400 дней до выборов

Управление мифами: поиск нового видения технологического будущего и возвращение научной фантастики

Итоги X Междисциплинарной конференции «Форум Будущего»

25–27 октября 2013 года в Санкт-Петербурге прошла десятая конференция по проблемам долгосрочного прогнозирования «Форум Будущего». Тема Форума – «Управление мифами: поиск нового видения технологического будущего и возвращение научной фантастики». Форум прошел при поддержке Российской венчурной компании и Группы компаний «Гиперборея», в свою очередь, экспертную и информационную поддержку организации конференции оказал Институт современного государственного развития.

DSC_8025-500x333

Николай Ютанов (Общественная организация «Энциклопедия») открывает X Междисциплинарную конференцию «Форум Будущего».

Частью задач Форума было обсуждение перспектив научной фантастики как инструмента развития и популяризации науки и технологий в России. Без фантастики, формирующей образ будущего и долгосрочные задачи для взаимодействия технологий и общества, проекты, направленные на развитие технологий, не имеют под собой оснований. С точки зрения эволюционистов, процессы в современной инновационной системе России требуют «перемешивания среды» – организации и развития взаимодействия между разработчиками технологий и поставщиками образов будущего – писателями-фантастами.

Участники Форума моделировали и обсуждали концепции медиа нового типа. В результате по итогам двухдневной сессии была разработана линейка новых концепций для журнала фантастики и футурологии «Если». С точки зрения продвижения науки, технологий, фантастики, журнал – это способ людям начать читать, понять, что важно и интересно, погрузится в ранее незнакомые им темы. Были представлены варианты бумажного издания, концепты онлайн-версий журнала, включая инструментарий работы с сообществами, а также концепции монетизации проекта. Участники Форума, включая известных российских писателей-фантастов и представителей фабрик мысли, выразили готовность принимать активное участие в реализации проекта.

DSC_8028-500x333

Для развития высоких технологий России нужны не только инновации, но и развитие рынков прогнозирования, фантастики, инноваций — а вместе с ними и рынка бумажных книг. Проект журнала работает на форматирование и развитие соответствующих рынков.

По итоговому мнению участников Форума, основное направление развития научной фантастики в стране в горизонте пять–семь лет – обсуждение социальных последствий развития новых технологий, т.е. того, как существующие и перспективные технологические прорывы будут восприняты обществом. Сделано предположение, что следует поставить вопрос о развитии гуманитарно-научной фантастики в формате следующего витка развития социальной фантастики, дающей понимание базовых принципов включения новых технологий в практику общества.

DSC_8030-500x333