Старт серии публичных дискуссионных площадок в рамках медиапроекта «Дело молодых» открыло обсуждение темы «Будущее культуры и искусства». 12 ноября на площадке Дома журналиста (Невский проспект, 70) представители экспертного сообщества совместно с петербургскими студентами дискутировали на тему, каким может быть будущее Санкт-Петербурга в обозначенной сфере, и насколько вообще образ будущего поддается прогнозированию.

Публичные дискуссионные площадки по актуальным общественно-политическим темам проходят в Доме журналиста в течение ноября и включают в себя в том числе обсуждение итогов конкурса молодежных проектов «Будущее Санкт-Петербурга». Во встречах принимают участие эксперты, а также студенты петербургских вузов и заинтересованная молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

Открывая серию дискуссионных площадок, модератор мероприятия — политолог, директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что в текущем диалоге особенно важен голос молодежи. Он уточнил, что идеи победителей конкурса молодежных проектов, участников дискуссионных площадок, будут донесены до городских властей с целью поближе познакомить их с взглядом молодежи на развитие Петербурга.

«Мы рассчитываем, что по итогу дискуссионных площадок мы сумеем нарисовать ту культуру будущего, которая видится молодежи. Очень важно, чтобы, когда мы говорим об образе будущего, его формировали не только представители городской администрации, представители бизнес-сообщества, деловых кругов, ученые, но и чтобы видна была роль молодого поколения, которому это будущее предстоит строить», — высказался Дмитрий Солонников.

В рамках мероприятия студенты представили немало интересных и практических предложений по развитию сферы культуры и искусства в городе. В том числе прозвучала идея разработки мобильного приложения «Культурная столица», которое включит в себя единый читательский билет для всех городских и муниципальных библиотек, развивающие культурный кругозор интерактивные игры для жителей Северной столицы, а также доступный обзор городских мероприятий для туристов и онлайн-экскурсии на различных языках. Молодежь в целом оказалась искренне заинтересована в популяризации культуры Санкт-Петербурга и предложила немало вариантов для решения этой задачи, большая часть которых студенты связали с виртуальной сферой.

Эксперты, участники мероприятия, позитивно оценили все многообразие идей студентов и дали советы по оптимизации проектов. Вместе с тем участникам было предложено шире посмотреть на само понятие будущего и варианты его формирования. Так, известный петербургский писатель, футуролог Андрей Столяров указал на парадокс — «будущее всегда не такое, как мы его себе представляем». В качестве примера были приведены представления эпохи активного освоения космоса и прогнозы, что будущее будет развиваться именно в этом направлении. Однако человечество изменило вектор и пошло по пути развития цифровых технологий, интернета: «Началась экспансия не в физический, а в виртуальный космос, в виртуальные миры».

«Фундаментальное свойство будущего заключается в том, что оно никогда не продолжает настоящее, — строить прогнозы исключительно на текущих тенденциях непродуктивно, надо активнее включать воображение, считает эксперт. — Продолженное настоящее к будущему имеет очень косвенное отношение. А будущее — это всегда принципиальная новизна: то, чего не было, и то, чего не ожидают. Как правило, подлинное будущее не продолжает настоящее, а разрушает его, создавая совершенно новый бытийный пейзаж. Если же заниматься будущим в том виде, как сейчас принято, в формате продолженного настоящего, то, как правило, это приводит к ошибочным прогнозам».

Директор историко-культурного центра «Патрия» к.ф.н. Кирилл Королев разделил мнение коллеги, что большинство студенческих проектов в большей степени привязаны к «продолженному настоящему», чем к будущему, хотя большинство из них имеют практическую ценность. Решение задач по конструированию будущего должно базироваться на умении заглядывать в будущее. Хорошей тренировкой в этом плане, с точки зрения Королева, становится анализ творчества писателей-футуристов на предмет реализации их идей.

Идея проекта «Дело молодых» состоит в создании возможности открытого диалога с молодежью по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.

Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам. Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

от admisogor