В Общественной палате Санкт-Петербурга в рамках экспертного медиапроекта «Дело молодых» 13 августа прошел круглый стол «Физкультура и спорт в Санкт-Петербурге: здоровье, массовость, результат»

Модератор круглого стола, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Дмитрий Солонников рассказал об актуальности темы спорта для города:

«Сегодня мы хотим поговорить на тему физкультуры и спорта в нашем городе. Только что прошёл День физкультурника, мы все видели, какие прекрасные мероприятия были ему посвящены. На этом развитие физкультуры и спорта никак не заканчивается, но это повод подвести некоторые итоги с разных сторон. Как это видится представителям молодёжных организаций, людям из общественных советов, профессиональным спортсменам, а также системы государственного управления.»

Спикеры рассказали о работе Комитета по физической культуре и спорту, а также других организаций, которые активно развивают это важное в жизни горожан направления. Особое внимание уделялось Дню физкультурника. В параде на Крестовском острове в честь праздника 9 августа приняло участие около четырёх тысяч человек. Основные вопросы аудитории касались поддержки различных видов спорта в регионе. Прозвучали предложения по развитию гребного спорта как перспективного направления, а также создания площадки для развития киберспорта для людей с инвалидностью.

Гагонин Евгений Сергеевич, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту, поделился впечатлениями о прошедшем недавно Дне физкультурника:

«Мы сейчас стоим у истоков возрождения очень мощной традиции. Парад физкультурника зародился ещё в 1919 году, а в 1931 начал проводиться на Красной площади. К сожалению, в 1950-х годах эта традиция была утрачена, и по поручению Владимира Владимировича Путина мы уже второй год её возрождаем. Мероприятие очень интересное, люди туда идут по собственной воле, оно объединяет абсолютно различные слои общества.»

Сологуб Игорь Евгеньевич, советник главы Комитета по физической культуре и спорту подвёл краткие итоги дня физкультурника

«С нашей стороны, мы выпустили книгу «Памяти и славы петербургских спортсменов» к этой дате. Кроме этого, открыли выставку в музее спорта, которая посвящена Дню физкультурника, и на которую приглашаем всех желающих. Третий момент — написали песню «Мой здоровый Петербург» и надеемся что она станет неофициальным спортивным гимном города.»

Гарнин Владимир Владимирович, руководитель Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Комитете по физкультуре и спорту, рассказал о приоритетных направлениях работы совета:

«Ключевое здесь — мнение общественности, и население прежде всего задаёт тон развитию спорта. Дом спорта создан для населения. У нас есть прекрасные спортивные площадки и там молодёжь начинает заниматься каким-то новыми видоми спорта, пусть даже не олимпийскими. Очень важен для нас момент сохранения исторической памяти. Память спортивных побед так же важна, как память о победе в Великой Отечественной войне.»

Смирнов Кирилл Игоревич, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности, рассказал о том, как СМИ в помогают развитию спорта в Санкт-Петербурге:

«Про спорт точно сегодня пишут. Если сравнивать с другими регионами нашей страны мы видим, что в Петербурге внимание к спорту уделяется на высоком уровне. Можно приводить конкретные примеры, важно отметить, что есть и городская поддержка таких инициатив. В «Петербургском Дневнике» мы уже второй год реализуем проект, в котором каждую неделю выходит вкладка, посвящённая спорту. Инициатива по внедрению такого еженедельного формата как раз принадлежит Общественному совету. На заседании Общественного совета и было принято решение, что должен появиться вестник спорта, по аналогии со «Спортивной неделей», которая выходила в Ленинграде. Сейчас мы к этому максимально приблизились.»

Белова Елена Олеговна, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент «Фабрики Боевых Искусств», президент Женской Любительской Хоккейной Лиги (ЖЛХЛ), поделилась своим опытом  работы в области спорта:

«Иногда мы чего-то не знаем, и если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого нет. В Комитете по физической культуре и спорту работают большие профессионалы. В моё время мне чётко дали дорожную карту, план действий, как активисту для дальнейшей продуктивной работы в области развития спорта. Также важно опираться на мастодонтов и мастеров.»

Будяк Александр Александрович, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности, рассказал о значимости спорта для Общественной палаты:

«Можно посмотреть на спорт с точки зрения работы с широкими слоями населения. Для меня, как для члена комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности, это прекрасный инструмент, который позволяет открывать ключи взаимодействия между различными слоями населения, между конфессиями.»

В рамках проекта «Дело молодых» ежегодно проводится комплекс публичных дискуссий, посвящённых текущей повестке жизни Санкт-Петербурга. Эксперты и представители молодёжных организаций обсуждают актуальные темы в формате «открытого микрофона» — все желающие могут поделиться своим мнением по заданной тематике. Если вы хотите стать участником, необходимо направить запрос на почту 78_opspb@mail.ru с пометкой «Дело молодых».

«Дело молодых» реализует АНО «Институт современного государственного развития» при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга на средства гранта, выделенного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

от admisogor