7 марта в 14:00 состоялось мероприятие Экспертный телемост Санкт-Петербург – Сирия по вопросам безопасности в сфере энергетики, экологии и экономики при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в рамках реализации проекта Международная безопасность через интеграционные проекты ЕАЭС в Азии, Африке и Латинской Америке.
В рамках мероприятия спикеры из Сирии и России обсудили вопросы энергетики, экологии и экономики, в том числе опираясь на анализ опросов общественного мнения, а также мнение экспертного сообщества.
Организаторами проекта являются Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» при содействии: Регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад, Института современного государственного развития, Центра Инновационной Дипломатии БРИКС и ШОС, Россотрудничества, Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала.
В 2023 году особенно актуальным является обсуждение вопросов международной системы безопасности в современном мире, строящейся на базе интеграционных процессов вокруг крупных объединений. С этой целью инициирован проект «Международная безопасность через интеграционные проекты ЕАЭС в Азии, Африке и Латинской Америке» с проведением серии онлайн мероприятий с участием спикеров из России, а также стран, представляющих различные части света, и различную степень интеграционных процессов с ЕАЭС. Мероприятие состоялось в очно-заочной форме.
Модератор телемоста Дмитрий Владимирович Солонников выступил с приветственным словом в рамках открытия, заявив, что позитивные сдвиги на мировой арене возможны лишь в условиях укрепления сотрудничества, подчеркнув таким образом важность российско-сирийского взаимодействия в том числе в рамках многосторонних форматов.
Ал-Джунди Ваддах, сопредседатель Российско-Сирийского Общества, в своем выступлении отметил, что у России и Сирии сложились отношения особого характера. Речь не только о военно-политических контактах, но и о взаимном уважении и глубокой привязанности на духовном уровне. Вместе с тем не до конца реализованным, по его мнению, остается потенциал экономического сотрудничества.
Далее слово было передано Джавишу Рагибу. Он выделил энергетику и экологическую повестку как ключевые стратегические направления взаимодействия, подчеркнул важность российско-сирийского сотрудничества в условиях нестабильности мировой системы. Кроме того, он призвал к расширению кооперации между странами по линии развития культуры.
Прокофьев Дмитрий Андреевич, специалист в сфере экономики, указал на важность построения долгосрочных отношений между российскими и сирийскими компаниями. В условиях существования целого ряда ограничительных мероприятий и мер здесь не обойтись без экспертного аппарата, максимального общественного обсуждения совместных мероприятий и проектов.
Джамал Ваким, профессор истории и международных отношений Ливанского университета, отметил, что в настоящий момент имеет место тотальная война США и их союзников с Сирией, которая является частью общей стратегии Соединенных Штатов по преобразованию геополитической ситуации Ближнего Востока в целях установления собственного контроля над регионом. В этих условиях в сотрудничестве между Россией и Сирией нужно отойти от фокуса исключительно на военных аспектах, необходимо включить экономическое измерение, интегрировать Сирию в евразийское экономическое пространство.
Во время сессии с Джамалем Вакимом также прошла активная дискуссия с участниками мероприятия. Первый вопрос задала Наталья Валерьевна Еремина, профессор СПбГУ. Эксперт поинтересовалась, какая страна, по мнению спикера, в настоящее время оказывает наибольшее финансовое влияние на Сирию. По словам Вакима, до сих пор Сирия не оторвалась полностью от сети Запада. Ливан – ключевой канал для сирийских капиталов, при этом банковский сектор этой страны находится в определенной зависимости от США. По мнению эксперта, Сирии должно хватить смелости порвать с этой зависимостью от мировой экономической системы, в которой доминирует Запад, и переориентироваться на альтернативную экономическую политику, которую формулируют Россия, Китай и Иран.
Следующий вопрос последовал от руководителя организации, работающей в футбольной сфере. Участник сессии интересовался о возможности партнерства с Сирией в сфере детского футбола. Джамал Ваким убежден, что сотрудничество должно охватывать все уровни, поэтому этот аспект нельзя упускать из виду.
Последний вопрос эксперту задала Трифани Салсабила, магистрант факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Ее интересовало состояние сирийской экономики и способность России оказать стране поддержку в этой сфере в нынешних обстоятельствах. Джамал Ваким пояснил, что ситуация с сирийской экономикой по-прежнему непростая, поскольку развитая с этой точки зрения северо-восточная часть страны все еще находится под контролем США. Он убежден, что Россия может помочь Сирии в том, что касается энергоресурсов, так как последняя начинает испытывать недостаток в запасах нефти.
Тарек Ахмад, глава отдела экономики и международных отношений Сирийской социальной националистической партии отметил, что Сирия заплатила большую цену в процессе конфликта Запада и Востока. Эксперт подчеркнул, что правительство Сирии рассматривает отношения с Россией как стратегические, но вызовом является то, что торговые отношения развиваются преимущественно в области вооружения. Тарек Ахмад также задался вопросом: можем ли мы говорить о полноценном сотрудничестве между нашими странами в условиях продолжающихся атак со стороны Израиля и ограниченных контактов в энергетической сфере. Эксперт также выделил проблему ограниченного сотрудничества между гражданскими обществами двух стран, связанную с существующими сложностями в получении виз.
Королев Кирилл Михайлович, к.ф.н. директор АНО ИКЦ «Патрия» в своем выступлении отметил, что “поворот на Восток” вызывает ассоциации с постколониализмом. Как до, так и после землетрясения звучали идеи о том, что России необходимо развивать отношения с Сирией, были заключены отношения в области науки, однако, если мы хотим равноправных отношений с этой страной, необходимо отойти от парадигмы «большого брата».
Чихачев Алексей Юрьевич, ассистент кафедры европейских исследований Факультета международных отношений СПбГУ отметил, что роль стран региона продолжает расти и это дает государствам Ближнего Востока новые возможности, однако, существует проблема повышения субъектности ближневосточных стран, создания условий для формирования ими собственного места в мировой политике. Важным, по мнению эксперта, является то, что происходит сближение стран, которые ранее находились в стадии конфликта, примером этому являются Турция и Сирия. Эксперт также дал характеристику позиции Франции относительно ситуации на Ближнем Востоке и указал на то, что она не отличается от позиций США и Великобритании, здесь наблюдается консолидация мнений. Между тем ближневосточный вектор во внешней политики Франции является второстепенным.
Профессор Нур Нада отметил, что Сирия является сердцем арабского мира и без нее арабский мир не сможет существовать. Именно поэтому странам региона необходимо развивать отношения с Сирийской Арабской Республикой. Особое значение имеют двусторонние отношения Сирии и Египта, так как раньше они являлись одним государством.
В завершении мероприятия участникам предоставили возможность задать вопросы экспертам. Фокина Алена, магистрант факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, поинтересовалась, насколько эффективны существующие меры борьбы с правонарушениями в таможенной сфере в процессе импорта и экспорта товаров Сирии и ЕАЭС. Наталья Валерьевна Еремина пояснила, что подписанный комплекс соглашений – лишь первые шаги, которые не формирую единую логистическую и информационную базу. В настоящее время наибольший объем сотрудничества можно наблюдать в энергетической сфере. Для всех стран ЕАЭС и России, в частности, Сирия интересна как логистическое звено. Тем не менее, к настоящему моменту сотрудничество осуществлялось лишь в двустороннем формате, а не в рамках ЕАЭС.
Ал-Джунди Ваддах добавил, что со странами Средней Азии есть связи и политические, и экономические. В Сирии присутствует много российских компаний, в частности в строительной сфере, но есть большая конкуренция с иранскими и китайскими компаниями.
Модераторы:
1. Еремина Наталья Валерьевна, д.полит.н., к.и.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
2. Солонников Дмитрий Владимирович, директор Института современного государственного развития, Санкт-Петербург.
3. Ладыгина-Глазунова Нина Игоревна, бриксолог, генеральный директор Центра Инновационной Дипломатии БРИКС и ШОС.
Спикеры:
1. Ахмад Тарек, глава отдела экономики и международных отношений Сирийской социальной националистической партии.
2. Ваддах Ал-Джунди, сопредседатель Российско-Сирийского Общества.
3. Ваким Джамал, профессор и эксперт в арабском мире по Евразийской тематике. Профессор истории и международных отношений Ливанского университета.
4. Королев Кирилл Михайлович, к.ф.н. директор АНО ИКЦ «Патрия».
5. Нада Нур, профессор экономики академии административных наук имени Садата в Каире.
6. Прокофьев Дмитрий Андреевич, экономист, писатель.
7. Рагиб Джавиш, Кандидат политических наук и регионоведения, Преподаватель арабского языка, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте РФ.
8. Чихачев Алексей Юрьевич, ассистент кафедры европейских исследований Факультета международных отношений СПбГУ.
По окончании мероприятия Еремина Наталья Валерьевна, подводя итог, поблагодарила экспертов и участников мероприятия, отметив важные и ключевые моменты сессии.
Об организаторе — www.ccnhi.ru. Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» с 2013 года реализовывает просветительские, научные, исследовательские проекты в области культуры, искусства, музейного дела, общественных и гуманитарных наук. Наша задача – быть центром социокультурных процессов, гибко и быстро реагируя на изменения общественного и культурного ландшафтов.