В Общественной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Важность, ответственность и особенности голосования на предстоящих выборах в ЕДГ 2024». Мероприятие продолжило серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».

В Санкт-Петербурге в сентябре одновременно пройдут несколько избирательных кампаний разных уровней: это губернаторские и муниципальные выборы, а также дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга по округу №18. В ходе круглого стола эксперты совместно с молодежью обсудили особенности грядущих выборов, сравнили их с предыдущими кампаниями в городе и выборами в других регионах. Участники оценили возрастающую роль молодого поколения в электоральных процессах и подискутировали о привычных и новых форматах участия молодежи в выборах.

Подробно о предстоящих выборах трех уровней, характере кампаний и кандидатах рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин. Также он озвучил интересную информацию об электоральной активности в Петербурге на прошедших этой весной президентских выборах: город показал очень высокую явку, и большой процент среди голосовавших пришелся на молодежь. 85 тысяч молодых людей, достигших к этой весне 18-летия, проголосовали впервые — это очень высокий показатель.

«Для нас очень важно участие молодых людей. И выборы дают возможность через своих представителей, которых мы с вами выбираем, руководить нашим государством. От этого зависит наше будущее. Тем более, с учетом всех вызовов, которые стоят перед нашей страной», – отметил Максим Мейксин. Активность избирателей свидетельствует о консолидации общества, которое не хочет оставаться в стороне в непростой для страны период.

Помимо прочего спикер отметил высокий уровень конкуренции на выборах и развеял фейк о якобы «не допущенных» до сентябрьских выборов в Петербурге кандидатах. Так, на муниципальных выборах на 1576 мандатов претендует 3482 человека – серьезная конкуренция. Что касается получивших отказы, то, например, несколько сотен претендентов вообще не предоставили необходимые документы, 846 отказов были обусловлены нарушениями, аннулирована была регистрация 28 кандидатов. Что касается губернаторской кампании, то из 22 подавших документы кандидатов 15 человек вообще не пришли на выдвижение.

Претензию к слабой активности в информационном поле среди ряда кандидатов в губернаторы озвучила политолог, профессор кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления Инна Ветренко: «Некоторые кандидаты мало работают над информированием избирателей о выборах, присутствует определенная вялость. Отсюда фейк о единственном кандидате и «технических» кандидатах. На уровне региональных выборов должна быть агитация, конкуренция, понимание, с чем идет каждый из кандидатов».

А вот ситуация с муниципальными выборами иная — здесь активность крайне высокая. Исследования и статистика избиркомов говорят высокой заинтересованности молодежи — в этом электоральном цикле много молодых кандидатов. «Кто хочет стать политиком, должен начинать с первой ступени. Этой ступенью являются муниципальные выборы. Вся выборная вертикаль должна быть пройдена, чтобы понимать разные этапы управления. То же самое относится к политтехнологам. Поэтому мы видим огромное количество молодых агитаторов, членов ТИКов, УИКов, очень активна студенческая молодежь — это прекрасный опыт», — говорит Инна Ветренко.

Заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Абелев в диалоге с молодежной аудиторией круглого стола призвал не бояться проявлять себя, тем более что участие в политической жизни города сейчас доступно всем инициативным людям, а для молодежи создаются условия, чтобы сориентироваться в политическом пространстве. Первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Роман Волковский поддержал призыв: «Мы проводим постоянную планомерную работу по вовлечению молодых людей в вопросы молодежного самоуправления. Это и молодежная коллегия, и молодежные советы, которые созданы при всех администрациях районов, и молодежный парламент». Эксперт также отметил, что с началом специальной военной операции молодежь проявила повышенный интерес к процессам, происходящим в обществе: «Мы фиксировали большой прирост волонтерских движений». Не меньший интерес молодое поколение проявляет к политическим процессам.

«Перед нами стоит большая задача — повышение электоральной культуры среди молодежи, среди студентов, других категорий молодежи», — рассказал заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии Санкт-Петербурга Михаил Пирогов. Реализуется эта цель в том числе через десятки мероприятий — в формате игр, научно-практических конференций, интерактивных лекций — и через работу с ребятами в детских лагерях.

Молодежная аудитория круглого стола активно задавала вопросы спикерам и делилась своими соображениями по поводу выборов. Члена Общественной Палаты РФ Александра Холодова, работавшего наблюдателем на выборах в разных зарубежных странах, в том числе в Африке, попросили рассказать и об этой стороне работы. Помимо конкретных примеров и особенностей эксперт обозначил ключевое различие в работе российских и западных наблюдателей на выборах: «Западные страны продвигают повестку, что именно они — последний оплот справедливости, который может признать или не признать выборы. Мы же придерживается позиции, что наблюдатель не вмешивается в процесс, не указывает, как выбирать, а лишь наблюдает и делает выводы».

В ходе круглого стола у молодежи была возможность не только задать вопросы, но и озвучить свои соображения, инициативы и предложения. Так одобрение получила идея привлечения более широкой молодежной аудитории к выборам через использование игрового формата. «Мы готовы поддерживать инициативы, оказывать организационную и инфраструктурную поддержку. Также есть грантовая и другие формы поддержки», — высказался Роман Волковский. Также от молодежи прозвучало предложение вручать памятные сувениры не только впервые проголосовавшим, но и «юбилярам» электоральных процессов, хотя есть сложности в реализации подсчета — в России не фиксируют, сколько раз за жизнь тот или иной гражданин принимал участие в выборах.

Модератор круглого стола, политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в свою очередь пригласил слушателей круглого стола к работе на выборах в группах наблюдателей при Медиацентре на Невском, 70. Открыты в период выборов и двери Центра общественного наблюдения, который будет располагаться в Невской ратуше. 

Проект «Дело молодых» нацелен на открытый диалог с молодежной аудиторией от 14 до 35 лет по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.

Проект осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам.  Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.

от admisogor