешает развитию высокотехнологичных отраслей и предпринимательства, поскольку государство предпочитает иметь дело с крупнейшими налогоплательщиками, работающими по привычным схемам.
Для регионов характерны проблемы, связанные с низким уровнем производительности и оплаты труда, безработицей, развалом советской промышленности, выводом налогов и активов в Центр, утечкой мозгов, отсутствием вертикальной мобильности и монополизацией рынков.
Наибольшие экономические проблемы в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в то время как наиболее благополучны Южный и Центральный федеральные округа. Необходимо обратить внимание, что уровень проявленности региональных проблем рассматривался через призму общественного мнения в федеральном округе, таким образом, более благополучный формально Сибирский регион получил более низкую оценку, чем регион Северного Кавказа, поскольку республики СКФО являются дотационными, а Сибирь является донором финансов, природных ресурсов и других национальных активов для Федерального Центра. Экономическое благополучие оценивалось по таким факторам как уровень оплаты труда, уровень занятости, возможности для ведения предпринимательской деятельности, изменение индустриализации по сравнению с советской эпохой, место уплаты налогов крупнейшими налогоплательщиками, изменение собственников крупнейших региональных активов, монополизация рынков, дотационность регионов, возможности вертикальной мобильности для рабочей силы региона, направления миграции наиболее квалифицированных специалистов.
При оценке социальных проблем оценивались следующие факторы: доступность важнейшей инфраструктуры (образование, здравоохранение, безопасность, транспорт, жилье, ЖКХ), социальное неравенство, а также наличие в регионе экстремальных социальных явлений (таких как война на Северном Кавказе) и их последствия.
Наиболее сложными по этим показателям являются Северо-Кавказский Федеральный Округ, где все социальные проблемы присутствуют и взаимно усугубляются, а также Дальний Восток и Сибирь, где остро стоят вопросы транспортной доступности и дефицита медицинского обеспечения.
Большое значение для оценки перспектив социально-экономического развития Российской Федерации имеют проблемы человеческого потенциала, выявленные в регионах, расположенных в Европейской ее части. Факторами для анализа послужили присутствие традиций несамостоятельности, патернализма, клановости и традиционного управления диаспорами, уровень культуры и образования населения, а также уровень искусственной политизации населения. По этим показателям наиболее благополучны регионы, где население традиционно самостоятельно (Сибирь, Дальний Восток, русский Север) и где в советское время были сосредоточены научные, образовательные и промышленные центры. Наименее благополучны, ожидаемо, регион Северного Кавказа, а также Урал и Поволжье, где прочны традиции патернализма и высока политизированность населения (на почве конфликтов федерально значимых владельцев капитала, а также на почве развития самостоятельности национальных республик.
Политика:
Все эксперты отмечают политическую напряженность во всех регионах Российской Федерации, что связывают с отсутствием прозрачных процедур появления национальных и региональных политических фигур. Легитимность власти держится на шатком фундаменте веры населения в «доброго царя и дурных бояр», при этом образ «доброго царя» проецируется на Президента или губернатора (президента национальной республики).
Население в регионах политически пассивно, ощущает свою политическую беспомощность и перекладывает ответственность за свое благополучие и принимаемые политические решения на руководителей регионов или конкретных депутатов, выступающих с законодательными инициативами.
Население осознает отчуждение власти от народа, одновременно сама власть поражена многочисленными проблемами и пороками.
Эффективность власти оценивалась по широкому перечню факторов: сила федеральной власти (законодательного поля Российской Федерации в регионе), уровень произвола местных властей, конфликты местной и федеральной власти, воспринимаемый общественным мнением уровень разворовывания бюджета, воспринимаемый уровень коррупции, семейственность, уровень и изменение уровня бюрократизации, воспринимая аппаратная нагрузка (число чиновников), уровень квалификации чиновников, отношение чиновников к госслужбе (в т.ч. «госслужба как эффективный бизнес»).
Снова ожидаемо, наиболее проблемным регионом оказался Северный Кавказ, где практически отсутствует Российское правовое поле (и на определенных территориях действуют законы шариата), высок уровень коррупции и разворовывания бюджетов, а также произвола местных властей. Центральный Федеральный округ оказался следующим за СКФО в списке регионов с проблемами власти, поскольку в нем региональные власти активно конфликтуют с федеральными, а также населению (в Москве и Московской области) наглядно доступна информация о коррупционных уголовных делах федерального уровня, а также о разворовывании федерального бюджета.
Национальная и религиозная специфика:
Эксперты отмечают несколько направлений социальных конфликтов:
- Мусульманское население против бесконфессионального населения и населения других конфессий в крупных городах, на Северном Кавказе, а также в республиках Поволжья.
- Выходцы из Северо-Кавказских национальных республик, а также стран «Средней Азии» против условно русского населения.
- Представители одних диаспор против представителей других диаспор в крупных городах.
- Замещение русского населения иммигрантским населением (Северный Кавказ, Дальний Восток).
При распределении регионов по уровню межнациональных проблем принималась во внимание интенсивность иммиграции в регион, а также уровень формальной и неформальной дискриминации русского населения в регионе.
Демография и миграция:
В настоящий момент в Российской Федерации существует несколько направления миграции:
Характерная для индустриального общества миграция из сельских территорий в города и из мелких городов в крупные города (в первую очередь, в Москву);
Миграция из наименее климатически привлекательных регионов в более привлекательные (миграция с Севера и с Дальнего востока в Центральный и Южный Федеральные Округа);
Миграция из регионов с низким уровнем жизни в более успешные регионы (в первую очередь – миграция с Северного Кавказа в ближайшие регионы, а также в наиболее экономически развитые города).
Эмиграция за границу в большей степени существует в символическом пространстве, нежели в реальности: лишь незначительное число граждан Российской Федерации переезжает за рубеж, в то время как такой переезд считается социальным успехом в различных слоях населения во всех регионах Российской Федерации.
Большинство экспертов полагает, что официальная статистика недооценивает число мигрантов (как приезжающих в регион, так и его покидающих).
В описании демографических проблем своих регионов эксперты ссылаются на данные Госкомстата, а также отмечают характерные для урбанистических обществ изменения семейного уклада: тенденция к увеличению возраста вступления в брак не зависимо от уровня образования, снижение среднего числа детей в семье до недостаточного для естественного воспроизводства. Урбанистические изменения отмечаются даже на Северном Кавказе, где силен традиционный семейный уклад.
Убыль населения из сел компенсируется только иммиграцией из менее благополучных регионов и стран СНГ.
Основные проблемы регионов:
На значительной части территории Дальнего Востока практически недоступна жизненно-важная инфраструктура (безопасность, образование, медицина, транспорт, ЖКХ), развал советской промышленности не восполнен новыми предприятиями, в регионе безработица, низкие зарплаты при высоком прожиточном минимуме. Дальний Восток, как и Сибирь и Урал, являются донорами ресурсов для Центральной России, причем не только природных, но и человеческих.
В Сибири фокус внимания смещается на финансовое и социальное благополучие. Проблема вывоза из региона ресурсов усугубляется тем, что население Сибири достаточно четко идентифицирует себя с «национальностью» Сибиряка, т.е. отношение к донорскому статусу региона намного хуже, чем на Дальнем Востоке. В тройку основных проблем Сибири входит проблема власти: федеральная власть достаточно слаба, а местная власть, особенно в отдаленных районах, известна своим произволом.
Основные проблемы Урала почти аналогичны основным проблемам Дальнего Востока, с поправкой на фактор вмешательства тяжелой и грязной промышленности в экологию региона: значительная часть населения проживает в промышленных городах, где почти поголовно страдает от специфических заболеваний. При этом уровень жизни низок, а возможностей для улучшения нет.
Кроме проблем, характерных для всех федеральных округов, эксперты отмечают в Приволжском регионе категорическое нежелание населения реализовывать свои гражданские права и обязанности. Патерналистические ожидания населения противостоят, например, наиболее либеральным реформам.
Самый сложный Округ – Северо-Кавказский. Все проблемы Округа выражены гораздо ярче и интенсивнее, чем проблемы остальных округов. Фактически, в регионе нет российского правового поля. Зато есть зашкаливающая коррупция, уже забытая населением других регионов, семейственность и клановость. Уровень жизни в регионе – самый низкий в России, при этом уровень культуры и образования населения – также самый низкий и продолжает снижаться по мере эмиграции наиболее образованного городского населения в более благополучные регионы России. Уровень социального неравенства на Северном Кавказе –чрезмерный. Здесь рядом проживают самые бедные наши сограждане и долларовые миллионеры, что ведет к исключительной социальной напряженности.
Южный округ – самый благополучный. Эту уникальную ситуацию создают сочетание хорошего климата, положительной истории близкого проживания различных этносов, а также федеральные инвестиции в Олимпиаду в Сочи. Разумеется, эксперты обозначили и проблемы, характерные для Южного региона, как и для других территорий, но проявляющиеся здесь гораздо менее агрессивно.
Центральный Федеральный Округ не гомогенен, он, по сути, состоит из трех принципиально различных фракций: Москвы, Подмосковной агломерации и всей остальной территории. Эксперты отмечают в регионе недовольство уровнем жизни, что связано как с объективными проблемами (недоступность медицины и образования, перегруженность транспортных магистралей), так и с субъективным восприятием гражданами собственного уровня в контексте социального неравенства. В тройку основных проблем Центрального Округа попадает также иммиграция, поскольку в нем, в отличие от Южного Федерального Округа, пока не сформулированы неписанные социальные правила бесконфликтного взаимодействия между представителями различных национальностей и конфессий.
Северо-Западный Федеральный Округ, по совокупности категорий, более благополучен, чем Центральный Федеральный Округ. Проблемы власти в нем те же, что в Центральном Округе, но выражены менее ярко, недовольство населения уровнем жизни меньше за счет меньшего социального неравенства.
СМИ:
Для регионов Российской Федерации характерны два варианта распределения доверия к федеральным и региональным СМИ. Наиболее удаленные от Центра регионы больше доверяют местным СМИ в вопросах освещения региональных событий, поскольку федеральные службы новостей или демонстрируют неосведомленность, или не проявляют интереса к местным события, или опаздывают с предоставлением информации. Близкие к центру регионы больше доверяют федеральным СМИ в вопросах освещения местных событий, поскольку местные СМИ публикуют новости в выгодном для региональных элит свете, а федеральные СМИ освещают местные события, не являющиеся предметом интереса национальной элиты, достаточно полно, своевременно и точно.
Доверие к типам СМИ распределяется ожидаемо: старшее поколение больше доверяет ТВ и прессе, младшее поколение более ориентировано на интернет. Эксперты отмечают более низкий интерес к политическим новостям у младшего и среднего поколения по сравнению со старшим. В регионах доверие к конкретным газетам, телеканалам и сайтам основывается, по большей части, на личном доверии к конкретным журналистам и редакторам.
По мнению экспертов, федеральные и региональные СМИ достаточно объективно описывают события, не являющиеся критически важными для национальных или местных элит, в то время как любой существенное событие описывается с позиций конкретной заинтересованной стороны, однако, население редко видит за подачей новости конкретные интересы, и доверяет СМИ в порядке собственного (в том числе, возрастного) предпочтения.
Протестные настроения:
«Искусственный протест»
По оценке экспертов, подавляющее большинство нынешних протестных выступлений являются искусственно сфабрикованными для реализации целей конкретных политических групп. Участники привлекаются вознаграждением, административным ресурсом, обманом. Такие причины участия в протестных акциях формируют слой профессиональных участников протестных выступлений как за власть, так и за оппозицию. Также, в качестве ответа на «профессиональные» протестные выступления у населения растет недоверие к митингам и шествиям, как способам выражения политической воли.
Протест, как средство самовыражения и поддержания идентичности
Наряду с профессиональными протестующими появился слой людей, для которых протест – это своеобразный оммаж диссидентским настроениям их родителей, либо же одобряемая их ближайшим кругом реакция на действия властей. Такие протестующие обычно участвуют в акциях под лозунгами, напрямую не касающимися их каждодневных интересов. Для этого слоя характерна активность в социальных сетях, в том числе, распространение непроверенной информации, вброшенной пиарщиками из первой категории.
Не смотря на то, что обе категории участников протестов сами по себе представляют мало опасности с точки зрения перехода из мирного протеста в мятеж, реакция на них со стороны законодательной власти создает потенциально опасную ситуацию. В течение последнего года были приняты законы, ограничивающие возможность мирного протеста и выражения политической воли гражданами Российской Федерации. Таким образом, в случае возникновения реальной критической ситуации, мирный протест уже не будет рассматриваться пострадавшей стороной в качестве способа решения проблемы, поскольку шествия и митинги дискредитированы, показали свою неэффективность и зарегулированы.
Ожидания реального протеста
В качестве причин реального протеста, который может вылиться в любую форму, эксперты называют существенное ухудшение экономического положения отдельных социальных групп с одновременным негативным прогнозом развития ситуации, либо явную опасность для жизни. Наиболее потенциально опасными с точки зрения возникновения реальных протестов являются промышленные регионы Российской Федерации, поскольку крупная промышленность в течении последнего года испытывает серьезные проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом, а «синие воротнички» уже продемонстрировали свою способность действовать агрессивно и слаженно в стремлении отстоять свои интересы. Вторым возможным источником беспорядков являются межнациональные конфликты, преимущественно, в Москве и Московской области. В качестве примера такого протеста можно привести столкновение на Манежной площади.
Дальневосточный Федеральный Округ
Специфика региона:
Все эксперты выделяют географическое положение в качестве основного определяющего местную специфику фактора: традиционная удаленность от федерального центра, низкая плотность населения в расчете на Федеральный Округ в целом, значительная удаленность друг от друга региональных центров, низкая транспортная доступность большинства населенных пунктов и суровые, в сравнении с Европейской частью России, климатические условия во всех Субъектах, кроме Приморского Края.
Важно отметить, что этот мало управляемый фактор имеет высокую важность для населения при выборе постоянного места жительства.
По оценке экспертов, предпринимаемые и планируемые руководством страны и региона шаги по улучшению ситуации с транспортной доступностью в регионе (такие как строительство новых мостов в Приморье, железных дорог, предполагаемое сухопутное соединение Сахалина с материком и островом Хоккайдо) существенно улучшают экономический климат в регионе. Однако, в связи с местными климатическими особенностями (экстремально низкие температуры и длинная зима, тайфуны) выведение постоянного качества ЖКХ на уровень Европейской части России требует инвестиций, не сопоставимых с потенциальной прибылью для государства на большей части территории Федерального Округа. В отдельных населенных пунктах, где находятся генерирующие прибыль инновационные предприятия, инфраструктурные проблемы решаются за счет этих предприятий.
Экономическая ситуация:
В советское время большинство работающего населения приезжало в Округ за «северными надбавками», при распаде СССР вахтовые сотрудники не смогли вернуться в свои родные города и остались в регионе. В настоящий момент экономика Федерального Округа базируется на добыче полезных ископаемых (металлы, газ, нефть), ловле рыбы, торговле с Китаем, Кореей, Японией.
До недавнего времени значительная часть населения Округа была связана с импортом автомобилей из Японии. По оценкам экспертов, только в Приморском крае на 2008 год около 150 тысяч человек были заняты в некриминальной части бизнеса, связанного с привозом, продажей и обслуживанием автомобилей. Рынок труда «криминального сопровождения» отрасли также трудоустраивал существенную часть трудоспособного населения. В 2009 году ввоз автомобилей через таможню Приморского края сократился более чем в 10 раз, соответственно, сократились и рабочие места в отрасли. Таким образом, после января 2009 года (ввод запретительных пошлин на импортные автомобили) люди, занятые в этой отрасли бизнеса, преимущественно переехали в Европейскую часть России или переквалифицировались.
Необходимо отметить, что в 2009-2012 строительство объектов Саммита АТЭС в Приморье абсорбировало значительную часть активного населения, прежде связанного с импортом автомобилей, что снизило социально-экономическую напряженность и протестную активность, однако, в настоящий момент в регионе нет аналогичных инвестиционных проектов, способных поддерживать экономическую активность на прежнем уровне.
Политика:
Население Дальневосточного Федерального Округа традиционно более обеспокоено экономическими вопросами более чем политическими. Население достаточно спокойно относится к политическим вопросам, высокий процент голосует за коммунистов.
По мнению экспертов, население обвиняет в бедах и благодарит за позитивные изменения прежде всего местную и региональную власть, поскольку Москва и федеральная власть далеки в территориальном и смысловом восприятии. Местных руководителей жители региона знают, как правило, с 90-х и 80-х годов, с недоверием относятся к присланным из федерального центра руководителям.
Национальная и религиозная специфика:
Население преимущественно русское, однако на севере также присутствует значительное количество коренного населения, а на юге и востоке много этнических корейцев, ассимилировавших в России.
Китайские мигранты воспринимаются российским населением спокойно и позитивно, как «свои, привычные». Причина положительного или нейтрального отношения к китайским мигрантам, по мнению экспертов, в том, что, во-первых, большинство жителей приграничных регионов Дальнего Востока регулярно посещает Китай, в том числе с целью трудовой миграции и коммерции, а, во-вторых, в том, что китайские мигранты достаточно хорошо работают за достаточно низкие зарплаты, не привлекают к себе внимания окорбительным или вызывающим поведением, не создают криминальных проблем, спокойно ассимилируют в российское общество.
В тоже время, мигранты из стран Средней Азии воспринимаются негативно. Возможно, что такое отношение создано СМИ, поскольку общественно-заметного масштаба миграция из стран Средней Азии достигла на Дальнем Востоке позже, чем во всех остальных регионах России.
Демография:
Эксперты отмечают серьезную проблему в том, что активная молодежь старается уезжать работать в Европейскую часть России и в США, Канаду, Китай, Корею. Одновременно, регион покидают и люди среднего и старшего возраста, переезжая в Центральный и Южный федеральные округа. Приток населения в регион, в свою очередь, приходится на иностранных мигрантов, мигрантов из Северо-Кавказского Федерального Округа, а также на временных мигрантов из Европейской части России и из Сибири, приезжающих для работы на конкретных стройках или непродолжительной (3-5 лет) работы на наиболее привлекательных предприятиях региона.
И у экспертов, и у населения сформирован образ региона как «транзитного пункта», т.е. если житель региона сам не покинет его в течение своей жизни, то это сделают его дети.
Федеральный Округ заселен неравномерно, на большей части территорий плотность населения очень низкая, что автоматически ухудшает доступность инфрастуктурных объектов для населения, существенно снижая уровень жизни.
Основные проблемы региона:
Транспортные проблемы большей части Федерального Округа существенно снижают доступность важнейших инфраструктурных объектов (здравоохранение, образование) и увеличивают транспортную составляющую цен на все привозные продукты, одновременно, климат большей части региона и отсутствие соответствующих предприятий не позволяет производить продукты «на месте». Кроме того, физическая удаленность органов власти повышает долю «серой» экономики и криминала. Для населения существует очень значимая проблема стоимости и длительности путешествий в центральную Россию: у большинства жителей Дальнего Востока нет возможности посещать родственников или приобщаться к ценностям и контекстам населения западной части России (даже отдых на пляжах Китая вместо пляжей Турции создает значимую разницу контекстов и, следовательно, ощущение оторванности и инаковости у жителей Дальнего Востока).
Эксперты отмечают, что безработица и отсутствие мест с высокой оплатой труда, отказ в приеме на работу местного населения (компании завозят работников из Европейской части России, мотивируя такой выбор недостатком квалификации у местного населения, а также большим простором для обмана перемещенных работников по сравнению с местными) вынуждают молодежь покидать регион, одновременно являясь причиной деградации менее активного или более пожилого населения.
Особенности климата на всей территории Федерального Округа таковы, что ЖКХ требует значительных расходов, по сравнению с Европейской частью России, Уралом и Южной Сибирью, в то же время, все равно сохраняется риск отказа инфраструктуры, связанный с природными явлениями.
Население и эксперты высказывают опасения, что часть территорий Дальнего Востока может быть передана другим странам. Причины опасений: присутствие в информационном пространстве разговоров о передаче Японии российских островов, ситуации с фактической передачей территорий вдоль Амура Китаю (перенос береговой линии, изменение границ по островам и протокам), появляющиеся в интернете и местных газетах карты с обозначением территории Китая далеко вглубь территории России, недоверие федеральной власти в части сохранения территориальной целостности (образ проданной Аляски). Не смотря на нейтральное или позитивное отношение к китайским мигрантам, одновременно у населения присутствуют опасения того, что китайские мигранты постепенно вытеснят русское население с Дальнего Востока, а затем территории отойдут Китаю вследствие военного конфликта или иной политического события.
Инновационные предприятия в регионе не создают ожидаемого позитивного имиджа среди населения Дальнего Востока, поскольку старшее поколение сравнивает нынешнюю плотность промышленных предприятий с плотностью в советское время, когда регион жил за счет высокотехнологичной военной промышленности. Строительство новых заводов расценивается не как развитие региона и страны, а как восстановление малой толики утраченного при развале Советского Союза. Рыболовецкие предприятия, прежде дававшие работу цепочке рыбоперерабатывающих предприятий в регионе, в настоящий момент продают улов с борта на борт в нейтральных водах иностранным компаниям.
Дальний Восток, равно как и другие регионы России, страдает от коррупции в органах власти. При этом федеральные проекты развития Дальнего Востока фактически создают из него центр «отмывки денег», подобно Северному Кавказу в настоящее время. В настоящий момент значительная часть бизнеса на Дальнем Востоке управляется из Москвы (филиалы предприятий и корпораций, рыболовецкие компании, зарегистрированные в Москве и т.п.) и платит налоги в бюджет Москвы и Федеральный Бюджет, при этом деньги из Федерального Бюджета, направленные на развитие Дальнего Востока расходуются неэффективно, т.е. расходятся по коррупционным схемам, зачастую, вообще не доходя до региона, о чем жители Дальнего Востока узнают из федеральных СМИ и что видят в реальности: предприятия и, особенно, объекты инфраструктуры реализуются только на бумага, например, больница торжественно открывается с присутствием высоких гостей, после чего закрывается на неопределенный срок, поскольку строительство не завершено, оборудование не поставлено, штат врачей не набран.
Строительство объектов саммита АТЭС велось преимущественно компаниями (и специалистами) из Москвы и центральной России, однако местный бизнес активно участвовал в субподрядных работах. После завершения строительства в Приморье наблюдается снижение уровня доходов в малом и среднем бизнесе, повышение безработицы (в том числе скрытой) и возникают пессимистичные настроения у населения, связанные с неудачами эксплуатации объектов АТЭС после саммита.
СМИ:
Особенность Дальнего Востока в том, что публичные люди, которыми являются и журналисты, как правило, знакомы лично читателям и зрителям, либо их знакомым и родственникам, т.е. аудитория доверяет или не доверяет не столько бренду издания, сколько конкретным людям, которых лично знает по их поступкам.
Классические СМИ (ТВ, газеты) традиционно вызывают доверие у старшего поколения, тогда как молодое поколение доверяет интернету. В крупных городах есть собственные интернет-порталы, которые оперативно и, как правило, объективно (или с известной населению «поправкой») освещают местные проблемы.
В регионе есть как про-губернаторские СМИ, так и оппозиционные. Те и другие имеют свои аудиторию, поскольку, так или иначе, рассматривают существующие проблемы.
Позитивные новости в местных СМИ, как правило, ограничиваются информацией об открытии предприятий и объектов инфраструктуры, что происходит крайне редко, и о культурных событиях.
Население доверяет местным СМИ и не доверяет федеральным, не зависимо от стороны, которую представляют СМИ, ориентируясь только на предполагаемую осведомленность СМИ о делах в регионе (федеральные СМИ часто демонстрируют неосведомленность о делах в регионе и освещают региональные новости с существенным запозданием).
Протестные настроения:
Население в целом спокойно относится к ситуации в регионе, однако в случае, если продолжится тенденция, наметившаяся после завершения саммита АТЭС, когда из региона ушли федеральные деньги, то могут возникнуть протесты в тех слоях, которые лишились работы. Автомобилисты, молодежь, нетолерантно настроенное местное население может выступить в качестве участников протестов. Особенность протестного поведения жителей Дальнего Востока в том, что причина для протеста должна быть серьезной и существенно затрагивать экономическое благополучие или безопасность конкретных граждан, в отличие от выступлений за либеральные ценности в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом формы протеста могут быть более активными, такими как уже случавшиеся в 2008 году перекрытия дорог.
При этом, у многих жителей Дальнего Востока существует установка, что власть далеко, и надеяться следует только на себя, то есть существует недоверие к способности власти что-то изменить, что, в итоге, лишает протест смысла в большинстве случаев.
Серьезное внимание следует обратить на то, что после 2008 года, когда значительная часть населения Приморского края осталась без бизнеса (связанного с автомобилями), начались стройки к саммиту АТЭС, а в настоящий момент стройки закончены, и значительная часть населения снова осталась без работы. В то же время, по сравнению с 2006-2008 годом, когда протест потенциально могли поддержать или одобряли 150 тысяч участников бизнеса, связанного с автомобилями, и члены их семей, то в настоящий момент число оставшихся без работы и крупных заказов существенно меньше, поскольку часть выходцев из автомобильного бизнеса распределилась по другим отраслям либо покинула регион.
Межнациональные конфликты на Дальнем Востоке возможны, при сохранении и развитии текущей ситуации, между русским населением и мигрантами из регионов Северного Кавказа и стран Средней Азии. Также вероятны конфликты между мигрантами с Северного Кавказа и мигрантами из стран Средней Азии. Оба варианта конфликтов могут создать почву для протестов, направленных против власти или конкретных законов, со стороны русского населения.
Причины миграции:
Среди причин покинуть регион эксперты называют, в первую очередь, отсутствие работы по большинству направлений и тяжелые климатические условия на большей части территории.
В то же время, регион может привлечь переселенцев красотой природы и хорошим климатом (в Приморье) и возможностью высоких заработков в нефтегазовой отрасли и строительстве (на федеральные проекты).
Резюме:
В регионе существует несколько наиболее явных вопросов, требующих внимания:
- Многие компании, работающие в Федеральном Округе, платят налоги в других субъектах Федерации. В то же время, целевые средства Федерального бюджета не доходят до Дальнего Востока, оседая в череде коррупционных схем.
- Эксплуатация объектов саммита АТЭС подорвала доверие к федеральным проектам в регионе, кроме того, после завершения строительства объектов к саммиту АТЭС значительное число активного трудоспособного населения потеряло прежний привычный уровень доходов.
- Проблема китайской иммиграции требует более детального рассмотрения, поскольку существует двоякое отношение: с одной стороны, к китайцам на Дальнем Востоке все привыкли, а с другой стороны присутствуют опасения относительно той или иной формы захвата части Дальнего Востока Китаем. По всей видимости, у населения Дальнего Востока нет осознания, что китайские иммигранты отнимают их рабочие места и демпингуют на рынке труда.
- Дальний Восток воспринимается его населением как временное место жительства, что, с одной стороны, уменьшает ожидания качества инфраструктуры, а с другой стороны минимизирует усилия жителей по сохранению и приумножению богатств региона и созданию комфортного пространства для жизни. Это отношение, также, является серьезной причиной для миграции из региона.
- Доверие к СМИ строится на доверии к личности журналиста. федеральные СМИ не вызывают доверия, предположительно, местные филиалы федеральных СМИ вызывают также меньше доверия, чем собственные региональные СМИ.
Приволжский Федеральный Округ
Специфика региона:
Приволжский Федеральный Округ является целостным только на карте политического устройства, в реальности существует значительная разница между областями и национальными республиками, входящими в состав Округа.
В округе сосредоточено множество предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также добывающих предприятий.
В настоящий момент Округ (особенно русские области) активно привлекают мигрантов из других регионов России и стран СНГ более высоким уровнем жизни.
Подавляющее большинство населения округа проживает в городах, в округе расположено 5 миллионников и 8 городов с численностью населения выше полумиллиона. Округ заселен достаточно равномерно, большая часть территории покрыта разветвленной транспортной сетью.
Округ привлекателен для инвестиций, как внутренних, так и иностранных. Округ неоднороден по уровню жизни: регионы, где сосредоточено современное производство являются намного более благополучными, по сравнению с другими в Округе.
Экономическая ситуация:
Традиционно в Округе развито сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, промышленость. Территории Приуралья более специализируются в добыче и промышленном производстве, тогда как в степных и более южных районах более развиты промышленность и сельское хозяйство. В Тольятти расположен завод ВАЗ, являющийся ярким примером «скрытого велфера»: когда государство финансирует убыточное предприятие с раздутым штатом во избежание социального взрыва. Такая форма социальной стабилизации является особенно характерной для Округа, поскольку подавляющее большинство его предприятий работает с советского периода и не было остановлено и расформировано, как в других регионах Российской Федерации.
Параллельно с промышленным наследием советской эпохи, в округе в настоящий момент существует и развивается множество современных промышленных и инновационных предприятий, преимущественно, с иностранным участием.
На территории Федерального Округа функционируют институты и университеты, предлагающие высокий уровень технического и гуманитарного образования, однако наиболее перспективные абитуриенты предпочитают московские ВУЗы, как дающие перспективу более выгодного трудоустройства в Москве.
Несколько городов Федерального Округа имеют долгую историю и привлекают туристические потоки со всей России. Татарстан и Башкортостан активно поддерживают проведение культурных и спортивных мероприятий на своей территории, вплоть до мировых чемпионатов.
Политика:
Политическая жизнь Округа концентрируется вокруг известных и давно существующих харизматичных (как особо отмечают эксперты) лидеров, особенно в национальных республиках. Население активно полагается на действия местной власти, ожидает от нее решения своих повседневных проблем. Реальная оппозиция отсутствует. Население относится к политическим вопросам апатично, практически не участвует в митингах и выступлениях.
Как и в большинстве регионов России, отношение к власти: «Царь хороший, бояре плохие». Население полагает ответственной за происходящее в областях в целом и в отдельных городах местную власть (вплоть до муниципальной), в то время как Президент время от времени решает самые вопиющие проблемы. Одновременно, эксперты отмечают целенаправленное формирование культа личности президентов национальных республик по среднеазиатскому сценарию.
Национальная и религиозная специфика:
Округ можно четко поделить на русские области и национальные республики. Для русских областей характерны конфликты на национальной и религиозной почве между местным населением и выходцами из СКФО и стран СНГ, в то время как ситуацию в национальных республиках один из экспертов характеризует как «медленный геноцид русского народа»: когда для того, чтобы работать на территории РФ русскому населению приходится учить языки национальных республик, а также, когда приоритет при приеме на работу и в образовательные учреждения имеют представители национального меньшинства.
Количество мигрантов в национальных республиках значительно меньше, чем в русских областях, поскольку местное население относится к ним более агрессивно и не позволяет формироваться сильным диаспорам.
Русское население Округа преимущественно православное или неверующее, национальные меньшинства исповедуют нерадикальный ислам. Республика Татарстан, входящая в Округ, претендует на культурный центр ислама в России.
Демография:
Уровень рождаемости и смертности в Федеральном Округе примерно соответствует средним по России, однако есть значительная разница между депрессивными и благополучными субъектами: в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Пермской и Оренбургской областях уровень рождаемости значительно выше среднего по Федеральному Округу.
Явственный отток молодого активного населения в пользу Москвы или Санкт-Петербурга наблюдается только в депрессивных регионах. Продолжается миграция сельского населения в города.
Основные проблемы региона:
В общем, Федеральный Округ является достаточно благополучным в сравнении с другими регионами Российской Федерации. Системные проблемы, характерные для всей страны, характерны и для ПФО: коррупция в органах власти, семейственность бизнеса, слабое влияние центральной власти, слабые государственные органы (полиция, суды и т.п.), снижение качества здравоохранения и образования, увеличивающаяся бюрократизация, раздувание аппаратов правительств («вместо двух вице-президентов стало восемь»).
Скрытая безработица, характерная для подавляющего большинства регионов России, особенно явно проявляется в ПФО: советские промышленные гиганты являются источниками «скрытого велфера», где население работает с низкой производительностью труда, получая неконкурентоспособную заработную плату. Реальных эффективно работающих предприятий пока недостаточно, кроме того, они сталкиваются с невозможностью нанять профессиональный и мотивированный персонал, поскольку значительная часть населения разделяет менталитет «живущих на пособие».
В национальных республиках существует видимая дискриминация русского населения по национальному признаку, поддерживаемая на всех уровнях власти в регионе. В последние 10 лет велась сознательная программа по подготовке национальных элит, в результате практически все значимые места во власти заняты представителями титульной для республик нации, даже если эта нация составляет меньшинство. Далее принцип семейственности, более характерный для мусульманских республик, чем для остальных субъектов, не позволяет представителям русского населения получить доступ к распределяемым в республике благам.
Отсутствие позитивной идеологии и культ потребления порождают депрессию среди молодого поколения, как только молодежь сталкивается с реальными жизненными трудностями. Это поддерживает высокий уровень самоубийств и суицидального поведения (наркомания, экстремальный спорт, алкоголизм, небрежность к своему здоровью) среди молодого поколения. Депрессивные настроения усиливаются в связи с постоянной демонстрацией социального неравенства, в том числе, по центральным каналам телевидения.
В отдельных субъектах Округа ведется активная государственная поддержка пенсионеров, которые в благодарность голосуют «по указке». Один из экспертов отмечает, что это лишает пенсионеров уважения со стороны более младших поколений (есть эпизоды, когда практически вся социальная политика направлена на обеспечение и развлечения пенсионеров, при отсутствии поддержки таких стратегически важных программ, как поддержка молодых семей, малого бизнеса, образования).
Характерные для других регионов проблемы с ЖКХ, дорожной сетью и доступности инфрастуктуры менее характерны для ПФО, поскольку регион урбанистический, соответственно, все инфраструктурные проекты реализуются гораздо дешевле, чем в регионах с неравномерным и неплотным расселением.
СМИ:
Местные СМИ являются подконтрольными руководству субъектов Приволжского Федерального Округа, федеральные же СМИ, как правило, не освещают темы, важные для округа, кроме ситуаций, когда в Округе проводятся мероприятия федерального значения или Округ посещают первые лица государства. Доверие к местным СМИ строится на основании веры в те или иные идеи, транслируемые в СМИ: граждане, активно поддерживающие харизматичного лидера республики доверяют СМИ, в которых он представлен с лучшей стороны.
Отсутствие в регионе реальной оппозиции ведет к апатии в отношении аналитических СМИ. Нет и значимых политических интернет-порталов, которые бы привлекали внимание активной молодежи.
Протестные настроения:
Население округа настроено преимущественно достаточно безразлично относительно политических вопросов. Относительное благополучие в одних регионах и стабильность, пусть и на низком уровне жизни, в других приводят к появлению чувства безысходности, таким образом, население выбирает не протестовать в сложившихся условиях.
В митингах участвуют лично заинтересованные граждане, либо граждане, рассматривающие протестные действия, как форму обязательной общественной активности (например, пенсионеры-коммунисты).
За последние 15 лет в Округе не происходило событий, которые вызвали бы интенсивную и инициативную протестную активность, однако, возможны конфликты и, соответственно, протесты против местных властей, между русским и титульным населением республик.
«Скрытый велфер» в городах, образованных вокруг промышленных гигантов, увеличивает риск социального взрыва, поскольку завязывает все больше людей в сфере, где они не способны управлять своим благосостоянием, теряют квалификацию и мотивацию к труду.
Причины миграции:
Значительная часть региона является депрессивной, поэтому ее покидает наиболее активное городское население в пользу Москвы, Санкт-Петербурга, других стран. Национальные республики являются более экономически благополучными, но этно-религиозная специфика вынуждает русское население постепенно покидать эти регионы. Отдельные области, где активно развивается современное производство, привлекают специалистов, в том числе, из Москвы, однако, следует отметить, что эти специалисты, как правило, переселились в Москву из других регионов РФ.
Сельское население практически завершило миграцию в города ПФО, округ в настоящее время является наиболее урбанизированным в РФ.
Экономически благополучные русские области ПФО привлекают мигрантов из республик СКФО и стран СНГ. Национальные республики менее толерантны к мигрантам, поэтому в них меньший процент иммигрантов. Поскольку часть Округа является депрессивной с экономической точки зрения, она не привлекает мигрантов.
Резюме:
- Приволжский Федеральный Округ в общем является достаточно спокойным регионом, однако отсутствие острых проблем не означает отсутствия проблем как таковых: все выявленные в Округе проблемы являются системными и ведущими к затяжным, а не острым кризисам.
- Особое внимание нужно обратить на апатичные настроения населения округа: большинство жителей не видит серьезных перспектив изменения, а национальные республики, привлекающие в настоящий момент инвестиции, рискуют оказаться в положении Туркменистана, в случае интенсивного формирования культа личности национальных лидеров.
- Одна из важнейших и серьезнейших проблем – скрытая безработица, она же – «скрытый велфер». Тольяттинский завод является ярчайшим примером неэффективности такой политики в стратегической перспективе, однако, этот пример активно переносится на другие регионы РФ.
- Катастрофическими темпами падает качество образования: абитуриенты имеют несравнимо более низкий уровень подготовки, чем 5-7 лет назад, кроме того, нынешние студенты университетов Округа не заинтересованы в получении реального образования, им нужны дипломы о высшем образовании, позволяющие устроиться на работу, поскольку государственные и поддерживаемые государством предприятия берут соискателей по формальным признакам, а наиболее высоко оплачиваемая работа доступна только по знакомству, но в случае госслужбы или иностранной компании – снова необходимо удовлетворять формальным требованиям.
Северо-Западный Федеральный Округ
Специфика региона:
Регион имеет явный экономический и политический центр – Санкт-Петербург. В то же время, Калининградская область более связана экономически и транспортно с Москвой, чем с Санкт-Петербургом.
Около половины населения региона проживает в городе Санкт-Петербурге. Значительная часть населения региона проживает в приграничных областях (Ленинградская, Псковская, Калининградская области). Население имеет возможность часто путешествовать в Европу, приобщаясь к европейской культуре быта и ценностям.
В приграничных районах и на побережье Балтийского моря и Северного Ледовитого Океана расположено множество воинских частей.
В области сосредоточено множество промышленных и добывающих предприятий и организаций, осуществляющих экспортно-импортные операции.
Значительная часть СЗФО относится к территориям рискованного земледелия, многие значимые объекты (Космодром, добывающие предприятия Мурманской области) расположены в условиях крайнего севера или аналогичных.
Регион в целом находится в фокусе федеральных программ развития, это связано с особым статусом Санкт-Петербурга и особым расположением Калининградской области.
Экономическая ситуация:
Экономическое благополучие неодинаково в различных субъектах Федерального Округа. Санкт-Петербург получает максимум инвестиционных проектов за счет развитой инфраструктуры и готовности и умения властей города сотрудничать с инвесторами. Ленинградская область крайне неравномерна по уровню благосостояния и развитости экономики: близкие к Санкт-Петербургу районы фактически являются пригородами и промышленными или спальными районами, северо-запад Ленинградской области живет за счет границы с Финляндией, тогда как в остальных регионах работают еще советские производственные, сельско-хозяйственные и добывающие предприятия. Калиниградская область привлекала инвесторов особыми налоговыми условиями, однако, после кризиса 2008 года многие предприятия в области были ликвидированы, кроме того, к настоящему моменту сроки льготного налогообложения завершаются. Мурманская и Архангельская области менее благополучны, однако на их территории размещаются объекты федерального значения, что привлекает к ним инвестиции из Москвы. Новгородская, Псковская и Вологодская области в большей степени самостоятельны, при условии достаточно высокого уровня культуры и низкого уровня жизни. Северо-Восток СЗФО – добывающие малонаселенные регионы.
В целом Округ можно охарактеризовать как промышленный, образовательный и инновационный.
Высокий культурный и образовательный уровень населения СЗФО позволяет многим высококлассным специалистам работать на аутсорсе, причем доля таких специалистов постоянно растет.
В то же время, в сельских районах ситуация крайне депрессивная, закрытие таких важных объектов инфраструктуры как школы и больницы, отмена рейсовых автобусов в райцентры ведет к обнищанию и деградации сельского населения, а, следовательно, и к запустению в сельских районах, разрушению совхозов.
Политика:
Высокий уровень политической активности населения характерен только для Санкт-Петербурга. Его жители заинтересованы в реализации своих ценностей на уровне страны, относительно активно участвуют в гражданских и протестных объединениях. В то время как жители других субъектов СЗФО преимущественно заинтересованы вопросами финансового благополучия, нежели вопросами легитимности власти, либеральными свободами и конституционными правами.
Культура «города четырех революций» практически исчерпала себя без идеологической поддержки, политическая активность в Северной столице значительно ниже, чем в Москве, хотя и выше, чем во всех остальных регионах страны. Значительную роль в политической активизации имеет широкое распространение интернета и интеллектуальный характер труда многих горожан, позволяющий им регулярно читать новости и блоги, участвовать в сетевой политической жизни.
Большинство вины за местные проблемы возлагается на местные власти (муниципальный и областной уровень), как правило, жители областей хорошо осведомлены, на каком уровне принимаются важные решения, а жители Санкт-Петербурга предполагают, что решение принимается всегда на уровне города.
В Санкт-Петербурге многие жители достаточно остро прочувствовали смену губернатора, поэтому уверенность, в ответственности губернатора за все происходящее в городе возросла. Аналогичная ситуация в Калининградской области.
Ответственность за проблемы, создаваемые на федеральном уровне, возлагается на Президента и Правительство. Одновременно, необходимо отметить, что имидж Президента положительный.
Жители запада и севера СЗФО достаточно толерантны к различным вариантам культуры, поскольку регионы формировались из мигрантов и временных переселенцев( вахтовые работники, военные), в то время как центр и юг Округа имеет более жесткое отношение к культурным различиям. При этом на севере и западе существуют работающие механизмы интеграции нового населения, а в центре и на юге и востоке возникают регулярные конфликты на миграционной почве.
Национальная и религиозная специфика:
Значительную часть населения региона составляет коренное население, чьи предки жили в пределах Северо-Запада по крайней мере последние 100 лет. Санкт-Петербург интегрировал мигрантов в течение всего своего существования, последние интенсивные волны миграции: послевоенная, когда в город переезжали наиболее квалифицированные работники различных национальностей со всего Советского Союза, а также волна миграции из СКФО и республик Средней Азии в 90-х – 2000-х годах. В Мурманской, Архангельской и Калиниградской областях на национальную картину существенно влияют военные части, аккумулирующие служащих со всей страны. В Калининградской области проживает большое количество выходцев из Казахстана.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стремительно увеличивается численность мусульманского населения, в том числе за счет нелегальных мигрантов, преимущественно мужчин, работающих на низкоквалифицированных работах, что создает огромную социальную напряженность в регионе.
Религиозные конфликты вероятны преимущественно в Санкт-Петербурге по линии православные и атеисты против мусульман, поскольку в городе действует несколько официальных мечетей, и проводимые мусульманские практики вызывают активное недовольство горожан.
Демография:
Санкт-Петербург является одновременно и центром притяжения мигрантов со всей России, и источником миграции в Москву, а так же за границу. Области, расположенные недалеко от Санкт-Петербурга постоянно теряют наиболее активную молодежь, которая хочет получить более высокий уровень жизни. Северные области являются источником миграции в различные регионы России, при этом переезжает не только молодежь, но и старшее население, удрученное суровыми условиями жизни на севере. Из Калининградской области переезжают, преимущественно, за границу: в ближайшие страны Европы.
Ярко выражены проблемы сельского населения: пьянство, снижение уровня образования и культуры, запустение целых деревень. Старшее поколение на селе умирает естественным путем, в то время как молодежь старается перебраться в города.
В целом по региону уровень рождаемости достаточно высокий, что связано с приемлемыми условиями жизни и относительной доступностью жилья в большинстве областей СЗФО. Программы стимулирования рождаемости работают достаточно эффективно, не смотря даже на бюрократические сложности и слабое знание законов населением.
Основные проблемы региона:
Основная называемая проблема региона – коррупция в органах государственной власти. Расположение некоторых федеральных объектов в Санкт-Петербурге позволяет его жителям непосредственно наблюдать разворовывание бюджета и многомиллиардные коррупционные схемы. В этой ситуации наблюдается эффект аналогичный московскому: федеральные проблемы воспринимаются как местные, поскольку федеральные объекты расположены в Санкт-Петербурге.
Вторая значительная проблема – бюрократия на всех уровнях государственного управления, тормозящая бизнес-процессы и не позволяющая реализовывать многие производственные и научные проекты. Более высокие чиновники воспринимают свои должности как «кормление», а более низкие чиновники не являются компетентными специалистами и не мотивированы к эффективной работе.
Практически все налоги уходят из региона, в то же время, население постоянно наблюдает, как плохо реализуются национальные проекты.
В настоящий момент в регион инвестируется значительное количество денег, в связи с чем, у населения есть ощущение, что проблемы постепенно решаются.
Санкт-Петербург испытывает все большие транспортные проблемы, назревает проблема дефицита жилья, образующаяся в связи с заморозкой выдачи новых разрешений на строительство. Отложено или отменено строительство важных магистралей, которые соединили бы берега Невы. Глобальное ухудшение транспортной ситуации усугубляется проведением в последние месяцы нескольких мостов одновременно. После смены губернатора Петербург перестал получать привычные инвестиции и внимание из центра, что заметно горожанам.
В Ленинградской области наибольшего внимания требуют градообразующие предприятия, многие из которых находятся на грани исчезновения. Также в последнее время наметилась тенденция к ухудшению инфраструктуры в сельской местности: укрупнение инфраструктурных объектов ведет к ухудшению их доступности, в результате дети не доходят до школ, а в больницах некому работать, поскольку в городах, где они сосредотачиваются не всегда хватает соответствующего персонала. Аналогичные проблемы существуют и в других областях СЗФО.
В Калининградской области кризис 2008 года уничтожил несколько важных производственных предприятий, что крайне негативно отразилось на благосостоянии жителей. Ведущаяся в настоящий момент политика, мешающая вести мелкий бизнес, существенно тормозит регион, поскольку крупного бизнеса в нем практически нет, а средний малочисленен.
СМИ:
Регион отличается высоким уровнем проникновения интернета в городах, что ведет к большему доверию населения к новостям в интернете, по сравнению с классическими СМИ. В то же время, в Санкт-Петербурге высок уровень доверия местным газетам и телеканалам также и среди молодого поколения.
В областных и районных центрах снижается уровень доверия к местным печатным СМИ, что связано с транслированием в этих СМИ исключительно мнения местной власти и официальных пресс-релизов, часто сообщающих существенно искаженную информацию.
Эксперты видят за классическими СМИ сохранение исключительно развлекательной функции в ближайшее время.
Протестные настроения:
Наиболее активны протестные настроения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Санкт-Петербург концентрирует в себе большое количество людей с высоким уровнем образования и социальной активности, имеющих достаточно свободного времени для изъявления протеста по различным политическим поводам. Жители Ленинградской области протестуют, как правило, в случаях, когда существенно затронута их физическая и экономическая безопасность. Их проблемы всегда выглядят еще более ужасающими по сравнению с относительно благополучным городом.
Протестные настроения в остальных регионах СЗФО возможны в случае существенного ухудшения благосостояния жителей с прогнозом на дальнейшее ухудшение. При этом выражать протест будут те, кого изменения в законодательстве или другие события затронут больше всего, поскольку протест в данном случае является крайней мерой, а не формой политической жизни.
Одна из форм протеста – покинуть страну, переехав в Европу или другие части Мира. Высокий уровень образования, владение иностранными языками и регулярное посещение Финляндии, Норвегии, Германии, Польши и других стран позволяет гражданам из СЗФО быть более интернационально-мобильными.
Протест оставшихся может выражаться как в демонстрациях и блокировании дорог, так и в акциях с применением насилия, однако, насилие имеет свою традицию применения в рамках культуры протеста, и используется преимущественно при выступлении против тех или иных национальных и религиозных проблем.
Протестные настроения в Санкт-Петербурге подогреваются политическими силами аналогично тому, как это происходит в Москве, однако специфика местного климата и менталитета, а также значительно меньшие бюджеты на «розжиг», сглаживают эффект.
Причины миграции:
Санкт-Петербург притягивает высококлассных специалистов, преимущественно, айти и автостроительного секторов, а также жителей других регионов России, которые хотят повысить уровень жизни, но не готовы к переезду в Москву. Особый культурный статус города также привлекает множество переселенцев с высоким уровнем культуры и образования. Покидают город или ради Москвы, или чтобы уехать за границу. Движение из города в пригороды пока наблюдается незначительно.
Различные области СЗФО привлекают людей по разным причинам: северные области традиционно предлагали более высокие зарплаты, и в настоящий момент в добывающих отраслях наметилось возвращение тенденции, существовавшей в Советском Союзе. Калининградская область для многих является плацдармом для дальнейшего переезда в Европу, однако не все покидают ее.
Мигранты из СКФО и стран Средней Азии приезжают в СЗФО за более высокими зарплатами и уровнем жизни. Значительная часть эффективного сельского хозяйства СЗФО держится именно на мигрантах.
Резюме:
- Регион в целом достаточно благополучный, однако существует большое различие между уровнем жизни в городах и в деревнях.
- Население имеет возможность регулярно своими глазами видеть происходящее в Европе, как хорошее, так и плохое, соответственно, ожидания от национальных и местных властей более высокие, с ориентацией на европейские стандарты качества и эффективности.
- Поскольку западные области Округа в значительной мере завязаны на европейскую экономику и имеют наиболее европейские в России традиции ведения бизнеса – есть смысл стимулировать на государственном уровне разукрупнение предприятий и инфраструктурных объектов, формирование самодостаточных и обеспечивающих себя коммун.
- Население имеет в среднем достаточно высокое образование, однако не слишком мобильно (где жили, там и живут, приехали и остались), но под давлением имеет возможность быстро покинуть страну. Миграция в значительной мере происходит внутри Округа.
- Регион, в силу своей образовательной и географической специфики, имеет большой потенциал по развитию современного сельского хозяйства, малой энергетики, инновационного сектора.
Северо-Кавказский Федеральный Округ
Специфика региона:
Регион – самый бедный и неблагополучный в России. Практически отсутствует реальная государственная власть: право осуществляется не только не столько по законам Российской Федерации, а по законам шариата и другому традиционному праву. После многочисленных войн и геноцида на национальной почве регион почти полностью потерял русское население и продолжает его утрачивать (русские, например, из Ставрополья переезжают в другие регионы России, а на их место приезжают мигранты из менее благополучных регионов СКФО). Регион практически не имеет экономики вне сферы раздела бюджетов: зарплаты предельно низкие, высочайший уровень коррупции, практические весь малый и средний бизнес существует вне российского правового поля и не платит налоги. Регион мусульманский. Рождаемость – самая высокая в Российской Федерации, компенсирует даже один из самых высоких уровней смертности. При этом в регионе очень высок уровень политической активности, в том числе уровень протестной активности.
Экономическая ситуация:
В регионе все экономические проблемы российской Федерации сосредоточены наиболее интенсивно: коррупция, неравенство благосостояния, развал советской промышленности и сельского хозяйства, завязанность бюджета страны на цены на сырье (а не на собираемые налоги).
Экономика региона держится на бюджетных вливаниях, они же ее разрушают: фактически, СКФО и его отдельные регионы являются «прачечной» для отмывания бюджетных средств, в итоге местная элита имеет очень высокий уровень благосостояния, тогда как местное население не имеет работы, доступа к пособиям и пенсиям (те и другие можно получить только за взятки, сравнимые по сумме с суммами пособий). Также, у местной элиты нет заинтересованности стимулировать развитие предприятий промышленности и сельского хозяйства, поскольку благосостояние элиты от них не зависит. При этом все лица, обличенные минимумом власти, стараются монетизировать ее всеми доступными способами (кумовство, коррупция).
Местное население самостоятельно создает сельскохозяйственные предприятия и мастерские легкой промышленности (часто на основе бывших советских колхозов и других предприятий). Большинство малых предприятий – семейные.
На территории СКФО реализуется несколько проектов в рамках федеральных программ, а также крупными национальными корпорациями (например, Роснефтью).
Регион инвестиционно непривлекательный с экономической точки зрения, однако, многие ближневосточные компании имеют в СКФО свои представительства, некоторые из компаний прикрывают неэкономические интересы.
Наиболее неблагополучны горные неурбанизированные территории СКФО.
Политика:
Уровень политический активности можно охарактеризовать как один из самых высоких в России: местное население живет в предельно тяжелых условиях, при этом имея перед глазами оптимистичную всероссийскую или московскую «картинку», и старается повысить свой уровень жизни. Реальная явка на муниципальных выборах часто близка к 100%, поскольку их результаты ощутимо влияют на жизнь населения муниципалитета.
Тяжелые жизненные условия и высокая доля молодого активного населения привели к высокому уровню протестной активности, которая выражается различными способами: от митингов до вооруженного сопротивления. В других регионах Российской Федерации мотивацией для протестов является существенное ухудшение финансового благосостояния, в то время как в СКФО у населения под угрозой не только собственность, но и жизнь.
Население возлагает ответственность за мелкие местные события на местную муниципальную власть, однако, когда речь идет о федеральных или республиканских событиях – ответственность возлагается на Президента, поскольку местная элита воспринимается как его ставленники и прямые проводники его воли. Такие властные структуры, как Государственная Дума или Кабинет Министров не рассматриваются как субъекты политической жизни.
Граница Российской Федерации проходит в регионе по горам, в связи с этим она достаточно проницаема. В то же время, после распада Советского Союза множество народностей и даже семей оказались по разные стороны границы, а также нарушилось регулярное сообщение с нынешними приграничными районами. Эти условия привели к регулярному нарушению границы РФ как местным населением, так и бойцами бандформирований.
На территории СКФО ведет политическую деятельность множество организаций религиозного и террористического толка, поскольку регион воспринимается на Западе как «пороховая бочка» всей Российской Федерации.
Регион традиционно воспринимает «власть сильного», в то время как российское государство не проявляет себя сильным в регионе, т.е. законы и институты Российской Федерации не действуют.
Политическая картина «национальных» республик хорошо иллюстрируется на примере Дагестана: характерной чертой в политической жизни является сменяемость глав региона из числа двух наиболее многочисленных народов, населяющих эту республику – аварцев и даргинцев: «… аварца сменил даргинец, даргинца сменил аварец… и так смена происходит представителей двух национальностей…». Эта очередность, вероятно, обусловлена тем, что, по словам эксперта, «народ живет надеждой, что тоже какой-то кусочек пирога при распределении должностей[…] да получит». Можно предположить, что поддержка политической очередности удерживает элиту основных кланов республики от развязывания насильственной конфронтации на основе национальной принадлежности. По мнению эксперта, различные конфессиональные и национальные разногласия возникают именно при дележе власти: «… очень хорошо эта проблема всплывает, когда речь идет об управлении. Какой национальности, какого рода, с какого района…»
Национальная и религиозная специфика:
Горная фрагментированная местность создала условия для самого многонационального региона Российской Федерации. На территории каждого из субъектов Федерации, входящих в СКФО проживают многие народности, зачастую имеющие различную религию, язык и враждующие друг с другом. Отчасти, это наследие Советского Союза, когда для сохранения целостности страны враждующие народы объединялись в один субъект. При этом, большая часть местного населения проживает на тех же территориях, где исторически селились их предки. Национальные традиции и фольклор достаточно тщательно сохраняются, особенно в части религии.
При советском союзе в СКФО проживало множество русских: как казаков, чьи предки пришли на Кавказ в XIX столетии, так и приехавших по распределению российских специалистов. В настоящий момент, русских на Кавказе практически не осталось, в том числе в традиционно русских регионах.
В отдельных республиках вместе с законами Российской Федерации и вместо них действуют законы шариата, которые используются в тех случаях, где российское право не предусматривает наказания за поступки, традиционно считающиеся в регионе преступлениями, а также в тех случаях, когда за реализацию российского права необходимо платить пошлины и взятки чиновникам (например, регистрация собственности на землю).
В последнее время активно распространяется салафийская версия ислама, последователи которой ведут наиболее экстремистскую деятельность.
Православное местное население существенно отличается от православного населения остальной России, поскольку местные условия значительно изменили и дополнили религиозный канон в соответствии с местными задачами, в том числе и военными.
Конфликты между различными этническими и религиозными группами возникают постоянно, в том числе вооруженные конфликты, влекущие за собой человеческие жертвы как среди представителей этнических и религиозных групп, так и среди представителей власти.
Доступ к разделу бюджетных средств осуществляется на основе семейной и этнической принадлежности, что также усугубляет межэтническую напряженность.
Демография:
Федеральный Округ имеет самую высокую рождаемость в Российской Федерации, особенно в сельских мусульманских районах. Постепенная урбанизация будет снижать рождаемость в регионе, однако, это вопрос не ближайших 10 лет. При этом программы стимуляции рождаемости практически не работают из-за коррупции в распределяющих органах.
Смертность намного выше, чем в среднем по России, поскольку в регионе крайне низок уровень здравоохранения и его доступности, а также происходят регулярные вооруженные конфликты.
Население постепенно переезжает из сельских (особенно горных) районов в города, сельскохозяйственные предприятия укрупняются.
Регион является основным источником внутренней миграции в Российской Федерации. Причиной для миграции является низкий уровень жизни и постоянный риск потерять все и пострадать в очередном конфликте. Выходцы из региона едут во все регионы России, но особенно в Москву и Санкт-Петербург, как наиболее благополучные субъекты федерации.
Уровень образования в регионе упал по сравнению со временем Советского Союза, поскольку социальная успешность в регионе не коррелирует с уровнем образования, а также в связи с тем, что поступление и обучение в местных ВУЗах осуществляется на коррупционной основе.
Положение женщин в регионе, в том числе их уровень образования, постоянно ухудшается в связи с возвращением к традиционному жизненному укладу.
Основные проблемы региона:
Коррупция: регион используется для «освоения» федерального бюджета, соответственно местным элитам даны права делать в регионе все что угодно, пока «прачечная» исправно работает. Практически все деньги, поступающие в регион, не доходят дальше местной элиты. Единственное, что получает местное население – это небольшое число инфраструктурных (дороги, электрификация и т.п.) и культурных объектов, в строительстве которых заинтересована элита. При этом, коррупция существует в регионе на всех уровнях власти, чиновничьи должности продаются и покупаются, чиновники на всех уровнях используют свои должности для обогащения себя и своих родственников, в том числе для прямого обогащения: помимо государственных пошлин за любое действие со стороны чиновников местному населению приходится платить взятки.
Чрезвычайно низкий уровень жизни: большая часть СКФО до недавнего времени была сугубо сельской, особенно горные районы. Низкий уровень образования, плохое знание государственного языка, исходное отсутствие собственности и военные действия 90-х годов XX века усугубили ситуацию. Плохой инвестиционный климат отвращает от региона потенциальных налогоплательщиков и мешает созданию достойно оплачиваемых рабочих мест. Местный мелкий бизнес выживает только за счет ухода от налогов и благоприятного южного климата. Многие домохозяйства страдают от федеральных строек, не получая компенсации в связи с коррупцией в органах государственной власти.
Слабая вертикальная мобильность, провоцирует молодежь к участию в экстремистских организациях. Эксперты отмечают значительную безработицу особенно среди молодежи, когда даже при условии получения хорошего образования молодым людям трудно найти соответствующую их профессии работу: «заканчивая учебу, только процентов 5-7 находят работу по специальности». Эта проблема усугубляется наличием устойчивой внутрисемейной системы патрон-клиентских отношений, при которой наиболее перспективные должности отдаются «своим». Вот как эту ситуацию описывают эксперты: «Если кто-то где-то сидит – его родственник, дядя, папа, дедушка его туда посадил, а не потому что сам своим умом, хотя… очень часто требуются грамотные люди…, но пока докажешь свою грамотность, состоятельность, но надо с чего-то начинать, а вот с чего начинать –самая главная проблема, потому что проблема безработицы мешает людям по своей профессии начинать реализовывать свои… возможности». Но даже наличие работы не гарантирует достаточно комфортного проживания из-за низких зарплат. Альтернативой такой ситуации, по мнению отдельных экспертов, является участие в бандформированиях, вероятно, достаточно хорошо финансируемых: «С одной стороны низкие зарплаты, с другой – большие финансовые потоки».
Огромный разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными сформировался на почве сверх-финансирования местной верной «властной вертикали» элиты за счет федерального бюджета. Поскольку местная элита не скрывает своего благосостояния, население имеет возможность видеть роскошь постоянно, и справедливо испытывать недовольство. Необходимо учесть, что справедливость – является одной из важнейших ценностей ислама, таким образом многие действия против местной элиты воспринимаются как морально допустимые и необходимые. В регионе отсутствуют социальные лифты, что способствует маргинализации населения.
Военные конфликты ХХ века частично продолжаются по настоящий момент: регулярно проводятся контр-террористические операции в крупных городах, в том числе в административных центрах субъектов Федерации. Население живет в постоянном, хотя и притупленном за счет психологических механизмов, страхе за свою жизнь, что снижает уровень деловой активности, здоровья, образования и повышает уровень насилия в районах, где постоянно происходят серьезные ЧП. Присутствующие в регионе агенты влияния накручивают политическую и протестную активность сообразно своим целям, что деструктивно и дестабилизирующее влияет на ситуацию в регионе в целом.
Классические проблемы других регионов России, такие как ЖКХ, транспорт и доступность инфраструктурных объектов проявлены в СКФО даже более интенсивно, однако, на фоне остальных проблем они не расцениваются как существенные.
СМИ:
В СКФО действуют как федеральные, так и местные про-президентские и оппозиционные СМИ. При этом оппозиционные СМИ вызывают больше доверия у населения, поскольку больше освещают реальные насущные проблемы конкретных районов. Собственники оппозиционных СМИ известны местным жителям и доверие к СМИ часто строится на доверии к конкретному собственнику и сочувствии его позиции.
Проникновение интернета очень высокое, спутниковое телевидение так же распространено очень широко. Уровень доверия интернету гораздо выше, чем традиционным СМИ. В интернете идет активная борьба с регулярными атаками и удалением популярных ресурсов и возникновением новых.
Интерес к федеральным СМИ, в частности, к телевидению связан с тем, что федеральные процессы часто имеют большое влияние на субъекты СКФО. По вопросам освещения решений Президента уровень доверия к федеральным СМИ высок.
Протестные настроения:
Во всех регионах СКФО протест выражается регулярно и активно. Большинство протестных акций не попадают в информационное поле страны, поскольку сообщения о них цензурируются на местном или федеральном уровне. Кроме того, если сообщение с Кавказа не повествует о человеческих жертвах – массовому зрителю оно не интересно, не смотря на то, что в субъектах СКФО митинги и другие выступления собирают больше участников, чем в родном регионе конкретного зрителя.
Проблемы в регионе вопиющи и они не решаются в течение долгих лет, это и вызывает большую часть протестных настроений и протестных действий в регионе.
Многие жители региона выражают протест против местных элит, государственной власти, а также против действий конкретных чиновников в вооруженной форме: взрывы сотрудников полиции и другие преступные действия часто обоснованы предшествующими преступными действиями со стороны конкретных чиновников, в том числе сотрудников полиции.
По аналогии с Москвой, в регионе действует множество политических сил, старающихся теми или иными волнениями повернуть ситуацию в регионе и в Российской Федерации в свою пользу. Такое стимулирование раздувает протестные настроения и делает протест более экстремальным и направленным не на извлечение выгоды для участников протеста, а против конкретных лиц, зачастую, безо всякой выгоды для протестующих.
Протестные настроения, проявляемые в форме митингов, возникают, как правило, в ответ на действия властей при задержании или аресте родственника. Один из экспертов так описывает эти случаи: «Жители выражают протест, часто выходят на площади. Если кого-то на их взгляд не совсем справедливо арестовали… Ни по какому социальному признаку они не выделяются: просто односельчане, родственники…»
Причины миграции:
Местное население покидает регион в поисках лучшего уровня жизни, который оно может получить (или предполагает, что может получить), практически в любой другой части Российской Федерации.
Основные потоки миграции направлены в Москву и Санкт-Петербург. Часть востребованных специалистов и бизнесменов уезжают в страны Европы и Америки аналогично специалистам из других регионов Российской Федерации. Особенности региона позволяют эмигрировать в страны Европы в качестве беженцев.
Сельское население мигрирует в города внутри СКФО.
В регион приезжают преимущественно командированные сотрудники крупных добывающих компаний, а также силовых структур. Кроме того, в регион возвращаются местные жители доживать на пенсии в родных местах или ухаживать за пожилыми родителями.
В настоящий момент СКФО не привлекает мигрантов из других частей России и из СНГ.
Резюме:
- Регион предельно неблагополучный, проблемы региона основаны на процессах федерального масштаба, таким образом, для решения этих проблем необходимо вносить существенные изменения на федеральном уровне.
- Население имеет низкий уровень образования и существует в постоянном стрессе, при этом интенсивно увеличивается за счет естественного прироста и мигрирует в другие регионы России, экспортируя туда социальную напряженность.
- Местное население считает себя россиянами, однако очень плохо относится к присутствию русских на «своей» территории.
- Разрыв уровня благосостояния между наиболее богатыми и наиболее бедными создает высочайший уровень напряженности в регионе, а разрыв в уровне благосостояния с соседними регионами вызывает напряженность на всероссийском уровне.
Сибирский Федеральный Округ
Специфика региона:
Сибирский Федеральный Округ является чем-то единым только на карте административного устройства Российской Федерации, в реальности регион очень разнороден: от добывающих и промышленных до аграрных и рекреационных субъектов. Крупные города, такие как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск намного более благополучны, недели другие города региона, и привлекают значительное число мигрантов со всей Сибири и Дальнего Востока. Регионы, где сосредоточено производство (Новосибирская область, Красноярский край) и добыча полезных ископаемых (Кемеровская область) значительно богаче аграрных регионов (Алтайский край). Значимая проблема всех регионов России – что наиболее крупные предприятия являются подразделениями корпораций, зарегистрированных в Москве (иногда в Санкт-Петербурге), она существует и в СФО, и, в дополнение к «утечке» налогов из Округа, в нем существует аналогичная «утечка» налогов в Новосибирск, где располагаются собственники многих производственных и рекреационных предприятий, расположенных в других областях и краях СФО.
Округ климатически не благоприятен для ведения сельского хозяйства, практически вся территория попадает в зону рискованного земледелия. Регулярные неурожаи ведут к значительному колебанию цен на питания. Не смотря на сохраняющийся ровный тренд инфляции, отдельные продукты дорожают резко и существенно, что вызывает гнев у местного населения.
Подобно ситуации в Дальневосточном Федеральном Округе, жители СФО ощущают свою оторванность от центральной России, видят себя как «сибиряков», присваивают некие особенные (часто воображаемые) качества, не свойственные, по их мнению, жителям других регионов России. Отделение Сибири от остальной России до сих пор имеет своих сторонников, не смотря на то, что значительная часть нынешнего населения Сибири – бывшие советские граждане, приехавшие из Центральной России и их потомки.
Вдали от областных и краевых центров регион практически не заселен, северные добывающие города в настоящий момент возвращаются к практике вахтовой работы, от которой отказались в кризисной ситуации 90-х годов ХХ века.
Экономическая ситуация:
С начала русского освоения Сибири, регион выступал в качестве колонии, из которой вывозили все ценное, практически ничего не возвращая взамен. В настоящий момент эта практика сохраняется. При этом, например Алтайский край является дотационным регионом. Любая экономически неблагоприятная ситуация в масштабах страны ведет к тому, что дотации в регион прекращаются, а ресурсы и ценные активы вывозятся в центр интенсивнее, причем без какой-либо компенсации. Пример раннего постсоветского периода, когда местные оборонные предприятия продавались или передавались глобальным оборонным холдингам, после чего их имущество вывозилось, помещения сдавались в аренду, а земля распродавалась под застройку, существенно усилил недоверие жителей Сибири к экономической политике «Центра».
В настоящий момент в Федеральном округе сконцентрированы добыча полезных ископаемых, промышленное производство, в том числе наукоемкое, производство электроэнергии. Столица Округа (Новосибирск), помимо привлечения финансовых потоков региона, является крупным образовательным и научным центром.
Южная часть округа является приграничной территорией, где расположен один из важных торговых коридоров с Китаем.
На территории Округа расположено множество важных природных объектов, привлекающих туристов и исследователей как из городов Округа, так и из других регионов России и стран Мира.
Местное население (особенно городское) является достаточно социально мобильным, умеет и морально готово выживать в критических ситуациях, что позволяет микробизнесу в округе развиваться достаточно быстрыми темпами.
Политика:
Население Сибирского Федерального Округа мало обеспокоено глобальными политическими вопросами, в том числе по причине ощущения оторванности от Центра. Вопросы личного благосостояния волнуют жителей региона существенно больше, чем политические вопросы, при этом безразличие к политике не является следствием низких доходов.
Регион традиционно голосует за КПРФ, среди молодежи весьма популярна ЛДПР.
Местное руководство воспринимается как наместники из Центра, соответственно, у населения нет ощущения, что они могут что-то изменить своей политической активностью. При этом население считает местную власть причиной всех положительных и отрицательных изменений. Рейтинг Президента достаточно высок, однако местные жители затрудняются оценить, как именно Президент влияет на положение региона.
«Колониальность» региона существенно снижает накал политической активности в регионе.
Национальная и религиозная специфика:
Население Сибирского Федерального Округа преимущественно русское. Незначительную часть составляют коренные народы Сибири и мигранты из других регионов Российской Федерации. В последние годы растет численность мигрантов из стран СНГ, прежде всего, из Средней Азии.
Межнациональные конфликты случаются крайне редко, при этом они локальны и достаточно жестоки (вследствие регионального менталитета), и не получают широкой огласки, поскольку принципиально не отличаются от конфликтов между местными жителями.
Отношение к мигрантам из Средней Азии и республик Кавказа от нейтрального до негативного, не переходит в резко негативное, поскольку национальные диаспоры недостаточно сильны и конфликты за зоны экономического влияния происходят редко.
Основная часть жителей региона считает себя православными. В Томской области проживает значительное число мусульман, являющихся сторонниками различных течений нерадикального ислама. Коренное население Сибири исповедует буддизм и традиционный шаманизм. Межконфессиональные конфликты практически отсутствуют.
Демография:
Основная часть населения сосредоточена в южной части Округа вдоль Транссибирской Магистрали.
Рождаемость в округе выше средней по Российской Федерации, смертность практически соответствует среднероссийской. Наиболее активная молодежь покидает родные города для переезда внутри Федерального Округа в Новосибирск и Красноярск, а также в Москву и Санкт-Петербург. Эксперты видят серьезную проблему в том, что уже многие ВУЗы позиционируют себя как трамплин для переезда в более финансово благополучные регионы.
Основные проблемы региона:
Основной проблемой региона является утечка капитала, ресурсов и наиболее активных жителей в Москву и Санкт-Петербург. Основные производственные и добывающие предприятия платят налоги и передают прибыль в «Центр», этот капитал практически не возвращается обратно в форме дотаций, государственных программ, инвестиций. Наиболее успешные новые местные предприятия, в том числе предприятия торговли, приобретаются национальными игроками рынка, в результате чего жители не получают ничего нового, а регион теряет налоги. Внутри региона практически не существует рынка местных ресурсов, по большей части, по причине отсутствия спроса, по меньшей части – спрос есть, отсутствует инфраструктура доставки ресурсов. Например, эксперты отмечают, что даже наличие в прямой видимости газопровода не гарантирует местному населению газификации их частных домов.
Наиболее активная молодежь и наиболее успешные бизнесмены стараются перебраться ближе к «Центру» — к более высоким зарплатам, к лучшей инфраструктуре.
Жизненно важные инфраструктурные объекты строились еще при СССР, с тех пор практически не было эффективным государственных проектов по усовершенствованию и даже поддержанию инфраструктуры. Авиаперевозки, в том числе пассажирские, существенно сократились, фактически отрезав население Сибири от их друзей и родственников в центральной России. Новые дороги практически не строятся. Новые больницы открываются только формально, в реальности проходит еще несколько лет после церемонии открытия, прежде чем больница начинает работать в приемлемом режиме. В рамках программы укрупнения инфраструктурных объектов закрываются школы и фельдшерско-акушерские пункты в селах, отрезая сельских жителей от здравоохранения и образования. ЖКХ находится в плачевном состоянии, что усугубляется особенностями климата (экстремально-низкие температуры зимой, разливы Сибирских рек весной).
Низкий уровень оплаты труда в большинстве городов Федерального Округа, высокий уровень преступности и социально-опасного поведения, а также отсутствие позитивных перспектив на будущее стимулируют социальную напряженность и депрессию. В случае СФО Новосибирск можно рассматривать как уменьшенный аналог Москвы: крупная агломерация, лишенная значительной части проблем округа и консолидирующая его капиталы.
Мелкий и средний бизнес в регионе развиваются очень медленно, при том, что микробизнес давно и активно существует. По словам экспертов, бизнес никак не поддерживается государством, как раз напротив – постоянно появляются законы, мешающие ведению предпринимательской деятельности.
Долгое время после распада Советского Союза власть на основной территории региона была неподконтрольна федеральной власти, в настоящий момент подобное устройство сохранилось только в наиболее отдаленных от областных и краевых центров районах.
В регионе есть ощущение, высказанное экспертом, что «власть хочет, чтобы в регионе было тихо. Мы вам будем иногда давать какие-то деньги, а вы там сидите так, чтобы никакие ваши проблемы до нас не доходили». Местные власти, назначаемые в Москве, проводят соответствующую политику: минимум собственной инициативы в вопросах крупных инвестиционных и социальных проектов, максимум контроля над СМИ.
СМИ:
Все традиционные СМИ СФО контролируются федеральной или местной властью, оппозиционные СМИ фактически отсутствуют. В традиционных СМИ не рассматриваются реальные проблемы и реальные улучшения, поскольку проблемы, зачастую, связаны с деятельностью государственных чиновников, а позитивные новости воспринимаются местными СМИ как нечто несущественное. Эксперт приводит в пример, что местные СМИ широко освещают формальное открытие больницы, которая еще не скоро начнет работать, но не освещают вообще реальные события, касающиеся мелкого бизнеса, такие как открытие интересных магазинов с новым для региона ассортиментом.
Интернет имеет низкое распространение в Округе, особенно мало пользователей сети в сельских районах. СФО не имеет единого интернет-портала (ни официального, ни неофициального), все крупные города имеют свои собственные порталы. Доверие к интернету у городского населения младшего и среднего возраста выше, чем к традиционным СМИ. Старшее поколение доверяет традиционным СМИ, в том числе печатным.
В местных СМИ существует табу на публикацию критики местной власти. В то время как в федеральных СМИ проблемы и повестка региона отсутствует: они показывают местное проявление проблем московской и петербургской повестки.
Протестные настроения:
В Федеральном округе практически отсутствуют протестные настроения. Частью сибирского менталитета является форма «каждый сам за себя», таким образом, даже волонтерские объединения пока слабо развиты. Все митинги, проводящиеся в настоящий момент – это, преимущественно, пенсионеры за КПРФ и против проблем ЖКХ.
Форма протеста молодежи – переезд в более зажиточные регионы России, а также за границу.
Протест возможен в случае существенного ухудшения материального благосостояния жителей региона, политические вопросы их практически не волнуют, как отмечают эксперты, гражданское самосознание не развито.
В регионе возможны серьезные конфликты между различными группами граждан, однако такие конфликты едва ли можно отнести к протесту, поскольку речь идет о местном переделе собственности.
Причины миграции:
Молодежь покидает регион в поисках более высокого уровня жизни. Представители старшего поколения нередко переезжают в ЮФО ради климата. Высокий уровень социальной мобильности населения Округа активизирует также внутреннюю миграцию.
Сибирь привлекает мигрантов прежде всего более высоким уровнем жизни, чем в регионе происхождения мигранта (например, Средняя Азия или Кавказ), а также возможностью временной работы на современных крупнейших предприятиях. Небольшое число мигрантов переезжает ради интереса к природному богатству Сибири.
Резюме:
- Федеральный округ в среднем достаточно благополучен финансово, но при этом у населения есть ощущение колониальности и несправедливого распределения федерального финансирования. Образ «Центра, выкачивающего сибирские недра» хорошо иллюстрирует отношение жителей СФО к статусу их родного региона.
- Региональная власть имеет достаточно широкие полномочия, пока местное население «голосует за Единую Россию», соответственно, высок уровень коррупции, разворовываются бюджеты и природные ресурсы.
- Регион является донором ресурсов, как природных, так и человеческих для центральной России.
- Сельские территории СФО постепенно утрачивают критически необходимую для жизни инфраструктуру, население в сельских районах постепенно становится все менее образованным, теряет шансы влиться в современную экономическую модель.
Уральский Федеральный Округ
Специфика региона:
Уральский Федеральный Округ обладает наиболее развитой промышленностью среди всех Федеральных округов Российской Федерации, что создает своеобразие местных проблем: регион достаточно благополучен финансово, привлекателен для инвестиций и успешно справляется с большинством инфраструктурных проблем, характерных для других регионов РФ, однако, для Округа характерны серьезнейшие экологические проблемы, низкий культурный уровень, внезапные вспышки социальной напряженности, связаннее с проблемами градообразующих предприятий, а также высокий уровень преступности.
Свердловская и Челябинская области характеризуются значительно более высоким уровнем политической активности, по сравнению с другими областями Округа, что связано, в первую очередь, с высокой урбанизацией этих областей. Северная часть Федерального округа заселена неравномерно, города и крупные населенные пункты расположены вокрыг промышленных и добывающих предприятий.
Южная часть территории Федерального Округа благоприятна для проживания, наибольшее число промышленных предприятий сосредоточено именно там. Все субъекты Округа имеют значительные запасы природных ресурсов: полезных ископаемых, леса.
Федеральный Округ формирует значительную часть бюджета РФ, в первую очередь, за счет добычи полезных ископаемых.
Подобно СФО, однако, в меньшей степени, Округ воспринимается его жителями как колониальная территория, с которой в пользу Центра вывозятся богатства.
Экономическая ситуация:
Федеральный округ генерирует значительную часть бюджета Российской Федерации, при этом в сам Округ возвращается незначительная часть финансовых потоков. Высокий уровень жизни характерен для крупнейших городов Округа, а также для городов, находящихся вокруг современных промышленных и добывающих предприятий, проводящих социальную политику за свой счет, без поддержки государства. Многие города Округа были образованы в советское время вокруг промышленных гигантов, в настоящий момент, многие из этих предприятий закрыты или испытывают финансовые сложности, в связи с чем, уровень жизни в городах вокруг этих предприятий значительно ниже, чем в среднем по округу и даже в целом по России.
В столице Округа сконцентрированы деловые, культурные и образовательные объекты, привлекающие активное население из других городов УрФо, а также из Сибири и Поволжья.
Политика:
Жители Уральского Федерального Округа достаточно активны политически, в Округе существует множество оппозиционных СМИ, политические события в Округе часто попадают в федеральную повестку. Политическая активность на Урале связана в первую очередь с особенностями местного менталитета: быть достаточно проактивными, менять жизнь к лучшему, а также с тем, что бизнес-структуры на Урале крепко связаны с московскими бизнес-структурами. Важное условие для поддержания политической активности – проникновение интернета одно из самых высоких в России.
В Округе развита как системная, так и несистемная оппозиция.
Национальная и религиозная специфика:
Округ преимущественно русский по своей структуре, однако, большинство представителей меньшинств проживают на территории округа традиционно, поэтому взаимоотношения между различными национальностями спокойное. Межнациональные и религиозные конфликты возникают, преимущественно, в связи с растущим числом мигрантов из СКФО и стран СНГ.
Русское население является нерелигиозным или православным, национальные меньшинства, в основном, ислам. Есть община немцев – лютеран.
Демография:
Большая часть населения Федерального Округа проживает в южной его части в городах, насчитывающих более двухсот лет истории. В Округе расположены два миллионника и два полумиллионника.
Рождаемость в Округе выше средней по России и растет на протяжении нескольких последних лет, смертность ниже среднероссийской и продолжает падать, не смотря на серьезнейшие экологические проблемы в промышленных городах. УрФО – один из немногих регионов, где высока рождаемость среди русского городского населения.
Округ привлекает молодых активных мигрантов из Поволжья и Сибири.
Основные проблемы региона:
Регион достаточно благополучен в целом, однако благополучие распределено очень неравномерно по территории округа. Соседние города могут принципиально различаться по уровню благосостояния, поскольку в одном городе расположен современный завод, а в другом доживает последние дни убыточный промышленный гигант советской эпохи. При этом большинство природных богатств, добываемых в Округе уходит на экспорт, а налоги платятся в федеральный бюджет или бюджет Москвы, где зарегистрированы головные компании, собственники Уральских предприятий.
Наиболее активная молодежь и старается перебраться в Москву либо в центр Федерального Округа.
Важнейшие инфраструктурные объекты строились еще при СССР, часто стояли на балансе градообразующих предприятий, и, в настоящий момент, на большей части территории Округа находятся в плачевном состоянии. Для округа характерно свойственное для большей часть РФ закрытие сельских школ и фельдшерско-акушерских пунктов, укрупнение больниц, городских школ, важных культурных учреждений местного значения. Дорожная сеть неразвита и находится в плохом состоянии.
Уровень оплаты труда высок только в Екатеринбурге и городах, в которых активно функционируют современные предприятия. В большинстве городов округа существует характерное для центральной России явление «скрытого велфера», в связи с чем крайне высок уровень преступности.
Мелкий и средний бизнес в регионе развиваются быстрее, чем в соседних регионах, однако, это в большей степени характерно для наиболее благополучных территорий Округа, депрессивные районы характеризуются низким уровнем развития мелкого и среднего бизнеса. Государство не поддерживает мелкий и средний бизнес, обратив все внимание на промышленные гиганты, что вызывает недовольство у сотрудников малого и среднего бизнеса, которые, принося реальную пользу, тем не менее, получают меньше поддержки по сравнению с предприятиями, не приносящими пользы.
Политическая обстановка в Федеральном Округе накаляется политической и экономической конкуренцией московских бизнес-структур за контроль над ресурсами УрФо. В результате предприятия Округа инвестируются не сообразно развитию этих предприятий, а сообразно сиюминутным потребностям политического влияния и передела собственности.
Уровень коррупции и разворовывания бюджетов предельно высок и вызывает депрессию среди местного населения, ситуация аналогична Московской: в небольшом регионе распределяются ресурсы федерального значения.
СМИ:
Официальные СМИ в регионе придерживаются преимущественно позиции власти, однако есть и оппозиционные СМИ. Уровень проникновения интернета позволяет широко развиваться интернет-СМИ, в том числе блогам.
СМИ Уральского Федерального Округа обычно служат интересам их владельцев (местных или Московских).
Доверие к СМИ строится том, насколько качественно то или иное СМИ описывает события, известные конкретному читателю «изнутри». При этом СМИ достаточно достоверно отображают местные события, поскольку широк рынок альтернативных источников информации. В зависимости от принадлежности СМИ меняется только редакционная позиция по отношению к событиям.
В целом, старшее поколение больше доверяет традиционным СМИ, а молодежь и городское население среднего возраста более доверяет интернету.
В интернете очень много критики местной и федеральной власти, в том числе, в блогах и социальных сетях.
Протестные настроения:
Федеральный округ характеризуется очень активным выражением протеста, а также выражением поддержки нынешней власти в форме протеста. Подобно Москве и Москвоской области, региональная политическая активность, в том числе протестная, активно финансируется заинтересованными сторонами.
Протест выражается как в форме выхода на улице на демонстрации, так и в форме активный действий, например, имели место эпизоды невооруженного захвата судов и других государственных органов, а также административных зданий предприятий.
Население очень активно политически, кроме того, в связи с высоким уровнем преступности, в том числе, готово стоять за себя. Сибирский подход «каждый сам за себя» встречается здесь с иждивенческим подходом Поволжья, т.е. жители Урала склонны требовать от государства активного участия в повышении уровня жизни.
Причины миграции:
Регион является привлекательным для миграции, особенно Екатеринбург и города, где находятся современные предприятия. Эти города привлекают как внутренних мигрантов (наиболее активную молодежь региона), так и из других регионов России, в том числе, специалистов высокого уровня. Регион также очень популярен среди выходцев из СКФО и стран Средней Азии.
Мигранты из региона преимущественно переселяются в Москву и ближайшее Подмосковье, поскольку только там есть возможность реально повысить уровень благосостояния.
Резюме:
- Федеральный округ является финансово благополучным, однако, постоянное вмешательство федеральных политических сил в ситуацию в регионе, дестабилизирует ее и повышает уровень протестных настроений. Уральский менталитет
- Регион является донором ресурсов, как природных, так и человеческих для Москвы.
- Значительная часть проблем Федерального Округа связана с экологической ситуацией, в том числе высокий уровень заболеваемости среди детей в промышленных городах, проблемы сельского хозяйства. Низкий культурный уровень жителей региона и хозяйствующих субъектов усугубляет экологические проблемы. Ухудшение системы здравоохренения на федеральном уровне вкупе с экологическими проблемами может вызвать серьезный социальный взрыв в промышленных регионах Округа.
Центральный Федеральный Округ
Специфика региона:
Регион разделен на две существенно различающиеся части: Москва с ближайшим Подмосковьем и все остальные области.
Области ЦФО
Основная, выделяемая всеми экспертами особенность областей Центрального Федерального Округа – это значительное влияние Москвы и ориентация на Москву. Это влияние выражается в том, что многие объекты федерального значения (как государственные, так и коммерческие) традиционно размещаются именно в этих областях, жители регионов ЦФО сравнивают свой уровень жизни не с регионами соседних федеральных округов, а с Москвой и предпринимают активные попытки мигрировать в Москву, в то же время, именно в эти регионы больше всего возвращаются из Москвы, получив предложения о работе, или не преуспев в Москве. Существенное отличие от регионов Урала, Сибири и, особенно, Дальнего Востока в том, что основное население проживает в регионе на протяжении многих поколений. В то же время, на территории региона существует множество депрессивных в настоящее время городов, образованных в советское время вокруг предприятий, в настоящий момент ликвидированных или сокращенных.
Регион хорошо реагирует на инвестиционное стимулирование со стороны бизнеса и государства. Бюджеты областей более-менее сбалансированы, поэтому завершение национальных проектов или размещение в регионе новых предприятий не переделывают существенно рынок труда и жизненный уклад в областях в целом.
Москва и ближайшее Подмосковье
Москва пропускает через себя все финансовые, информационные и человеческие потоки Российской Федерации, при этом аккумулируя их на небольшой площади. В результате, на небольшой территории можно увидеть проявление в яркой форме всех проблем и особенностей Российской Федерации, при этом, в связи с географической близостью друг от друга представителей противоположных частей спектра благополучия, а также с постоянным столкновением общественных групп, между которыми не выработаны правила конструктивного взаимодействия, все события, происходящие в Москве имеют более острый и конфликтный характер. При формальном финансовом благополучии региона, большая часть его населения находится на более низком уровне жизни, чем в других регионах России (если учитывать не только уровень доходов, но и уровень обязательных расходов, а доступность инфраструктурных объектов определять не в километрах, а в часах).
Экономическая ситуация:
Области ЦФО
Традиционно в регионе развито сельское хозяйство и промышленность. В настоящий момент в городах региона активно размещаются объекты промышленности, которым не нашлось места в ближайшем Подмосковье. Близость московской транспортной, финансовой и властной инфраструктуры позволяет, с одной стороны, достаточно быстро проводить необходимые бизнесу операции, а другой стороны регион находится под давлением крупных коррупционных «картелей», активно проводящих политику монополий.
В советское время в регионе находилось большое число наукоемких предприятий, а также других предприятий промышленности, для целей которых существовали высшие и средние учебные заведения, которые до сих пор продолжают выпускать грамотных технических специалистов.
Регион имеет большой, но еще не в полной мере раскрытый потенциал с точки зрения внутреннего культурного и религиозного туризма: в ЦФО сосредоточены исторические памятники древней Руси, популярные храмы и монастыри.
Южная часть ЦФО экономически более похожа на регионы ЮФО, например, в Курской области невозможно выделить какой-либо сегмент экономики, за счет которого живет большинство населения. Эксперт подчеркивает, что в области не так хорошо развито производство по сравнению с соседними областями (например, Белгородской) необходимо «создавать необходимые условия для развития предпринимательства, не только в сфере торговли, но и в сфере производства». При этом сохранены наиболее крупные предприятия, построенные в Советское время: добыча и переработка железа, тяжелое машиностроение в Железногорске (КМА), АЭС в Курчатове. Кроме того, развита торговля и образовательные услуги.
Москва и ближайшее Подмосковье
Москва является центром экономики Российской Федерации, привлекая инвестиции и мощнейшие человеческие ресурсы. Экономика строится вокруг «обслуживания» национальных процессов, также в регионе сосредоточены культурные, образовательные, торговые учреждения, медицинские объекты, потребителями услуг которых является преимущественно местное население, не смотря на то, что объекты формально являются национальными.
Однако, в последние месяцы ощущается замедление экономического роста: снижение темпов строительства, средних зарплат по большинству отраслей. Транспортные проблемы региона, ставшие, притчей во языцех, существенно ограничивают потолок эффективности малого и среднего бизнеса, который, в настоящий момент, практически вытеснен из региона. Что касается малого бизнеса, то он, в значительной мере, вынесен в законодательно нерегулируемую сферу (фриланс, оказание услуг, аренда и т.п.).
Политика:
Области ЦФО
Относительно высокий уровень образования городского населения вкупе с доступностью интернета делают жителей региона достаточно политически активными. При этом эксперты обращают внимание на то, что хотя жители осведомлены о нарушениях, с которыми проводятся выборы, тем не менее активного протеста со стороны населения не следует. Отношение местных жителей можно проиллюстрировать словами эксперта: «Если мы не будем доверять нашему губернатору, то нам вообще некому будет доверять. Вы поймите, нам же тоже надо на кого-то опереться».
В проблемах региона жители винят, в первую очередь, ближайшее руководство: муниципальное и областное, осведомленно полагая, что на местах не выполняются нормативные акты, принятые на уровне страны. Точно так же расценивается принятие федеральных законов, ухудшающих положение жителей региона: нечистые на руку депутаты, лоббисты и коррупционеры, по всей видимости, вводят в заблуждение Президента. Положительные изменения в экономике страны и региона списываются на высокие цены на нефть, а местные положительные изменения (город, район) — на личную и совместную деловую активность жителей региона. В отдельных областях руководство занимает свои посты уже более 10 лет. В Округе нет ярко выраженных политических лидеров.
Подобно жителям Москвы и Подмосковья, жители других областей ЦФО активно самоорганизуются, поскольку «перестают надеяться на власти, что те решат за ними какие-то проблемы, начинают понимать, что надеяться надо на самих себя».
Москва и ближайшее Подмосковье
Высокий уровень образования и социальной мобильности, а также расположение относительно «Центра власти» делает москвичей очень активными политически. Кроме того, большинство москвичей осведомлены о своих правах и возможностях в рамках федеральных и городских программ поддержки тех или иных слоев населения, и готовы отстаивать эти права и привилегии в суде или перед более высоким руководством. Политическая активность москвичей выходит далеко за пределы формулы «активность в интернете, иногда выливающаяся в массовые демонстрации». Большинство москвичей (в первую очередь русские мигранты из других регионов России) привыкли к ситуации «один (нуклеарная семья) против всех», а индивиды с такими установками склонны к современным «сетевым» формам политической активности, когда человек не является приверженцем какого-то движения с программой из многих пунктов, а поддерживает уникальный набор идей, продвигаемых различными классическими политическими партиями (как зарегистрированными, так и нет). Как пример, один и тот же человек поддерживает православные семейные ценности, когда речь идет об изъятии детей из семьи ювенальной юстицией; свободу выражения ЛГБТ, когда речь идет о либерализации общества; диктатуру, когда речь идет о борьбе с коррупцией. При этом, для москвичей характерно публичное участие в благотворительных и добровольческих программах, что, в большей степени, по сравнению с регионами, является выражением политической позиции.
Ответственность за местные положительные и отрицательные изменения возлагается на городское руководство (персонифицировано), тогда как за все глобальные изменения – на Президента лично, однако, последнее время более на существующую «систему» (это связано с активно тиражируемой идеей кризиса вертикали власти).
Национальная и религиозная специфика:
Области ЦФО
Межнациональные и религиозные проблемы в регионе стоят не особенно остро, не смотря на наличие большого числа мигрантов. Отсутствие явных проблем в информационном поле связано с тем, что жители Центрального Федерального Округа сравнивают проблемы в своем городе с проблемами в Москве. Одновременно в Курской области отсутствует заметная напряженность, связанная с национальным или религиозным вопросами, поскольку область, по словам эксперта – «исконно православный регион», внутри которого почти не удалось значительно развиться какой-либо иной религии.
Чем ниже число мигрантов в каждом конкретном регионе Округа – тем меньше межнациональных конфликтов.
Москва и ближайшее Подмосковье
В Москве наиболее ярко выражены проблемы межнациональных и религиозных конфликтов. Национально город становится все более мусульманским и нерусским. До сих пор не выработано эффективных схем взаимодействия между собой различных национальных и религиозных групп, что ведет к регулярным, причем вооруженным, конфликтам между ними. Наибольшее число конфликтов происходит между группами мигрантов, однако, наибольшую огласку получают конфликты между русским населением и выходцами из СКФО и стран СНГ. В подавляющем большинстве случаев русское население не является инициаторами конфликтов. Необходимо обратить внимание, что мигранты являются в массе своей мужчинами молодого возраста, не имеющими даже среднего образования (или только формально имеющими диплом об образовании) и являющимися представителями традиционной культуры, выросшими, преимущественно, в условиях феодального строя.
Основное дестабилизирующее влияние имеет использование национальной и религиозной тематики в политической борьбе различных групп влияния.
Демография:
Области ЦФО
Наиболее активная молодежь покидает области в пользу Москвы и, гораздо реже, Санкт-Петербурга и других городов. При этом наблюдается обратная миграция следующего возрастного слоя: преуспевшие в Москве люди возвращаются в родной город для воспитания детей в более дружелюбной среде, или получив предложение на руководящую должность от местного предприятия, либо не преуспевшие в Москве люди возвращаются домой, поскольку не могут далее позволить себе аренду жилья в Москве. Старшее поколение, в большинстве своем, не мобильно.
Области, более удаленные от Москвы, теряют население, как правило, безвозвратно: мигранты покидают их в пользу Москвы и Санкт-Петербурга, а также других благополучных городов РФ, и не возвращаются, поскольку большинство предприятий, привлекающих сотрудников из Москвы, строятся, преимущественно, в соседней с Московской областях. Мигранты из СКФО и Средней Азии, а также других регионов бывшего СССР, предпочитают удаленным от Москвы областям ЦФО более экономически развитые.
Москва и ближайшее Подмосковье
Подавляющее большинство населения – трудовые мигранты из других регионов России и стран СНГ, либо дети мигрантов. Рождаемость достаточно высокая, при этом, наиболее высокая рождаемость – в мусульманских и православных семьях.
Основные проблемы региона:
В регионе в целом основной проблемой является коррупция и ощущаемая населением неспособность высшей власти контролировать местную.
Если говорить о Москве, то в ней всплывают коррупционные проблемы национального масштаба, при этом местным населением они воспринимаются как «московские», поскольку аресты и дорогостоящее имущество находятся перед глазами и проходят не только в федеральных, но и в местных СМИ.
Чиновники муниципального уровня одинаково в различных регионах стараются действовать как частные лица и бизнесмены, а не как менеджеры и, тем более, государственные управляющие, что приводит к неисполнению буквы и духа законов и нормативных актов, и, в последствие, к активному недовольству со стороны граждан.
Области ЦФО
В областях ЦФО рынки наиболее значимых товаров и услуг в большой степени монополизированы. Антимонопольное законодательство, действующее по формальным признакам, не работает, либо результаты проверок обходятся коррупционным путем. Также в регион не допускаются работающие на российском рынке без взяток европейские компании. Яркий пример – недопущение на рынок Воронежа магазинов ИКЕА.
Строительство в регионе потенциально опасных объектов (АЭС, добыча никеля) негативно воспринимается населением прежде всего потому, что широко расходится информация о несоблюдении строительных и санитарных норм, а также воровстве и замене стройматериалов поставщиками на более дешевые, не соответствущие требованиям.
Скрытая безработица, характерная для подавляющего большинства регионов России, характерна и для областей ЦФО: трудоустройство возможно, преимущественно, на места с низким уровнем оплаты труда.
Эксперты отмечают ухудшение уровня здравоохранения и образования, также характерное для всей Российской Федерации.
Растущий уровень бюрократизации создает дополнительное давление на бизнес и повседневную жизнь населения, кроме того, федеральные проекты и программы не воплощаются «согласно духу», последовательно, по некой стратегии, а выливаются в «комплекс мероприятий» соответствующей тематики, никак не связанных между собой. Таким образом, федеральные проекты и программы не решают проблем, против которых направлены.
Москва и ближайшее Подмосковье
Основная проблема Москвы в том, что город не приспособлен для проживания и перемещения того количества людей (с учетом культурной и национальной специфики), которые в нем проживают. Уплотнительные застройки и другие действия 1990-х – 2000-х годов создали почву, на которой сейчас создается большинство социальных (скученное проживание, запредельный уровень стресса и заболеваний, в том числе психических, связанных с ним, наркомания), транспортных и экологических проблем города. Транспортный коллапс приводит к фактическому сокращению полезного рабочего времени (что снижает доходы бизнеса) и сокращению времени отдыха (что изнашивает человеческий ресурс и создает нагрузку на предприятия здравоохранения).
Очень остро стоит проблема межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений.
Отдельно следует отметить проблему гигантского разрыва в доходах между наиболее богатыми и наиболее бедными жителями Москвы. Поскольку наиболее богатые и располагающие властным ресурсом постоянно находятся на виду у наиболее бедных, то «классовая ненависть» нигде так не сильна, как в Москве. Следствия классовой ненависти – «огораживания», высокий уровень преступлений, связанных со стремлением наиболее бедных быстро обогатиться, потенциальные серьезные риски конфликта на классовой почве.
В Москве также затруднено ведение реального малого и среднего бизнеса. Любой бизнес, связанный с транспортом, сталкивается с серьезными логистическими проблемами, и, наконец, любой бизнес сталкивается с тем, что уровень ожидаемых соискателями зарплат не соответствует реальной пользе от труда работника в связи с раздутым за счет коррупционных доходов и зарплат в транснациональных корпорациях средним уровнем дохода квалифицированных сотрудников.
СМИ:
Ситуация со средствами массовой информации в ЦФО: все поколения мало доверяют национальным СМИ, поскольку осведомлены от ближайшего круга друзей и родственников о фальсификациях, замалчиваниях, политической позиции редакции и собственников. Доверие к местным СМИ строится по большей части на сочувствии к политической позиции редакции. В мелких СМИ (отраслевых или муниципального значения) доверие строится на доверии к личности автора (журналиста или аналитика) соответственно в отрасли или поселении (районе).
И молодежь, и старшее поколение отдает предпочтение развлекательным СМИ. Активные пользователи интернета часто отказываются от телесмотрения и классических СМИ в принципе и больше доверяют статьям и блогам в интернете. При этом в Москве существенно выше процент пользователей интернета среди старшего поколения, чем в других субъектах ЦФО.
Местные СМИ не стремятся объективно отражать проблемы региона, а обычно служат интересам их владельцев. Если источник информации принадлежит людям, близким с исполнительной власти, то его содержание обычно сводится к двум темам: «у нас в регионе все хорошо, у нас все замечательно и пусть там всякие злопыхатели не говорят, что это не так, ну и какие-то разделы в рамках происшествий, какие-то мелочи там фиксируются». Оппозиционные, напротив, стараются концентрироваться на проблемах, но «иногда до предела доводят все, то есть наизнанку могут вывернуть все». Существуют также СМИ, используемые для борьбы не на политической арене, а, например, в сфере бизнеса, но характер их публикаций схож с остальными.
Протестные настроения:
Области ЦФО
Наибольшую популярность набирает гражданская самоорганизация и добровольческие объединения. По своей сути эти организации или сети не являются протестными, но, с одной стороны, они «выпускают пар», позволяя людям «не болтать, а пойти и сделать самим», а с другой стороны формируют гражданскую позицию, т.е. в перспективе готовность выступить с протестом. При этом, вероятная форма протеста – выход на митинги и тиражирование информации в интернете.
Наиболее активные в протестной деятельности группы – пенсионеры и активная молодежь. Среди социальных групп, наиболее недовольных ситуацией в регионе один из экспертов отмечает также предпринимателей, которым «сложно бороться с гигантами, монополистами, олигархами».
Причины для возможного протеста: существенное ухудшение финансового положения и резкое ограничение доступа к жизненно-важной инфраструктуре, необходимо обратить внимание, что политическая инфраструктура (выборы, петиции и т.п.) также является важной для жителей ЦФО.
Жители ЦФО уже имеют положительный опыт решения своих проблем способами, отличными от протеста: самоорганизацией, волонтерством и т.п. Поэтому классический протест с выходом на улицы/забастовками и требованиям к властям большинством населения не расценивается как нечто эффективное.
Москва и ближайшее Подмосковье
Поскольку столица является площадкой для активной политической борьбы – то местные протестные настроения разогреваются вплоть до максимума в течение последних 25 лет, что создало своеобразную культуру и социальный институт протеста. Для молодежи участие в протестных демонстрациях является формой культурного времяпровождения, а для поколения 28-40 присутствуют ностальгические причины участия. Поскольку выражение протеста в форме митингов и демонстраций безопасно и комфортно для большинства его участников, то такая форма политической активности является общепринятой.
Постоянные конфликты между крупными группами (национальными, земляческими, бандитскими) создали и продолжают поддерживать институт городских братств, а также современный институт сетевого участия. Таким образом, в Москве существует множество состоявшихся групп, объединенных некой идеей, которые, при наличии политической воли, могут выступить в рамках протеста наиболее остро. Например, конфликт на Манежной площади. По своей сути, такие группы являются группами взаимопомощи, т.е. ориентированными на решение проблем своих участников различными и, по возможности, эффективными методами, т.о., они не являются протестными по своей сути, однако, если для реализации целей группы необходимо будет выразить протест – то такие группы располагают наиболее жестокими и опасными средствами.
При этом, потенциальные участники протестов в Москве крайне разобщены, представляют противоположные политические идеи и «лагеря», что является следствием не только социальной разобщенности населения, но и современной «сетевой» реальности и активной стимуляции конфликтов между представителями различных мнений во всех отраслях жизни, поддерживаемых различными политическими силами.
Причины миграции:
Области ЦФО
Жители покидают города и поселения областей ЦФО преимущественно для переезда в Москву. Причина переезда: низкие доходы, высокая стоимость жилья, ограничение свобод. Наиболее образованные часто эмигрируют в страны Европы и Америки. Приезжают, преимущественно, выходцы из СКФО и стран СНГ, в связи с более высоким уровнем жизни и доходов в регионе, а также близостью Москвы. Незначительную часть приезжающих в регион составляют выходцы из других регионов России, проработавшие какое-то время в Москве и получившие предложения от строящихся в ЦФО филиалах московских и международных предприятий. Частая причина миграции – скрытая безработица и низкая оплата труда. Внутри областей происходит миграция из сельской местности в города. Области, откуда население уезжает в связи со скрытой безработицей, также не являются привлекательными для мигрантов из других регионов РФ и стран СНГ.
Москва и ближайшее Подмосковье
Основные причины отъезда из Москвы: плохая экология, транспортные проблемы и низкий уровень жизни, опасность для проживания в связи с деловой и политической активностью, высокая стоимость жилья, ограничение прав и свобод, ощущение опасности и потенциального возврата «железного занавеса».
Мигрантов в Москву привлекает более высокий (или считающийся более высоким) уровень жизни и доходов, по сравнению с родным регионом, а также непосредственная близость к властным структурам.
Резюме:
- Ситуация в областях ЦФО достаточно спокойная, однако, именно эти области могут стать эффективным фундаментом для реиндустриализации страны, в связи с удобным расположением и высоким уровнем образования и самосознания граждан. Основная проблема региона характерна для России в целом: это коррупция и невыполнение государством своих обязательств перед гражданами, ухудшение инфраструктуры, в частности доступности медицины, образования, общественного транспорта.
- Москва является «концентратом» всех проблем, которые присутствуют в России, отсюда появление собственных, уникальных в своей яркости проблем. При этом отношение к проблемам в информационном поле накаляется всеми участниками политического процесса.
- Потенциальной проблемой является то, что власть не умеет и не пытается научиться договариваться с самоорганизованными гражданами, предпочитая действовать по принципу «всех зарегистрировать и запретить», что не мешает населению продолжать самоорганизацию (при условии, что государство продолжает не выполнять свои функции по защите жизни и здоровья граждан), но уже с элементами протеста. В то же время, самоорганизованные граждане – это важная причина снижения социальной напряженности, поскольку «обиженные дольщики» или те, чьих детей не приняли в детский сад, в конечном итоге имеют цель не выразить протест, а реализовать свои насущные потребности.
Южный Федеральный Округ
Все опрошенные эксперты занимаются исследованиями социально-политической ситуации в Южном Федеральном Округе и не являются представителями органов государственной власти или политических партий. Эксперты регулярно бывают в городах Южного Федерального Округа и других субъектов Российской Федерации.
Специфика региона:
ЮФО – один из наиболее благоприятных для проживания регионов России. Комфортное проживание в регионе обусловлено не только удобным географическим положением, но и достаточно развитым сельским хозяйством и рядом отраслей промышленности. Климатические особенности региона существенно влияют на менталитет и эмоциональное состояние жителей, обуславливая их состояние здоровья, деловую активность, позитивные ожидания.
Отсутствие серьезных межнациональных и межрелигиозных конфликтов, стабильность политического управления и относительно устойчивая экономика практически исключают возможность массовых протестных выступлений.
Регион благоприятен для инвестиций: развиты сельское хозяйство, промышленность, добыча полезных ископаемых, транспорт и курортный бизнес.
Экономическая ситуация:
Экономика ЮФО охватывает все важные отрасли: на всей его территории прекрасно развивается сельское хозяйство, крупные города являются промышленными центрами, на побережье Черного Моря расположены важные порты, в Астраханской области ведется добыча газа, в Краснодарском крае расположена важнейшая курортная зона Российской Федерации, привлекающая в настоящий момент федеральные инвестиции к будущим Олимпийским Играм.
Как отмечает эксперт из Краснодара, в зависимости от преобладающего рода деятельности жителей края существенно варьируется их уровень жизни: «Это некоторая такая поляризация по уровне жизни и инвестициям в разные районы края. То есть понятно, что сейчас большая часть и денежных средств и приток населениях [..] это те районы, где большое Сочи, это строительство нового нефтепровода, Новороссийск. Там и уровень жизни несколько выше, и достаток, в общем, тоже выше, и перспективы трудоустройства, и планы, и социальное настроение и самочувствие людей, наверное, несколько выше. И северные районы, которые в принципе традиционно выживают за счет сельского хозяйства, которые [..] не так хорошо себя чувствуют». Сельское хозяйство, несмотря на благоприятный климат, достаточно хорошо развито не во всех районах края: по некоторым причинам бизнес у местных фермеров не задался или эти земли не стали приобретать крупные сельскохозяйственные компании.
Уровень жизни, в среднем, выше в городах с сохранившимися купеческими традициями: ЮФО является родиной крупных сетей ритейла, например, сети «Магнит», торговля играет значительную роль в экономике Округа.
Политика:
Политичекая ситуация в округе спокойная, жители привыкли жить в большей степени «по понятиям», чем по законам, поэтому относятся к лежащим вне закона принципам появления новых представителей власти как к естественному порядку вещей. Позитивное отношение к жизни формирует отношение к политике: «справимся сами», политики воспринимаются как представители интересов конкретных бизнес-групп, которые таким образом продвигают свои интересы и «справляются сами» эффективнее других.
После отделения от ЮФО СКФО Округ стал намного более спокойным, а со снижением градуса социальной напряженности, снизилась до минимума и политическая напряженность.
Национальная и религиозная специфика:
Федеральный округ изначально характеризуется полиэтничностью. Подавляющее большинство населения – русские (много потомков казаков), в то же время, в регионе с давних времен (Екатерина II) проживают этнические диаспоры. За более чем 200 лет в регионе выработались правила благополучного сосуществования представителей различных этносов и религий, зачастую, члены диаспоры, длительное время проживающие на территории Округа, самостоятельно принуждают вновь прибывших соотечественников к соблюдению неписанных правил общежития.
Из религиозных конфессий в ЮФО, помимо РПЦ, заметно представлены ислам и протестантская церковь.
Согласно наблюдениям одного из экспертов, в настоящий момент возникают некоторые «напряженные» взаимоотношения между местными жителями и гастарбайтерами из стран Средней Азии. Эксперт полагает, что основных причин для существования неприязненного отношения к таким мигрантам две: недоверие к людям с иной культурой и боязнь конкуренции на рынке труда. Однако возможные разногласия на этой национальной почве пока не выходят за рамки «бытовых конфликтов».
Демография:
Федеральный Округ является благополучным с точки зрения постоянного прироста населения, который осуществляется за счет значительного роста рождаемости и снижения смертности. Кроме того, край является привлекательным местом работы и проживания, как для жителей других регионов страны (зачастую приезжают сюда на стройки инфраструктурных объектов для Олимпиады) и трудовых мигрантов из стран СНГ. Рождаемость высока как в семьях недавних мигрантов, так и в семьях местного населения.
В Южном Федеральном Округе проживает более 120 этносов. Основное население – русские, затем идут украинцы, белорусы, адыгейцы и другие народности.
Основные проблемы региона:
Регион в целом достаточно благополучен, особенно если сравнивать его проблемы с проблемами других регионов Российской Федерации. Однако, системные проблемы, хотя и в меньшей степени представлены и в ЮФО.
Поляризация населения по уровню доходов и доступу к федеральным проектам стимулируют внутреннюю миграцию с более бедного в настоящий момент промышленного севера Округа на более стимулируемый инвестициями перед Олимпиадой юг. Аналогично внутри южного субъекта Округа – Краснодарского края – существует внутренняя миграция населения в сторону Сочи. Существует риск, что после завершения строительства олимпийских объектов и проведения олимпиады, значительная часть занятых вокруг олимпийских строек лишится работы и станет причиной социальной напряженности в регионе.
Не смотря на благоприятный климат, проблема ЖКХ и дорог стоит в регионе очень остро: многие крупные города Федерального Округа не пострадали во время Великой Отечественной Войны и не были перестроены под современные нужды, поэтому их дорожная сеть в принципе не предназначена для такого количества автомобилей, которое используется в настоящий момент. Коррупционный принцип распределения мест под застройку также не способствует появлению автостоянок и расширению дорог. Проблемы ЖКХ настолько остры, что даже вызвали акцию протеста жителей одного из районов Краснодара.
Эксперты отмечают низкое качество медицинского обслуживания в Округе, а также недоступность диетических и экологически благополучных продуктов.
В сельской местности остро стоит проблема недоступности жизненно важной инфраструктуры: медицины, представителей власти, образования: «если это небольшие села, закрывают поликлиники, оставляют фельдшерский пункт, где нет даже той самой скорой помощи. А скорая помощь есть одна на 3, 4 села. А это 15, 20, 30 километров между селами … допустим, те же самые сельские школы, не то, что некому учить, просто зачастую даже не хватает тех же профильных учителей. То есть, когда ту же математику ведет преподаватель, который параллельно преподает еще информатику, физик, химию и еще ряж каких-то предметов, то есть не специалист».
Проблема трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Кавказа иногда всплывает, но не носит тяжелый конфликтный характер.
Коррупция и воровство на крупных стройках привлекают внимание жителей, однако, вместе со справедливым негодованием, присутствует также желание быть в числе тех, в чью пользу ушли бюджеты строящихся проектов, т.е. противозаконные действия не только осуждаются, но и используются в качестве примера, получают общественную поддержку.
СМИ:
Как полагает один из экспертов, большинство средств массовой информации предпочитают показывать образ «благополучного, беспроблемного региона». Нередко информация о серьезных проблемах попадает в СМИ именно благодаря активности со стороны «пострадавших» жителей края: «… жители выходят на улицу или пишут официальное обращение, на которое нужно официально отреагировать, тогда приезжает телекомпания, и рассказывает о той проблеме, которая есть».
Что касается доверия к федеральным и региональным СМИ, то оно различается среди городских и сельских жителей. Как утверждает эксперт: «… в сельской местности в основном доверяют. Доверяют и федеральным официальным каналам, которые у нас идут, и доверяют краевым средствам массовой информации. Это вот связано, может быть, по большей степени с тем, что не такое разнообразие источников информации, допустим, чем у городских жителей». Горожане обладаю зачастую большим числом источников информации, благодаря более раннему проникновению интернета, относятся к СМИ с большей осторожностью.
Местные СМИ редко освещают ситуацию без существенных искажений (один из экспертов проводил собственные расследования событий, попадавших в СМИ), тогда как некоторые федеральные СМИ, преимущественно «независимые», достаточно хорошо освещают заметные события в регионе, используя, как правило, собственный командированный штат журналистов.
Большинство жителей региона проявляет мало интереса к информационным СМИ, предпочитая им развлекательные.
Протестные настроения:
Протестные настроения в регионе не носят политической окраски. Население региона могут и выражают протест открыто исключительно по конкретным «локальным проблемам», вроде длительных проблем с ЖКХ. Купеческие менталитет способствует решению проблем своими силами, с использованием сети знакомств. Такие сети представляют потенциальный интерес в случае возникновения ЧП в регионе: именно по ним будут формироваться инициативные группы, и именно через них будут привлекаться участники протеста.
Причины миграции:
Федеральный Округ активно принимает трудовых мигрантов, как из различных регионов страны, так и из ближнего зарубежья. Эти миграционные потоки связаны, главным образом, с масштабными государственными стройками, вроде создания инфраструктуры к «Сочи 2014» и прокладкой нефтепровода. В регион приезжают как мигранты из всех регионов Российской Федерации, так и из стран СНГ.
Внутренняя миграция направлена традиционно: жители сельских районов и более бедных городов перебираются в более благополучные города региона.
Резюме:
- Регион благополучен и стабилен почти во всех отношения: политическом, экономическом, демографическом и культурном.
- Существующие в регионе проблемы не носят критический характер и некоторые из них постепенно разрешаются усилиями жителей региона.
- Большинство районов региона являются комфортными для проживания, юг региона привлекает трудовых мигрантов к проектам федерального значения.
- Недовольство жителей Федерального Округа либо имеют латентную форму, либо не связано с политическими требованиями.
- Регион имеет большой и адекватно оцененный потенциал развития: ЮФО является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов РФ.