На полях Международного Муниципального Форума БРИКС+ прошёл круглый стол «Индустриализация, инновации и инфраструктура — залог устойчивого развития территорий» был проведен 10 ноября с 12:00 до 13:30 в зале А8-А9, в блоке С «Города будущего»  в рамках V делового Форума.

Описание и вопросы, которые поднимались на круглом столе:
Современный мир стал комфортнее для человека с помощью индустриализации. Технологии дали возможность нынешним поколениям жить в теплоте, достатке. А транспортная инфраструктура соединила практически весь мир воедино. Всесторонняя индустриализация создает конкурентоспособные экономические силы, способные превратить деревни в города и дать тысячам людей рабочие места. Возможна ли сегодня всеобъемлющая индустриализация? Какие отрасли наиболее перспективны для развития? Как внедрять инновации в уже устоявшееся производство? Позволит ли развитие инфраструктуры многократно увеличить экономический потенциал территорий? Способно ли современное производство обеспечить устойчивое развитие регионов?


Модератором круглого стола выступил Солонников Дмитрий Владимирович, директор Института современного государственного развития.

Спикерами были: 
1. Еремина Наталья Валерьевна, профессор факультета международных
отношений СПбГУ, д. полит. наук, к. и. н., выступление с докладом «Формы поддержки инноваций в БРИКС», (Россия).
2. Чен Кси, эксперт по геополитической и технологической конкуренции, умным городам и корпоративной стратегии. Выступление с докладом «Инновации и умные города в современном развитии», (Китай).
3. Чжан Юй, специалист в области взаимодействия России и Китая в Арктике, ассистент преподавателя, Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, (Китай).
4. Шевчук Нина Викторовна, ведущий научный сотрудник НИЛ стратегического планирования и евразийской интеграции, доцент кафедры международных отношений РАНХиГС (Санкт-Петербург), к. полит. наук, выступление с докладом «Формат имеет значение: механизмы переговорной деятельности БРИКС по устойчивому развитию и климату», (Россия).
5. Аргвлиани Карина Ревазовна, директор по развитию Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, выступление с докладом об основных аспектах устойчивого развития и инновациях в контексте стран БРИКС, (Россия).
6. Емельяненко Екатерина Гарьевна, африканист, председатель Экспертного
совета Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, выступление с докладом «Роль Африки в развитии сотрудничества со странами БРИКС», (Россия).
7. Чжоу Юди, независимый политолог, выступление с докладом «Китайский
взгляд на европейскую идентичность России», (Китай).
8. Ал-Джунжи Ваддах, директор, Центр российско-арабского сотрудничества, (Сирия).
9. Ладыгина-Глазунова Нина Игоревна, генеральный директор Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, заместитель директора по проектам Института современного государственного развития, выступление с докладом «Опыт Ирана в развитии инноваций», (Россия).
10. Моханти Абхишек, специалист в области взаимодействия и сотрудничества России и Индии в Арктике, Санкт-Петербургский государственный университет, (Индия).
11. Филипович А., научный сотрудник Института Европы, к. полит. н., (Сербия).


Участниками дискуссии выступили:
— Лаврина А., член Республиканского совета, зам. Председателя в организации «Русская община Азербайджана», ведущий эксперт/комментатор, (Азербайджан).
— Ричелли Алвес Дже Лима Кристиану, блогер, независимый журналист, консультант по российско-латиноамериканским отношениям Университет Estácio de Sá, (Бразилия).
— Петрова Елизавета Викторовна, исполнительный директор Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, (Россия). 
— Ню Цзюньлян, специалист в области взаимодействия Китая в БРИКС, спирант Санкт-Петербургского государственного университета, (Китай).


Чен Кси, один из спикеров, высказал своё мнение касательно умных городов и инноваций: «Широкое определение «умных городов» – это не просто информационно-коммуникационные технологии, а синергия нескольких инфраструктур, а именно традиционной, цифровой, институциональной и финансовой инфраструктуры… Китай пытается расширить прямые инвестиции за рубежом, чтобы улучшить региональную транспортную сеть, сравнительную конкурентоспособность товаров общего назначения на местах и объединённые фрагментированные рынки. … В большинстве глобальных проектов отсутствует систематическая, региональная интеграция и многоплановое синергетическое планирование на высшем уровне. 
[О маршрутах и экономических коридорах с Россией]: ключом к развитию России в следующем десятилетии является развитие железнодорожного сообщения с Ираном, Китаем и Ближним Востоком в рамках широкой концепции умных городов и системного подхода. К счастью, ключевыми странами на этом пути являются члены БРИКС.»

Шевчук Нина Викторовна, спикер круглого стола, рассказывала о своих размышлениях касательно переговорной практике: Поскольку главный принцип взаимодействия в БРИКС — многосторонность, повестка формируется на пересечении интересов. Пример: ESG-повестка, в которой под влиянием интересов стран-членов БРИКС фокус смещается с углеродного регулирования в сторону аспектов, позволяющих бороться с бедностью, сокращать вырубку леса, продвигать зеленую энергетику; Позитивный тренд: диалог выстраивается с использованием вспомогательной дипломатии. Здесь особо отмечаю российскую инициативу о создании новой институциональной структуры — контактной группы по устойчивому развитию и климату. Такая экспертная дипломатия позволит людям, говорящим на одном, (профессиональном), языке, обмениваться лучшими практиками и готовить «полуфабрикат» решений для высокого уровня!; Сегодня БРИКС задействует весьма активно «дипломатию всех треков», обеспечивая высокую инклюзивность диалога, (Деловой форум, Женский форум, Муниципальный форум, Межпарламентский форум, Молодежный саммит) — «Считаю именно такие контуры деятельности моделью переговорного формата формирующейся будущей глобальной многополярности». 

Еремина Наталья Валерьевна, рассказала о том, какая сложилась практика в отношении инноваций в странах БРИКС. А также на что обращают внимание в данных государствах, в чем особенности инновационного подхода в разных странах… Что удалось достигнуть на сегодняшний день? Какие препятствия существуют, что можно и следует делать дальше? Спикер отвечала на данные вопросы, приводим тезисы: «…наиболее значимые решения не совпадают по времени с наиболее важными событиями в сфере инноваций; удалось только сформировать примеры сотрудничества в сфере знаний; нет правовой базы для совместного управления инновациями; есть лишь несколько площадок и мероприятий, которые «выстрелили»; отсутствие значимого прорыва в социальной инфраструктуре и равномерности в развитии самих государств — основное препятствие; необходима инновационная модель, на которую можно «цеплять сотрудничество», (для России такой моделью, конечно, может стать развитие СМП)”. Так, на круглом столе «Индустриализация, инновации и инфраструктура — залог устойчивого развития территорий» спикеры выступали с различными докладами и выдвигали свои тезисы по поводу всеобъемлющей индустриализации, ее будущих направлений и движения!»

 Ладыгина-Глазунова Нина Игоревна, отметила, что система развития и планирования инновационной инфраструктуры в Иране охватывает различные уровни, включая национальный, региональный и муниципальный. Данная система основывается на знаниях во взаимосвязи  инновациями на принципах устойчивого развития, что способствует формированию городских ландшафтов при помощи современных технологических решений для взаимосвязи населения и государства с целью эффективного управления.


Организатором круглого стола выступил Институт современного государственного развития при поддержке Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС.

Автор: Ангелина Шабаева


от admisogor