В Общественной палате Санкт-Петербурга 16 июля состоялся Круглый стол «Образование будущего: приём в вузы и новые профессиональные тренды 2025» Мероприятие стало вторым в рамках экспертного медиа-проекта «Дело молодых» в 2025 году.

Модератор круглого стола Дмитрий Солонников обозначил цели проведения мероприятия:
«Важно чтобы мы ушли отсюда с ощущением того, что темы, которые мы затрагиваем освещены и по ним есть взаимопонимание. Не обязательно чтобы все согласились с мнениями, которые здесь представлены, но мы должны понять друг друга и мне кажется тогда будет интересно и позитивно.»

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Киричек Руслан Валентинович рассказал о самых значимых изменениях в развитии высшего образования последних лет:
«Сейчас произошло изменение парадигмы. Если раньше университеты были ориентированы на обучение, занятие наукой, воспитание, то сейчас меняется повестка в целом. Это повестка идёт по поручению президента — переход к технологическому лидерству. Если раньше стояла задача быстро импортозаместиться, то сейчас стоит задача перейти к лидерству. Лидерство, как сказал наш президент, — это быть на два шага впереди врагов и на шаг впереди друзей. Подготовка тех, кто создаёт, а не использует чужое, зарубежное — это одна из основных ветвей, которая изменила всю систему подготовки специалистов в университетах.»

Тхостов Константин Эдуардович Директор ГБОУ Лицея № 369, Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Член комиссии по образованию, науке, цифровизации и технологическому развитию рассказал о значимости образовательного суверенитета для России:
«Технологический суверенитет невозможен без суверенитета образовательного. Ректорский корпус Санкт-Петербурга — это едва ли не единственная команда, которая на основе опыта фундаментальной советской науки даёт, на сегодняшний день, самый уникальный технологический суверенитет, который начинается в школах. Ни для кого не секрет, что экономика начинается в школьной среде.»

Соколова Софья Сергеевна представитель Совета работающей молодёжи Санкт-Петербурга, заместитель декана факультета цифровых промышленных технологий СПБГМТУ рассказала о проблемах высшего технического образования:
«Мы увидели огромную проблему в том, что выпускники школ не знают академическую среду, они не понимают что такое высшая школа, они не знают как работают университеты и боятся. Когда к нам поступают студенты, преимущественно из регионов России, первый курс, как показывают результаты сессии идёт хорошо, но второй курс оказывается провальным. На втором курсе студенты идут работать по профессии и в ВУЗе числятся как «мёртвые души», занимают бюджетные места и это огромная проблема.»

Мельников Александр Сергеевич
Советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, заместитель Управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов рассказ о траектории развития образования с точки зрения бизнес-сообщества:
«Параллельно с внедрением Болонской системы и фактическим уничтожением практических навыков в высшем образовании шло понижение уровня статуса и престижа среднего образования. Сейчас предприниматели в первую очередь заинтересованы в представителях рабочих специальностей. Большой пласт из таких профессий был практически вычеркнут. Сейчас мы постепенно к этому возвращаемся, но представители таких специальностей — это серьёзный дефицит.»

Молодёжная аудитория активно вступала в обсуждение темы с экспертами. Основными вопросами были способы привлечения молодого поколения к техническим и непопулярным специальностям, внедрение технологии искусственного интеллекта в процесс обучения, а также выбор образовательной траектории после 9 класса.

Круглый стол, посвящённый образованию будущего стал вторым из серии мероприятий экспертного медиа-проекта «Дело молодых», которые будут проходить в Общественной палате Санкт-Петербурга до ноября 2025 года.

от admisogor