Результаты исследования общественного мнения по Новгородской области.

Исследование было проведено колл-центром Института современного государственного развития в мае 2013 года по репрезентативной выборке разделенной на сельское и городское население, по прилагаемой анкете, в форме телефонного анкетирования.
Исследование выявило следующие результаты:


1. Среди населения Новгородской области ответы на вопрос об изменении социально-экономического положения в регионе выглядят следующим образом.
• Больше половины придерживается мнения, что социально-экономическая ситуация «Осталась прежней» (66,8% среди городского населения, 55,9% — сельского населения и 57,6% — по всей выборке).
• На втором месте по всей выборке, а также среди сельского населения стоит вариант «Ухудшилась немного» (16,6% среди городского населения, 21% — сельского населения и 20,3% — по всей выборке).
• Затем «Улучшилась незначительно» (16,6% среди городского населения, 12% — сельского населения и 12,7% — по всей выборке).
• На четвертом месте ответ «Сильно ухудшилась» (0% среди городского населения, 8,9% — сельского населения и 7,5% — по всей выборке).
• И «Сильно улучшилась» (0% среди городского населения, 2,2% — сельского населения и 1,9% — по всей выборке).

Обобщив позитивные и негативные оценки, можно сделать следующие выводы.
Общий индекс социально-экономического положения в регионе дает негативную тенденцию. Индекс получен путем вычитания из суммы ответов «Сильно улучшилась и «Улучшилась незначительно» суммы вариантов ответов «Сильно ухудшилась» и «Ухудшилась незначительно».
В рассматриваемом случае общий индекс дает результат: -13,2% — по всей выборке, 0% — в городской среде и -15,7% среди сельского населения. Что говорит о преобладании тенденции негативной оценки среди определившейся (радикализировавшейся) части населения Новгородской области.
Напомним, что противопоставляемая радикализировавшейся части населения, выбравшая нейтральную позицию часть населения, составляет больше половины опрошенных, что указывает на общую более или менее стабильную ситуацию в регионе.

2. Проблемы, отмеченные респондентами, имеют следующую последовательность.
• На первом месте стоит проблема ЖКХ (20,8% — по всей выборке, 23,4% среди городского населения, 11,4% — сельского населения).
• На втором месте — проблема дорог (11,1% — по всей выборке, 12,3% среди городского населения, 6,8% — сельского населения).
• На третьем — медобслуживание (9,7% — по всей выборке, 9,8% среди городского населения, 9,1% — сельского населения)
• Далее с минимальным разрывом вариант ответа «коррупция» (9,2% — по всей выборке, 11,4% среди городского населения, 1,1% — сельского населения).
• Далее следует варианты ответа «наркотики» с 7% по всей выборке, затем «безработица» с 6,1% по всей выборке и проблема жилья с 5,8% по всей выборке.
• Следом идут варианты ответа «социальная защита» — 4,8% по всей выборке, а также образование и общественный транспорт с 4,6% по всей выборке.
• Стоит отметить, что проблемы, находящиеся в конце списка, — это «законотворчество» — 0,7% по всей выборке, «экология» — 1,2% по всей выборке, «безопасность» — 2,2% по всей выборке и «культура» — 2,7% по всей выборке. Соответственно, эти вопросы и проблемы волнуют население меньше всего.

Можно отметить, что распределение проблем носит фактически стандартный характер, когда упор делается на бытовую и социальную составляющие, входящие в сферу ответственности муниципальных органов власти.

3. По рейтингам руководителей можно отметить следующее.
• По всей выборке лидирует Президент России В. В. Путин с индексом доверия 39,1% (рейтинг вычисляется путем вычитания суммы негативных оценок из суммы позитивных).
• На втором месте по общей выборке стоит губернатор Новгородской области С. Г. Митин — индекс доверия 20,6%
• На третьем, с небольшим отрывом, Председатель Правительства России Д. А. Медведев с 19,3%.

Анализируя полученные данные, можно сделать несколько важных выводов. Если посмотреть различия в индексе между городским и сельским населением, то более всего выделяется отрицательный индекс доверия Медведева Д. А. в городской среде -0,6%, а также практически идентичные показатели доверия Путину В. В. и Медведеву Д. А. среди сельского населения. Такое ощущение, что люди в деревне все еще воспринимают Президента и Премьера как неразлучный тандем с индексом в 53,2% и 53,4% соответственно. При этом индекс доверия губернатору Митнину С. Г. — 73,4%.

4. Возможность отстаивания собственного мнения (выражения протеста) среди опрошенных жителей Новгородской области представлено следующим образом.
• Треть респондентов видят только один способ отстаивания своего мнения: они готовы «собственными усилиями делать свою жизнь лучше» (30,4% — по всей выборке, 31,7% — в городе и 26,7% — на селе).
• Четверть ответивших «Затруднились ответить» (26% — по всей выборке, 21,6% — в городе и 38,3% — на селе). Третий по популярности ответ был «Участие в политических забастовках» (14,5% — по всей выборке, 13,2% — в городе и 18,3% — на селе).
• Затем вариант «Участие в несанкционированных (не разрешенных властями) митингах» (7,9% — по всей выборке, 8,4% — в городе и 6,7% — на селе).
• Вариант ответа «Выступления по радио, ТВ, в газетах в поддержку своих требований» набрал 4,4% по всей выборке и 6% среди городских респондентов, сельские же жители его не выбрали совсем.
• Остальные варианты ответа не превышают 3%.

В связи с этим можно сделать вывод об умеренных протестных настроениях в Новгородской области и готовности решать свои проблемы собственными силами, не надеясь на поддержку государства. При этом радикальные настроения с возможностью участия в активных формах протеста «Участие в политических забастовках» и «Участие в несанкционированных (не разрешенных властями) митингах» выбирает более одной пятой респондентов. В сельской местности — более четверти. Что уже достаточно много.

Общие выводы по исследованию общественного мнения жителей Новгородской области.

А. Можно утверждать об устойчивой поддержке Путина В. В. среди всех слоев населения Новгородской области. Также очевиден критический настрой городской части населения в отношении Медведева Д. А., в отличие от сельской части населения, которая, похоже, продолжает воспринимать Президента и Премьера как единый тандем. При этом сельское население больше доверяет губернатору Митину С. Г., чем федеральным руководителям в отдельности, что говорит о новом тренде децентрализации вертикали власти, который больше отразился в сельском секторе.
Б. Проблемы людей достаточно традиционные. Достаточно большое количество респондентов занимает нейтральную позицию, а те, кто выражает свою личную оценку происходящего, дают скорее негативную оценку социально-экономической ситуации вокруг себя. Если рассматривать лидирующую пятерку, то на первом месте объективно стоит ЖКХ, дороги, медобслуживание, коррупции, безработица и проблема жилья.
В. Вместе с общей отрицательной тенденцией индекса социально-экономического положения в регионе, можно говорить о том, что умеренная радикализация протестных настроений все-таки складывается в новый тревожный тренд. При этом, как показывает опрос, люди еще готовы выходить из сложившейся ситуации самостоятельно, опираясь на собственные силы. Но ситуация может меняться. Так что рекомендуется дальнейшее отслеживание динамики данных социальных изменений.

 

от admisogor