16 мая в 17:00 состоялось мероприятие Экспертный телемост Санкт-Петербург – Куба по вопросам безопасности в цифровой и информационной сферах при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в рамках реализации проекта Международная безопасность через интеграционные проекты ЕАЭС в Азии, Африке и Латинской Америке. В 2023 году особенно актуальным является обсуждение вопросов международной системы безопасности в современном мире, строящейся на базе интеграционных процессов вокруг крупных объединений. С этой целью инициирован проект «Международная безопасность через интеграционные проекты ЕАЭС в Азии, Африке и Латинской Америке» с проведением серии онлайн мероприятий с участием спикеров из России, а также стран, представляющих различные части света, и различную степень интеграционных процессов с ЕАЭС. Мероприятие состоялось в очно-заочном формате.
Модератор мероприятия, Дмитрий Владимирович Солонников, открыл Экспертный телемост Санкт-Петербург-Куба приветственным словом, отметив важность взаимодействия государств по вопросам безопасности в цифровой и информационной сферах.

В рамках мероприятия спикеры из Кубы, России и других стран обсудили вопросы безопасности в цифровой и информационной сферах, в том числе опираясь на анализ опросов общественного мнения, а также мнение экспертного сообщества, проекта и взаимодействия в области криптовалют. Эксперты затронули такие темы как влияние факторов США и КНР, аспекты безопасности в информационном поле, а также был широко представлен взгляд молодёжи.

Основные мнения по Кубе: цифровизация продвигается медленными темпами, не хватает технологических решений. Россия предложила станции Глонасс (одну уже открыли), пакет решений в рамках цифрового правительства (оказание цифровых услуг населению). На Кубе востребована мобильная связь. Основная задача – снижение цены, но пока там только один оператор. Несмотря на улучшение ситуации, вряд ли быстро удастся нарастить темп. Другие страны ЕАЭС не особенно активно подобные решения предлагают.

Эксперты:
1. Солонников Дмитрий Владимирович, директор, Институт современного государственного развития, Санкт-Петербург.
2. Ерёмина Наталья Валерьевна, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Факультета международных отношений СПбГУ.
3. Четий Владимир Владиславович и коллеги, Русский дом в Гаване. Президент всемирной Ассоциации выпускников.
4. Эктор Луис Ноа Сегура, преподаватель Университета Сьего-де-Авила
5. Юлиеми Мила Дома де ла Каридад, Геологическая служба Кубы, Министерство энергетики и горнорудной промышленности.
6. Хосуэ Линарес Кос, Телекоммуникационная служба Кубы, Министерство связи.
7. Ричелли Алвес Дже Лима Кристиану, блогер, независимый журналист, консультант по российско-кубинским отношениям, Университет Estácio de Sá.
8. Куликов Денис Алексеевич, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета.
9. Савин Леонид Владимирович, Представитель Фонда содействия развитию русско-кубинских отношений имени Фиделя Кастро.
10. Кушерец Юлия Сергеевна, переводчик компании «Коллегия Переводчиков, Доминик».
11. Цветкова Анастасия Сергеевна, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, студент 3 курс, зарубежное регионоведение.
12. Хуан-Филиппе Флоренз-Агуиерре, политолог из Колумбии.
13. Феррфс Альварес Герман Эрмин, корреспондент агенства «Пренса Латина».

Организаторами проекта являются Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» при содействии: Регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад, Института современного государственного развития, Центра Инновационной Дипломатии БРИКС и ШОС, Россотрудничества, Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала. 

В завершении мероприятия участникам предоставили возможность задать вопросы экспертам. По окончании мероприятия Еремина Наталья Валерьевна, подводя итог, поблагодарила экспертов и участников мероприятия, отметив важные и ключевые моменты сессии.   

Об организаторе — www.ccnhi.ru. Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» с 2013 года реализовывает просветительские, научные, исследовательские проекты в области культуры, искусства, музейного дела, общественных и гуманитарных наук. Наша задача – быть центром социокультурных процессов, гибко и быстро реагируя на изменения общественного и культурного ландшафтов.

от admisogor