В Общественной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Петербург как российский центр культуры и как центр международного сотрудничества. Что сегодня, планы и перспективы». Мероприятие продолжило серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».

Культура — одна из основ Петербурга, наряду с промышленностью, наукой и образованием. В ходе круглого стола эксперты совместно с молодежью оценили значимость Петербурга и как российского центра культуры, и как точки международного притяжения, а также обсудили влияние высокого статуса культурной столицы мегаполиса на жизнь горожан. Модератором круглого стола выступил Дмитрий Солонников — директор Института современного государственного развития, политолог, член Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Петербург называют культурной столицей России, а в минувшем году ему официально присваивался статус культурной столицы Содружества независимых государств. В городе проходит огромное количество мероприятий, уровень которых далеко шагнул за городские и даже федеральные пределы. В их числе недавно завершившийся Международный форум объединенных культур.

«За годы своего существования форум стал международной площадкой обмена культурными процессами. Невозможно отрицать пользу мероприятия для Петербурга: это и престиж, и прекрасный инфоповод — что о культуре в Петербурге так много говорят. И то, что на продолжительное время перекрывается повседневная повестка, формируется особая лента новостей, тоже делает нашу среду высококультурной. Культурный форум, безусловно, имеет огромное значение и для Петербурга, и для страны, и для мира», — высказался Алексей Матвеев — член Экспертного совета при Общественной палате Санкт-Петербурга, генеральный директор Санкт-Петербургского проектного офиса «Культурная столица».

Особую значимость глобальных культурных мероприятий, проводимых в городе в текущей геополитической реальности, отметила также доктор политических наук, профессор факультета международных отношений СПб Наталья Еремина. Она напомнила, что в противовес старым представлениям об исключительной важности социально-экономической и военно-ресурсной базы в возможности государства стать великой державой и влиять на международные процессы, в современном мире обозначены иные тенденции. В частности, это «не просчитываемый до конца» фактор культуры.

«Культура как раз рассматривается как прямо используемый инструмент воздействия на другие народы и государства. В частности, есть такие термины как «мягкая сила» и «умная сила». Это все предполагает использование работы с культурой». Россия в отличие от англосаксонского стиля экспансии в этом плане успешно использует формат диалога через культуру со странами на разных континентах. Что касается западных поползновений по «отмене русской культуры», то их эксперт считает бесперспективными.

О взаимопроникновении культур в нынешних реалиях рассказала начальник отдела по связям с общественностью ТЮЗа имени Брянцева Яна Бразина. Как выяснилось, творчество ТЮЗа с большим энтузиазмом воспринимают во многих странах за рубежом. Как ни удивительно, прекрасные отклики получил в Тунисе спектакль по Чехову «Медведь». «Казалось бы, Северная Африка — где Тунис и где Чехов? Это не самый популярный автор там. Но так получилось, что в конце 2023 году поехали туда с «Медведем» и потом еще в мае снова поехали туда с Чеховым. Это какая-то феноменальная история, когда русская классика, русский театр там настолько востребованы, что свозили спектакль во второй раз». В этом году у ТЮЗа в планах в рамках гастролей представить постановки в Сербии, Алжире, Иране.

Особое место в диалоге с аудиторией круглого стола эксперты отвели роли молодежи в современном развитии культуры города и страны. С точки зрения Алексея Матвеева, именно молодежь больше всего склонна придумывать творческие и культурные проекты для социально-экономического развития Петербурга.

Член Общественного совета при Комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга Анна Мельник подтвердила — молодые люди проявляют активность и берут на себя все больше ответственности. Да, изменились каналы продвижения молодежного творчества, но интерес со стороны молодого поколения к традиционным форматам знакомства с культурой не спал, а лишь вырос: «Что касается книжных салонов, посещения выставок — это же сейчас модно. Если посмотреть социальные сети, многие стараются выставить свои достижения в этой сфере. Как в свое время здоровый образ жизни пришел в моду среди молодежи, так сейчас большое внимание уделяют чтению, повышению уровня образования, культуры». Петербург в этом плане обеспечивает самые разнообразные запросы молодежи.

Исполнительный директор Фонда развития и поддержки современного искусства «АРТСИ» Елена Белкина в свою очередь рассказала о важности понимания целевой аудитории при формировании культурного кода. На основании личного культурного кода и культурного кода страны формируется государственность. «Развитие культуры подразумевает развитие креативных индустрий. Именно эта целевая аудитория потом будет нести нашу культуру, традиции и суверенитет будущим поколениям. И то, как мы воспитаем эту культуру сейчас, отразится на потомках».

Идея проекта «Дело молодых» состоит в создании возможности открытого диалога с молодежью по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.

Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам.  Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

от admisogor