Модератор круглого стола, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал о тематике круглого стола:
«Третий круглый стол посвящён самой актуальной повестке на сегодняшний день, если посмотреть за окно — это летний отдых. Что такое летний отдых для детей, подростков, молодёжи в нынешних современных условиях? На этот вопрос можно ответить по-разному: это может быть необходимость отойти от учёбы, дел, чтобы осенью погрузиться в занятия и работу, или это новый образовательный процесс, например,государственные иличастные программы новых компетенций, чтобы в свободное время чему-то научиться. Третий вариант, который очень важен для студентов, — это заработать деньги, потому что образование во многом сейчас платное, жизнь дорогая в стране и в мире. Как на самом деле выглядит организация летнего периода для молодёжи, что предлагается сейчас?»
Спикеры и аудитория в совместной дискуссии обсудили эти приоритетные направления, которые молодёжь выбирает для летнего периода.
Руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Ирина Артюхова поделилась мнением о взгляде современной молодёжи на летний отдых и работу, и заострила внимание на том, что если сравнивать нынешнее состояние с тем, что было, то заметно насколько сильно изменились ожидания к летнему времяпрепровождению. Очень сильно изменились требования кусловиям, например, неготовность к преодолению сложностей. Всё должно быть очень комфортно, независимо это отдых или даже работа. Такая мысль четко формируется, когда просматриваешь актуальные предложения, выставленные на рынкедля проведения лета.
Председатель Совета ветеранов движения студенческих отрядов Юрий Филатов, даваяоценку деятельности современных студенческих отрядов, отметил, что Движение студенческих отрядов — это яркое социальное явление. У любого явления есть форма и содержание. Если отталкиваться от того, что было, и проецировать на сегодняшний день, то форма воспринята один в один. А содержание страдает, потому что мало просто одобрять то, что делают ребята, им надо категорически помогать. Если сравнивать с тем, что было 30-40 лет назад, работала гигантская система. На сегодняшний день одной из проблем является то, что руководство вузов оторвано от процесса формирования и деятельности отрядов. Нет единого целеполагания и управления со стороны государства. Они как бы предоставлены сами себе, а это неправильно.
Тему отличия организации детских лагерей прошлого и современности продолжил Председатель совета детского общественного объединения «Федерация Следопытов России» Владимир Васильев, уточнив, что государство должно ставить задачу для молодёжи. Во всех лагерях раньше дети пели примерно похожие песни, слушали примерно похожую музыку, понятие пионерского костра сохранилось до сих пор — это общность. Воспитывалась общность, и это был заказ государства, а сейчас его нет.
Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Маргарита Урманчеева рассказала об особенностях работы с людьми с инвалидностью в летних лагерях. Особенно она обратила внимание на важный момент, что мы должны ценить разность этого мира, и мы в немнеодинаковые. Мы должны понимать, что рядом с нами есть люди с инвалидностью. Они, конечно, должны быть интегрированы в общество. Раньше это было делать тяжелее, чем сейчас. Мы пошли по такому пути: разбавили группы детей с инвалидностью с обычными детьми. Таким образом, у нас стали работать лагеря со смешанными группами, и это общение очень важно. Интеграция обогащает всех, мы это точно знаем.»
Председатель совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» города Санкт-Петербурга Владимир Куличкинподелился своим опытом, тем, как движение сейчас организует летнее время для молодых жителей города. По его словам ближайшие несколько лет «Движение первых» объединит под своим крылом все молодёжные общественные организации и инициативы для того, чтобы всем помочь в едином, положительном, понятном для государства ключе развиваться. Тенденция прошедших лет говорит нам о том, что в последнее время в летних лагерях стало большое полезных программ. «Движение первых» реализует свои профильные смены более чем в сорока лагерях. Через наши программы за лето проходит порядка пяти тысяч ребят. В рамках смен ребята узнают о движении, узнают направления, в которых могут в движении дальше развиваться, пробуют себя в качестве ведущих мероприятий, в качестве наставников, создают сообщества, объединённые одной идеей. Движение — это вселенная возможностей для молодых людей развиваться в том направлении, к которому лежит душа.»
Круглый стол, посвящённый летнему времени года, стал третьим из серии мероприятий экспертного медиа-проекта «Дело молодых». Мероприятия проходят регулярно в Общественной палате Санкт-Петербурга и продлятся до ноября 2025 года. «Дело молодых» реализует АНО «Институт современного государственного развития» при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга на средства гранта, выделенного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями