В Общественной палате Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Летний оздоровительный сезон, городские и загородные лагеря, вожатые и воспитатели, формирующие новое поколение и его мировоззрение, ответственность и опыт». Мероприятие продолжило серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».
Эксперты совместно с молодежью обсудили разные аспекты организации летнего отдыха для детей и подростков в Петербурге. Участники оценили многообразие вариантов для проведения досуга как в черте города, так и за его пределами, затронули вопросы востребованности и доступности разных форматов проведения летнего сезона. Активная дискуссия возникла при обсуждении потенциала детских лагерей не только как места отдыха, но в первую очередь как пространства для дополнительного развития: морального, патриотического, духовного, получения новых знаний и навыков. Модератором круглого стола выступил Дмитрий Солонников — директор Института современного государственного развития, политолог, член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
«Воспитательную функцию летних лагерей недооценивают. А ведь первый опыт независимого от семьи взаимодействия у многих детей – с коллективом, с другими взрослыми – происходит именно в рамках летнего отдыха», — высказалась руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Ирина Артюхова. С точки зрения эксперта, государство и общество может много вложить в летний отдых — не просто как в развлечение и оздоровление, но и как в нечто большее: «Это вообще-то четверть года. Подростки, которые учатся, могут очень многому научиться именно в лагерях»
Молодые слушатели круглого стола обратили внимание на то, что в Петербурге немало летних лагерей при школах, но больших, выездных лагерей, с хорошей инфраструктурой и современными программами не так много. Помимо прочего, цена на детский отдых с интересной программой может быть высокой. На территории города действительно немного загородных лагерей, подтвердила директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» Юлия Короткова. При этом широкие возможности открывает взаимодействие с Ленинградской областью. Также предусмотрены программы поддержки:
«Правительство ставит задачу, как удовлетворить потребность в отдыхе. И на сегодняшний момент создана уникальная система поддержки потребителя в виде сертификатов. Это предоставление оплаты части стоимости путевки из бюджета Санкт-Петербурга в лагеря, которые находятся на территории Российской Федерации. Перечень постоянно пополняется. На сегодняшний момент в перечне – лагеря из 17 субъектов РФ. Это и южная климатическая зона, и Крым, и Краснодарский край, и Новгородская область». Все это лагеря, которые прошли проверку в том числе на соответствие содержательной работы.
Петербург предоставляет широкие возможности для проведения летнего досуга в спортивных лагерях по разным направлениям. Елена Белова, генеральный директор Женской любительской хоккейной лиги, член Общественной палаты Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург является не только колыбелью культуры, но и колыбелью физической культуры».
По словам Светланы Петровой, генерального директора Детского творческого центра «Пионер», специалиста блока внешних и культурных связей Ассоциации «Взрослые и дети», детский лагерь — это уникальная структура. «Детский лагерь — это оригинальная организационная структура, аналогов не существует. Это межведомственный комплекс», — высказалась эксперт. «К сегодняшнему дню сделано многое. Например, создан стандарт подготовки вожатых, который распространен во всех вузах страны. Это прекрасная программа подготовки», — отметила специалист.
О важной роли студенческих отрядов рассказал Владимир Розов, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». «В 90-годы движение во многих регионах пропало, но Санкт-Петербург остался одним из тех мест, где оно не прекращалось. И если раньше превалировало строительное направление, то сейчас треть деятельности движения — это студенческие педагогические отряды. Как раз работа вожатых, — поделился информацией эксперт. — Одна из приоритетных задач — гражданское патриотическое воспитание. Воспитание будущих вожатых — один из главных элементов, потому что этим ребятам в дальнейшем работать с детьми. Мы готовим не только студентов, но и появились трудовые отряды подростков, попробовать себя можно с 14 лет».
«Детский лагерь может быть основой государственной политики, ориентированной на детей и на молодежь. Не социальной политики, а именно идеологии, — высказал мнение старший следопыт Федерации Следопытов России Владимир Васильев. — Детский лагерь формирует мировоззрение человека. Как детей, которые туда попадают, так и молодежи, которая там работает». «Студенческие отряды могут быть неким авангардом молодежи по воспитанию подрастающего поколения. Это может быть делом молодых как на уровне региона, так и на уровне всей страны. Это объединит молодых людей, потому что у них появляется дело, и дело это — воспитать следующие поколения», — уверен эксперт.
На более широкой популяризации детских летних лагерей настаивает член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности Александр Будяк: «Популяризация должна быть немножко шире. О многообразии возможностей, мерах поддержки нужно распространять информацию не только среди социально незащищенных групп, многодетных семей и так далее. Хотелось бы, чтобы и обычные мамы и папы, у кого только первый ребенок, второй, тоже получали сведения, какие есть программы, какая возможна поддержка, где и что происходит, и могли воспользоваться предложениями».
Молодежная аудитория круглого стола активно включилась в обсуждение специфики функционирования детских летних лагерей и возможностей как отдыхать, так и работать в них в качестве вожатых. Тем более, что оказалось, у многих есть опыт в этой сфере. Так, было озвучено предложение привлекать к работе психологов, и не только для работы с детьми. Многие вожатые, занятые в нескольких сменах, испытывают выгорание, и взаимодействие с психологом, считает молодежь, могло бы помочь в решении этой проблемы. Большое внимание участники уделили обсуждению вопроса возможности выделения детского отдыха в отдельную отрасль.
Также по итогам круглого стола было принято решение собрать предложения от участников в формате аналитической записки и представить ее к рассмотрению органам исполнительной и законодательной власти. В числе инициатив — вопросы налоговых послаблений для летних лагерей и организаций детского летнего досуга, организационные предложения, идеи, касающиеся патриотического воспитания подрастающего поколения, и инициатива по усилению возможностей для профориентации при пришкольных лагерях с выездами на различные городские предприятия.
Проект «Дело молодых» нацелен на открытый диалог с молодежной аудиторией от 14 до 35 лет по различным темам петербургской общественно-политической повестки на основании проверенной информации и компетентного мнения экспертов и специалистов в противовес провокациям и фейкам.
Проект осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно Общественной палатой Санкт-Петербурга и телекомпанией Санкт-Петербург, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
В рамках проекта в период с июня по ноябрь 2024 года будут организованы 10 экспертных круглых столов по актуальным для жизни города вопросам и значимым информационным поводам. Удачный опыт открытого взаимодействия экспертов с молодежью в ходе реализации проекта «Дело молодых» в 2022 году получил высокую оценку органов власти Санкт-Петербурга, представителей средств массовой информации, экспертов и гражданского общества.