В Общественной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Наблюдатели на выборах: гражданская активность, ответственность, вызовы». Мероприятие продолжило серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».
В Петербурге с 6 по 8 сентября одновременно пройдут губернаторские и муниципальные выборы, а также дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга по округу №18. В этом процессе важно не только грамотно организовать процесс голосования, но и подтвердить, что выборы были свободными, открытыми и конкурентными, а результаты полностью легитимны.
Обеспечить это должен целый комплекс мероприятий по наблюдению за выборами, традиционно организуемый в Санкт-Петербурге. В ходе круглого стола эксперты совместно с молодежью обсудили задачи, стоящие перед наблюдателями на избирательных участках, организацию Медиацентра и Центра общественного наблюдения за выборами, работу международных наблюдателей, качество освещения избирательной кампании и другие вопросы.
Руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова рассказала о том, что наблюдение за выборами будет многосторонним. Естественно, на избирательных участках будут наблюдатели от кандидатов, от партий, которые являются заинтересованными лицами и будут следить, чтобы права их кандидата не ущемлялись. Весь процесс выборов будут также мониторить наблюдатели Общественной палаты: «Основной корпус наблюдателей уже не первый раз участвует в наблюдении на избирательных участках». По ее словам, команда подготовлена в том числе к потенциальным провокациям и знает, как адекватно реагировать на любую ситуацию.
О стремлении молодежи к наблюдению за выборами рассказал член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Будяк. По его мнению, интерес стимулировал активный процесс цифровизации: «Молодежь — тот электоральный слой, который ко многому относится с недоверием, но современные инструменты наблюдения дали ей возможность непосредственно наблюдать за выборами. Эпоха цифровизации позволила оперативно контролировать весь избирательный процесс». «По уровню цифровизации в этой сфере мы, наверное, в авангарде. Это не раз отмечали международные наблюдатели», — добавил эксперт.
Председатель Молодежной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга Кристина Азимова в свою очередь выразила мнение, что привлечь молодежь к наблюдению за выборами и к электоральным процессам в городе в целом помог изменившийся в последние годы подход властей к молодому поколению — стало меньше официоза и больше открытых мероприятий, приглашения к равноправному диалогу. Она рассказала о своем волонтерства в Центре общественного наблюдения на прошлых выборах, которое не только дало новый опыт, но и стало трамплином для карьерного роста.
Наблюдение за выборами доступно всем петербуржцам, напомнил председатель Комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности Общественной палаты Санкт-Петербурга Кирилл Смирнов. Штаб Общественной палаты по наблюдению за выборами откроется в Невской ратуше. «Каждый петербуржец может прийти в Невскую ратушу и посмотреть, как проходит голосование на том или ином избирательном участке. С точки зрения легитимности это уникальная возможность», — отметил Смирнов.
А для журналистов центром сосредоточения всей оперативной и достоверной информации о выборах станет Медиацентр в Доме журналиста на Невском, 70. Там в течение всех трех дней голосования будут проходить брифинги Избирательной комиссии, встречи с политологами, экспертами, наблюдателями: «Эти три дня для сотрудников СМИ будут супернапряженные».
Руководитель департамента спортивно-патриотического воспитания Санкт-Петербургского и Ленинградского областного филиала РСВБИ (ОСОО «Российский Союз боевых искусств»), участник СВО Родион Федоров рассказал слушателям круглого стола о специфике наблюдения за региональными выборами на экстерриториальных участках. Помимо ближайших к Петербургу субъектов — Ленинградской, Псковской областей — экстерриториальные избирательные участки на губернаторских выборах этой осенью будут организованы в том числе в Мариуполе, а также на линии боевого соприкосновения, там, где сейчас воюют части, сформированные в Петербурге.
Активное участие в круглом столе приняла молодежная аудитория мероприятия. Спикеры делились своим опытом участия в избирательных кампаниях, а также совместно с экспертами искали ответы на вопросы, касающиеся текущих выборов. Молодых людей интересовали конкретные права и обязанности наблюдателей на выборах, проблема распознавания фейков и вбросов. Дискуссия возникла и по поводу трансформации привычного формата дебатов — когда кандидаты не используют в полной мере предоставленные им возможности высказаться или вовсе их игнорируют. Интересное мнение по поводу актуальности дебатов высказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
«Сейчас дебаты по всей стране не очень актуальны, потому что есть общенациональный консенсус по основным проблемам, которые стоят перед страной. И он дискуссии не вызывает у всех кандидатов и практически у всех партий, участвующих в выборах. Основная задача — победа России в специальной военной операции, консолидация страны вокруг президента для победы в СВО и противостояния с западным санкционным давлением. Другой задачи никто не ставит, и спорит здесь не о чем. Нет споров — нет дебатов».
Проект «Дело молодых» нацелен на открытый диалог с молодежной аудиторией от 14 до 35 лет по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.
Проект осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам. Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.